Почему пчелы гибнут? Такой вопрос мне задает пчеловод из соседней деревни. Много трутневого расплода, много рамок, заполненных пергой, почему не берут нектар с цветущих деревьев? В 2019 году этот пчеловод остался без майского меда и за зиму опять погибли пчелы (50% в этом году и 90% в прошлом году). У соседей тоже 90% падеж пчел. В Тверской области южных районах зафиксировано массовая гибель пчел.
Пчеловоды часто гадают, по какой причине у них гибнут пчелы. Задумываются о других проблемах, связанных с пчелами. Пасечники ищут причины своих проблем в различных источниках и тратят много времени, а география России большая и в каждой местности свой характер природы, поэтому найти точный ответ сложно. Чтобы найти ответы на свои некоторые вопросы, предлагаю подойти к этим проблемам практически и искать причины простым способом, методом сравнения своих семей с контрольным ульем, который будет индикатором на вашей пасеке.
И так устанавливаете контрольный улей и заселяете его пчелами, делать это надо в конце мая или в начале июня (для средней полосы России). После этого этот улей больше не беспокойте, а только тщательно наблюдаете за ним. Пчелы сами будут развиваться без участия пчеловода. Пасечник будет сравнивать своих пчел с контрольной семьей и делать выводы. Если у него за зиму пчелы погибли, а в контрольном нет, значит, была ошибка в работе пчеловода с пчелами. Если контрольная семья пчел погибла, то причину надо искать в другом: пчелы поражены клещом Варроа, восковая моль. Надо вскрывать улей и смотреть причину гибели пчелиной семьи.
Как заселить улей пчелами? Полагаю, описывать разные способы нет необходимости, каждый пчеловод это знает, как это делается. А если нет, то можно найти в различных источниках по пчеловодству. Там все просто: улей с пчелами переставляют на другое место, а на это место ставится пустой улей с одной сотовой рамкой, где есть маточники с личинкой или яйца.
Старые пчелы из унесенного улья перелетят в пустой улей и будут выводить свою матку (из подставленных маточников с личинками или из яиц). Обратите внимание! Если брать из других ульев сотовые рамки с личинками и яйцами, то пчелы могут не принять их, так как запах у них другой.
Также пасечнику нужно заводить документ паспорт и вести протокол на каждую семью пчел, где следует записывать все свои действия и физические параметры погодных условий, поведение пчел и т. д.
Конструкцию контрольного улья желательно максимально приблизить к природному жилищу пчел (например, дупло дерева). Еще улей должен быть достаточно теплым и не собирать конденсат влаги. К примеру: в пустом улье стоит одна или две рамки, при помощи которых заселяли пчел, и плотные деревянные потолочины, сверху которых толстый слой чистых опилок (7-10 см) хвойных пород дерева. Сверху поставить крышку-«нахлобучку» из водонепроницаемого материала. Стенки и дно тоже изготовить двойными, внутри которых тоже просыпать опилками. Леток (вход в улей) лучше сделать косым под 45 градусов и небольшим 80 мм на 6 мм, чтобы пчелам удобнее было вентилировать улей. Установить на леток металлическую сетку от непрошеных гостей (мышей). В таком теплом коконе пчелы хорошо прозимуют (если порода пчел зимостойкая). Этот улей нельзя трогать несколько лет, пока живут пчелы. Чем больше будет таких ульев на пасеке, тем точнее и легче будет определить причины гибели пчел.
Некоторые пчеловоды могут не понять этот метод..., как так держать на своем участке улей пчел и не отбирать у них мед...? Я думаю, информация важнее всякого меда и всегда при желании можно найти место, для ваших опылителей. Тем более за ними не надо ухаживать и тратить на них время.
Российские пчелы сегодня нуждаются в защите от вымирания и для этого нужно создавать научно-исследовательские площадки (питомники), со строгим карантином от клеща, болезней и южных пород пчел, где надо тщательно вести работу по проблемам жизни пчел. На каждую семью вести документацию, в которой следует отмечать: даты и время, погодные условия, характер и силу семьи, географическое расположение ульев, направление летков по частям света и много других параметров. Постоянно вести статистику и сравнивать с другими семьями. Проводить мониторинг и создавать сообщества практических пчеловодов. Без поддержки государства, меценатов или частных крупных компаний пчелы не выживут.
В заключение хочу добавить, что у некоторых возникают сложные условия по содержанию и изучению пчел, и связано это с человеческим фактором, поэтому прежде чем заводить пчел, нужно согласовать это с соседями и зафиксировать их согласие.
Также могу поделиться своими новаторскими наработками: способы устранения пчелиного воровства, конструкция сезонных ульев, донорство и противопадевый корм на зиму, безопасные кормушки и другие приспособления.
Что касается борьбы с клещом, то только в изоляции от других прилетных зараженных пчел можно избавиться от этого паразита, соблюдая строгий карантин.
Простая конструкция деревянной медогонки
Если у кого возникнут вопросы, то пишите на почту России: 171865, Тверская область, Удомельский гор. огр., ст. Мста, д. Большая Званица, д. № 30, Вересову Е.А.
Евгений Алексеевич Вересов, пчеловод
1. сомнительно