Навеки опозоренные…

Румынский Патриарх Даниил и папа Римский Франциск приняли участие в экуменическом молебне

В пятницу, 31 мая, в рамках визита в Румынию папа Римский Франциск встретился с православными иерархами во главе с Румынским Патриархом Даниилом, сообщают «Новости Ватикана».

«Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву "Отче наш" - соответственно, на латинском и на румынском языке», - отмечается в сообщении католического ресурса.

Далее Франциск встретился в резиденции Румынского Патриархата в Бухаресте с Патриархом Даниилом и членами Священного Синода.

«Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, - призвал Франциск, - которые запирают нас "в порочном кругу и ведут к бесплодным отношениям"; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус».

Понтифик привел пример многих румынских православных общин, которые «прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы»: «Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа Римский сказал: «Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии».

В ходе встречи 2 июня с представителями цыганского сообщества в городе Блаже понтифик попросил прощения у румынских цыган за дискриминацию, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Agerpres. «У меня все же тяжесть на сердце, - сказал понтифик в последний день своего государственного, пастырского и экуменического визита в Румынию. - Это тяжесть дискриминации, сегрегации и дурного обращения, которым подверглось ваше сообщество. История говорит нам, что ни христиане, ни даже католики не были чужды этому столь большому злу. За это я хотел бы попросить прощения».

«Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога за моменты, когда на протяжении истории мы подвергали вас дискриминации, плохо с вами обращались или ошибочно смотрели на вас взглядом Каина, а не Авеля, и не сумели признать, оценить и защитить вас с вашими особенностями», - добавил он.

О значении визита папы Римского Франциска в Румынию размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Оценку действу Румынского Патриарха даю не я, а 45 канон святых апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен». Ничего личного, а только святые каноны. Таким образом, Патриарх всея Румынии поставил себя за скобки Вселенского Православия. Без всяких обид.

С чем связан поступок Патриарха Даниила? Отнюдь не с тем, что в Болгарии 1% католиков, а в Румынии - 5%. Он связан с конъюнктурой, с известным выбором части румынской верхушки, смеющей именовать себя элитой. Этот выбор был обозначен еще в середине 19 века, когда румынская элита, забыв о всех благодеяниях Российской Империи, резко развернулась в сторону Запада и устроила настоящую истерику по поводу алфавита: заменила традиционный церковнославянский алфавит на латиницу и стала разворачиваться в сторону Запада. А в дальнейшем в Румынии возобладали, как известно, русофобские силы. Во Второй мировой войне Румыния воевала на стороне Германии, злодействовала в Новороссии, в частности, в Одессе. Румынские войска уничтожили более двухсот тысяч мирных граждан. Румынских солдат на подобные злодеяния благословляли полковые румынские священники.

Правда, Румыния вовремя выпрыгнула из войны, как говорится, спрыгнула перед самым крушением и вовремя вошла в Восточный блок. В конце 80-х годов шла битва за Румынию, которая православным миром была проиграна - к власти в Православной Церкви Румынии пришли прозападные элементы. В настоящее время румынский народ можно только пожалеть - там прекрасное и глубоко православное монашество, наследники таких великих старцев, как архимандрит Клеопа (Илие). И совершенно развращенная проэкуменическая и прокатолическая иерархия, которая училась на Западе и впитала в себя западные взгляды - она чужда своему народу и Православию. Именуясь православной, она чужда Православию и ни за что не отвечает, а занимается духовным бизнесом. Чем это кончится? Бог весть. Не исключено, что серьезным расколом в самой Румынской Православной Церкви. В конце концов, монашество и паства устанут от подобного безответственного поведения своей иерархии и восстанут против нее.

Что же касается изречения папы Франциска о Святом Духе, то я не понимаю, какое отношение он имеет к Святому Духу? Еще святитель Григорий Палама говорил о католиках: «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

Тем более, не понятно, какое отношение к Святому Духу имеет Франциск, поправший всё святое, что есть в Христианстве?! Он готов существовать в рамках гиперэкуменизма, содомократии, готов каяться перед геями и лесбиянками и за несуществующие исторические преступления Христианства. Он не достоин звания епископа и является духовным спекулянтом. С таким человеком молился Румынский Патриарх и румынские иерархи, тем самым навеки себя опозорив!

Можно глубоко пожалеть Румынию и румынский народ, потому что подобные вещи зря не проходят - Господь поругаем не бывает. И каждому Он воздает по делам его.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 16., Даневский Саша:

А вот еще вопрос. в некоторых храмах на большие праздники в алтаре обязательно торчит кто-нибудь инославный. Значит, весь народ, стоящий там, введен в грех? И можно ли причащаться?

Сильный вопрос... В алтаре не видел, но в храме во время совершения литургии еретиков видел. Можно ли причащаться? Думаю, можно если еретикам не предоставлена возможность сослужить. Но это мое только мнение.

М.Яблоков / 09.06.2019

17. Ответ на 15., Даневский Саша:

«Мы, православные, почему-то не любим католиков (как людей, очевидно).» Почему? Я, например, хорошо к ним отношусь как к людям. В религиозном отношении нет общения.

М.Яблоков / 09.06.2019

16. Re: Навеки опозоренные…

А вот еще вопрос. в некоторых храмах на большие праздники в алтаре обязательно торчит кто-нибудь инославный. Значит, весь народ, стоящий там, введен в грех? И можно ли причащаться?

15. Ответ на 14., М.Яблоков:

Какое предубеждение? Ересь - это предубеждение?

Смысл текста ясен. Мы, православные, почему-то не любим католиков (как людей, очевидно). Почему-то. А иных препятствий для сближения нет. Видимо, для преодоления этого предубеждения всех священников заставляют гладко бриться. Чтоб привыкли, не боялись и не различали.

14. Ответ на 13., Даневский Саша:

Какое предубеждение? Ересь - это предубеждение?

М.Яблоков / 09.06.2019

13. Ответ на 11., М.Яблоков:

«А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?»И что? В религиозном отношении с ними общаться нельзя, они - еретики. Во всем остальном - пожалуйста, хоть водку бухайте ) А молиться с еретиками канонически запрещено.

Так и написано на сайте патриархии В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков,"http://www.patriarch...db/text/5287347.html

12. Ответ на 7., М.Яблоков:

У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой.

Точно!! была знакомая католичка. Так мне всегда было неловко вместе с ней трапезничать. Приходилось перед едой отказываться от молитвы

11. Ответ на 9., Даневский Саша:

«А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?» И что? В религиозном отношении с ними общаться нельзя, они - еретики. Во всем остальном - пожалуйста, хоть водку бухайте ) А молиться с еретиками канонически запрещено.

М.Яблоков / 05.06.2019

10. Ответ на 9., Даневский Саша:

Да, это предательство веры.К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.В правиле говорится именно о молитве. И не оговаривается о такой именно молитве. У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой. А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?

Каяться и каяться,отречься от родственников-католиков если они не придут в Православие,и идти за Христом. Или Евангелие не читал,а,"данишевский"?

9. Ответ на 7., М.Яблоков:

Да, это предательство веры.К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.В правиле говорится именно о молитве. И не оговаривается о такой именно молитве. У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой.

А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?

Владимир Василик:
Блудное возбешение Франциска
Папа Римский предложил своё «богословие секса», согласно которому сексуальное удовольствие исходит непосредственно от Бога
14.09.2020
Неофашистский яд поражает нашу молодежь
Решение Пермского краевого суда относительно Даниила Симонова, который посмел опубликовать среди героев войны портрет предателя генерала Власова, является и радостным, и печальным событием
03.09.2020
Не сотвори себе кумира
Размышления о Цое, русском роке и советском наследии
21.08.2020
Памятник наркоману на проспекте Ветеранов
Призываю демонтировать памятник Виктору Цою и на его месте поставить памятник воину-освободителю Владиславу Хрустицкому
16.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-19 17:08
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от РЛА
2020-09-19 16:53
Не сотвори себе кумира
Новый комментарий от Русский Иван
2020-09-19 16:42
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-09-19 16:17
Он ушёл от нас в селения небесные
Новый комментарий от Валерий
2020-09-19 15:01
О протестующих на провластном форуме
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 15:00
«Это были последние спокойные выборы эпохи Путина»
Новый комментарий от Николаич
2020-09-19 14:48