Сегодня Минобороны Турции сообщило о трех погибших и 12 раненых при атаке сирийских ВВС на военный конвой в Идлибе, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Аnadolu.
«Мы решительно осуждаем это нападение, которое противоречит существующим соглашениям с Россией, сотрудничеству и диалогу с ней», — говорится в заявлении ведомства.
В свою очередь сирийское государственное телевидение со ссылкой на МИД страны заявило, что турецкие бронетранспортеры нарушили границу и движутся в сторону Хан-Шейхуна, бои за который ведет армия президента Сирии Башара Асада.
Позднее агентство DHA сообщило об атаке на конвой, который передвигался в районе Хан-Шейхуна между наблюдательными пунктами по контролю над зоной деэскалации.
Мухафаза Идлиб остается последним оплотом террористов в Сирии. Помимо вооруженной оппозиции, там базируется «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ).
Действия Турции в сирийской провинции Идлиб могут обострить обстановку и помешать урегулированию ситуации в целом, заявил в интервью РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Эксперт отметил, что подобные сообщения – это важный успех сирийской армии, так как Хан-Шейхун является стратегически важным районом в идлибской зоне.
«Но здесь нужно говорить о том, что Турция имеет свои интересы, как в сирийском конфликте в широком плане, так и в зоне Идлиба. Турция не выполнила и до сих пор не выполняет полностью те обязательства, которые она взяла на себя в рамках сочинского меморандума. Турки продолжают действовать таким образом, чтобы продвигать свои интересы в зоне Идлиба. А их интересы – это сохранение вооруженных исламистских группировок, которые она считает умеренными, и которые опираются на поддержку Турции», - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Подобная ситуация может обострить всю обстановку в Идлибе, подчеркнул Долгов.
«Она обостряет эту обстановку и ситуацию вокруг урегулирования как зоны деэскалации, поскольку это уже не зона деэскалации, если идут такие столкновения. Должны быть политические контакты, возможен призыв к Турции выполнять свои обязательства, которые были даны во время переговоров. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время», - резюмировал он.
Продолжительность такого обострения зависит от разрешения ситуации, которая заключается, во многом, в действиях сирийской правительственной армии, но политический фактор имеет большое значение, добавил эксперт. Позицию Турции необходимо обсуждать России и Ирану, о сроках говорить пока сложно.
Также действия турецкой стороны прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Владимир Фитин.
«У Турции две главные цели: не допустить наличие курдских формирований отрядов народной самообороны на северо-востоке, а в Идлибе – сохранить те группировки, которые она поддерживает в Сирии – это и Свободная сирийская армия, и "Ахрар-аш-Шам". Удар сирийской армии по важному центру в районе Хан-Шейхун, конечно, вызвал большую озабоченность у турок. Очевидно, уже не рассчитывая на то, что поддерживаемые ими группировки смогут оказать серьезное сопротивление вблизи Хан-Шейхуна, они решили продемонстрировать дополнительный силовой компонент для того, чтобы сирийская армия не продвигалась дальше. Полагаю, что это именно демонстрация того, что турецкая сторона не готова бросить определенные поддерживаемые ею силы в Сирии», – сказал Владимир Фитин.
Недавно в Нур-Султане прошли переговоры по деэскалации в регионе, а 2 августа в Идлибе вступил в силу режим прекращения огня.
Командование Вооруженных сил арабской республики заявило, что останавливает боевые действия при условии выполнения Турцией своих обязательств по «сочинскому договору».
Речь идет о документе, подписанном между Москвой и Анкарой в сентябре прошлого года. Основным пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны. Турция должна была гарантировать безопасность отступления.
5 августа армия Асада возобновила операцию из-за невыполнения условий: бандформирования, воспользовавшись затишьем, предприняли попытки атаковать позиции сирийских военных на севере провинции Хама и неоднократно открывали огонь по жилым поселениям.