Вчера в центре Екатеринбурга на месте строительства храма святой Екатерины прошла несанкционированная акция протеста храмоборцев-безбожников. В результате три человека были госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на службу городского управления здравоохранения.
По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, во вторник были задержаны 23 человека. «Три человека госпитализированы с различными травмами», - сказали в управлении, не уточнив характер травм.
Вчера в Екатеринбургскую епархию поступило сообщение о минировании, людей эвакуировали из здания, сообщил ТАСС источник в епархии. «Люди эвакуируются из самого здания епархии и из помещений Иоанно-Предтеченского подворья», - сказал собеседник агентства. Здание епархии и Иоанно-Предтеченское подворье расположены рядом в центре Екатеринбурга на улице Репина.
Строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга планируется продолжить, несмотря на состоявшиеся акции протеста, поскольку возведение осуществляется в соответствии с законодательством. Как сообщил вчера журналистам председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, проект планируется реализовать к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. «Стройка, безусловно, будет продолжена. Надеюсь, храм к 300-летию Екатеринбурга мы построим», - сказал отец Максим.
В Екатеринбургской епархии отметили, что «начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством». Там также убеждены, что «собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями».
«Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений», - говорится в обращении епархии.
Курирующий строительство собора Фонд святой Екатерины также сообщил о намерении продолжить работы.
Храм будет построен к 2023 году, сообщил глава города Александр Высокинский, передает «Интерфакс-Религия». «Сам храм должен быть готов, внешняя часть, к 2023 году. Отделка храма, которая будет производиться, она займет около семи-восьми лет», - сказал Высокинский журналистам в Екатеринбурге во вторник.
Градоначальник отметил, что храм городу нужен. «Это будет храм, который по своей мозаике, по своим украшениям, по своему качеству он станет одним из лучших в мире. Это сегодня тоже правильно. Нам такой храм нужен», - сказал Высокинский.
Глава города добавил, что на строительство храма не будут выделены бюджетные средства. «Там нет ни копейки бюджетных средств, средства частных инвесторов», - уточнил Высокинский.
Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга сообща найти выход из сложившейся ситуации.
Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.
В свою очередь, заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил в интервью «Интерфаксу», что «существует множество законных способов выражения несогласия, но нападавшие на место строительства, как мне кажется, имели намерение не разрешить спорную ситуацию, а создать конфликт на почве религии, что особенно печально на екатеринбургской земле, где не так давно по историческим меркам, были развязаны массовые антирелигиозные гонения и убит Император Николай II с малолетними детьми».
Он отметил, что акция против строительства храма, в ходе которой снесли забор, «могла быть организована только людьми, движимыми антирелигиозными побуждениями». При этом он поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил сторонников и противников строительства храма в сквере на разговор для выработки компромисса. «Любая инициатива, направленная на разрешение этой ситуации в диалоговом формате, является правильной. Мы исходим из того, что она будет поддержана Екатеринбургской митрополией», - заметил собеседник агентства.
При этом он добавил, что Екатеринбургская митрополия провела большую разъяснительную работу, которая не оставляет сомнений в том, что строительство храма никому не угрожает, украсит город и позволит реализовывать на базе храма многочисленные социальные инициативы, которые принесут общественную пользу. «Мы выступаем за диалог, но полагаем, что участниками такого диалога не могут быть те люди, которые просто не переносят все то, что связано с религией. Наше общество построено на принципе защиты прав человека, а религиозная свобода является одним из прав человека. Религиозная свобода предполагает право верующих на строительство молитвенных помещений», - подчеркнул Кипшидзе, напомнив, что это право признается в России и в других государствах, которые уважают права человека.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло:
Позиция противников храма деструктивна. Мы два раза переносили место строительства храма из-за разных предлогов. Нынешнее расположение было компромиссным. Это наиболее удачное место для кафедрального собора. А самое главное, что это было не мнение Церкви, а решение архитектурного сообщества градостроительного совета города. Мы шли шаг за шагом, оформляя все разрешительные документы, необходимые для начала возведения собора. Этот процесс был долгим, и он начался не вчера. А когда говорят о внезапном начале строительных работ, то это обман и ложь. Каждый этап строительства сопровождался информационным оповещением екатеринбуржцев. Тем не менее, есть ряд непримиримых горожан, выступающих категорически против храма. Конечно, их мнение также нужно учитывать, но не за счет мнения большинства людей, выступающих за храм. Это подтвердили соцопросы, крестные ходы и молебны.
Разрешить возникшее противоречие можно, встав на путь закона, вспомнив мудрое изречение: если не знаешь, как поступить, то поступай по закону, что и делает Екатеринбургская епархия.
Мы планировали отслужить молебны на месте строительства, но остановились, услышав призыв Министерства общественной безопасности, потому что заранее не согласовывали молебен. Нам объявили о его незаконности. Поэтому нам пришлось воздержаться, ибо мы идем путем закона.
Обращаюсь к противникам строительства храма: Пожалуйста, у нас правовое демократическое государство с судебной системой и юридическими процедурами. И если вы хотите чего-то добиться, то нужно их использовать.
Иначе получается, что любое законное решение может быть дезавуировано только исключительно в угоду мнению значительного или незначительного количества людей (количество не так важно). А важно, насколько противники строительства храма активны и непримиримы, насколько они готовы нарушить закон и привлекать людей для участия в общественных беспорядках. Разве через нарушение закона может быть достигнут результат? Но это противоречит здравому смыслу и логике, представлению о том, как должно жить государство.
Поэтому этим людям нужно вернуться в правовое русло. Если возможно, то опротестовать решение во всех судебных инстанциях. Мы будем отстаивать храм до конца. Наша позиция - в нашей неотступности.
Мы не агрессивны и миролюбивы. Вчера мы в течение пяти часов общались с противниками строительства храма. Я им объяснял, что многие горожане хотят видеть собор в этом месте. Что делать? Им было тяжело это слышать. Желание поступить только по своему хотению - не аргументировано и не подкреплено юридически. Это несерьезный разговор незрелого человека, а только стремление поступить так, как заблагорассудится. Этому нельзя уступать, как подсказывает педагогика и богатый опыт социальных отношений.
По различным поручениям епархии я часто бываю в Израиле, привожу в Екатеринбург Благодатный огонь. И я наблюдаю за тем, как работают израильские полицейские, ревностно стоя на страже закона. Слава Богу, к ситуации подключилась полиция и территория, предназначенная для строительства храма и религиозных нужд, огорожена. Только вчера, 14 мая, полиция начала охранять эту территорию. А позавчера, 13 мая, полицейские бросили объект.
Позиция властей - ключевая. Власть обязана разделить конфликтующие стороны и обеспечить правопорядок и законность проводимых государством решений, иначе мы будем скатываться в анархию и хаос.
17. Ответ на 15., Юрий С.:
16. Ответ на 14., Мир_Вам:
15. Ответ на 12., Даневский Саша:
14. Ответ на 2., М.Яблоков:
13. Re: «Мы будем отстаивать храм до конца»
12. Ответ на 11., Юрий С.:
11. Re: «Мы будем отстаивать храм до конца»
10. Ответ на 8., рудовский:
9. Ответ на 2., М.Яблоков:
8. Re: «Мы будем отстаивать храм до конца»