Ратники

Или Пока другие говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем

Сейчас модно рассуждать о потерянном поколении «нулевых». И дела до них никому нет, и живут они в виртуальном мире игр и Интернета, и легко становятся участниками всяческих «фронд» и малых навальновских «майданов». Масса людей – от ветеранов боевых действий, известных спортсменов до чиновников высокого ранга - задаются вопросом: что с ними делать? Как «наставить на путь истинный». Всё так, не спорим, но не у всех.  

Есть в Нижнем Новгороде детско-юношеский учебный центр Росгвардии. Называется «Ратник».

Руководителем учебного центра работает заместитель директора - организатор средней школы № 51 Нижнего Новгорода Кирилл Ильин, в прошлом – разведчик одного из полков дивизии внутренних войск МВД России (ныне – войска национальной гвардии) имени Ф.Э. Дзержинского. Разведка и спецназ – это Элита, именно с большой буквы, лучшие из лучших. И опираясь на их традиции, Кирилл решил воспитывать подростков, мечтающих приобщиться к романтике военной службы и посвятить свою жизнь защите Отечества.

Центр существует с 2015 года, когда внутренние войска МВД России ещё не были преобразованы в Росгвардию. Уже тогда Кирилл наладил отношения с командованием отдельной бригады оперативного назначения, потом с отдельным специальным моторизованным батальоном, чьи солдаты в полицейской форме несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка на улицах Нижнего. 

– Основные задачи центра, – рассказывает нам Кирилл, – это подготовка ребят для службы в войсках Росгвардии, при этом основной упор делаем на подготовку к поступлению в профильные ВУЗы (преимущественно – в Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, на разведывательный факультет, где готовят офицеров для подразделений спецназа и разведки Росгвардии), воспитание личности патриота своей Родины. Весь процесс обучения и воспитания построен на взаимодействии с органами правопорядка, МЧС, а также с поисково-спасательной группой «Рысь». Очень часто воспитанники центра «Ратник» привлекаются к участию в проведении поисково-спасательных работ.

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, про взаимодействие с группой «Рысь» поподробнее. 

– Совместно с группой «Рысь» мы участвуем в поиске пропавших людей. Поисково-спасательная группа «Рысь» активно проводит обучение добровольцев, выезжает на поиски по заявкам Единой дежурно-диспетчерской службы, заявкам, поступающим от родственников пропавших людей, а также по задачам, связанным с поиском людей, поступающим уже от Главного управления МВД России и Главного следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. Так, в период с июня по август 2019-го мы выезжали на 16 задач, связанных с поиском. Это самые разные районы нашей области. Ищем всех – и детей, и взрослых, которыми являются, как правило, пожилые люди. Многим за 80 лет. Большинство поисков проходит в лесном массиве. Совсем недавно вместе с «Рысью» нашли в лесу заблудившуюся 5-летнюю девочку, Зарину Авгонову. При этом координирует и ставит нам задачи непосредственно руководитель группы Андрей Ермолаев.

Для успешного выполнения поставленных задач ребята проходят специальную подготовку и обучаются: навыкам оказания первой медицинской помощи, работе с топографическими картами, работе и порядку радиосвязи, ориентированию и туризму, основам проведения поисково-спасательных работ, азам разведки и тактико-специальной подготовки, инженерной подготовки и защиты от оружия массового поражения. В процессе обучения нам помогают конкретные специалисты своего дела. Если нужно провести занятие по разведке, то едем к разведчикам бригады оперативного назначения, если ТСП в городе – то это специальные подразделения (СОБР и ОМОН) Управления Росгвардии по Нижегородской области, поисково-спасательные работы – едем в МЧС, то есть учебный процесс налажен на высоком уровне, где дети непрерывно обучаются необходимым навыкам и общаются, впитывают традиции и опыт от сотрудников и военнослужащих силовых ведомств. Само собой, занимаемся общефизической подготовкой и боевыми единоборствами.

Работаем практически без выходных – в каникулы обязательно проводим полевые выходы, на которых мы отрабатываем навыки, полученные за учебный год. С начала мая начинаем готовиться к сезону поисковых работ. Июль – короткий отдых. Август – начало поискового сезона для ребят. В этом году начали выезжать намного раньше, так как почти каждый день в июле было по несколько заявок. 

– А как отношения у клуба строятся с директором школы? Одобряет ли он такую вашу «внеклассную деятельность»? Ведь, как-никак, ответственность на нём, и немалая.

– Полный порядок. Александр Владимирович Коротков – полностью «за» нас, и на нашей стороне. На его поддержку во всех начинаниях мы всегда рассчитываем. Что до нас, то показные выступления по рукопашному бою перед родителями и учениками провести или за школу выступить на соревнованиях по военно-патриотической тематике – для нас не составляет проблемы.

– Расскажи про своих воспитанников, Кирилл.

– В клубе 17 ребят. На сегодня самой младшей – 11 лет (девочка), а самому старшему – 17. Шесть девочек и одиннадцать мальчиков.

– И как девочки?

– По некоторым вопросам дадут, если не сто, то пятьдесят очков точно вперёд мальчикам. Стараются очень. Некоторые будут поступать в Пермский военный институт Росгвардии и Нижегородскую академию МВД.

– А можешь выделить лучших?

– Не время еще. Пусть нос не задирают. А в целом – дело обстоит так: пока все говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем. 

– Значит, продолжение следует?

– Несомненно.

Валерий Медведь, полковник, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий

На фото – воспитанники клуба «Ратник» на полевых занятиях в бригаде оперативного назначения войск национальной гвардии России, 22 июня 2019 года
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Медведь:
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
22 июня 1941 года стало ушатом ледяной воды на разгорячённые головы немецких вояк
22.06.2020
Будённовск: «Спасите Наши Души»!
25 лет назад отряд спецназа ВВ МВД России «РУСЬ» принял участие в не имевшей аналогов в отечественной истории контртеррористической операции
16.06.2020
Теракт в Будённовске глазами участника штурма
В отличие от некоторых государственных мужей, бойцы честно исполнили свой долг перед Родиной
15.06.2020
Пляска на костях
Когда мы сами перестаём уважать себя, свой исторический путь, наивно думать, что нас будет уважать кто-то ещё
08.06.2020
НКВД как оболганный символ Великой Победы
2. Настало время развенчать мифы
04.06.2020
Все статьи автора
Сергей Доценко:
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
22 июня 1941 года стало ушатом ледяной воды на разгорячённые головы немецких вояк
22.06.2020
Будённовск: «Спасите Наши Души»!
25 лет назад отряд спецназа ВВ МВД России «РУСЬ» принял участие в не имевшей аналогов в отечественной истории контртеррористической операции
16.06.2020
Пляска на костях
Когда мы сами перестаём уважать себя, свой исторический путь, наивно думать, что нас будет уважать кто-то ещё
08.06.2020
НКВД как оболганный символ Великой Победы
2. Настало время развенчать мифы
04.06.2020
Остро отточенный инструмент
Или Залог Победы - разведка
19.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08