Пост делает человека свободным

Протоиерей Алексий Денисов о смысле Великого поста

03.04.2019 138
Настоятель архангельского Троицкого храма протоиерей Алексий Денисов на встрече c горожанами в кафе-галерее «СтепановЪ» в столице Поморья раскрыл смысл соблюдения Великого поста, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Пост — это один из способов научиться держать себя в руках, — рассказал отец Алексий. — Добровольное самоограничение в пище — первый шаг к умению отказываться от хотений. По-настоящему свободен тот, кто не желает быть рабом сиюминутных желаний, кто выбирает то, что полезно, а не то, чего хочется. Что хорошо и что плохо? Мы предназначены Создателем для жизни. Что противоречит жизни, то неполезно. Уметь выбирать пользу — это и есть свобода».

Священник процитировал известное философское утверждение о том, что свобода есть осознанная необходимость: «Есть две взаимоисключающие формы бесконечного существования — жизнь и смерть. Жизнь есть творческий процесс совершенствования, который немыслим без усилий. Невозможно развиваться бездумно! Жизнь — это движение вверх. Противоположная форма существования — смерть — есть процесс бесконечной деградации. В этом состоянии пребывают сатана и его ангелы. Каждый, наверное, знает, что бывает, когда отдыхаешь сверх меры. Наваливается апатия, тоска, расслабление, встать с кровати становится все тяжелее. Представьте эту ситуацию бесконечно нарастающей — это и есть состояние сатаны, отпадения от Бога, вечной смерти. И именно от такого бесконечного скатывания вниз защищает нас Господь. Но Он же дал нам свободную волю, чтобы мы решили, что хотим с собой сделать. "Выбери жизнь!" — взывает к каждому из нас Бог. Правильное решение в силах принять лишь свободный человек, который привык всегда выбирать пользу. Этот навык и воспитываем мы, когда постимся».

Цель поста достигается усилиями, тренировками и методичной работой над ошибками, подчеркнул отец Алексий. «Нужно постоянно иметь в уме главную и самую высокую планку — "я хочу жить, я выбираю пользу". Путь к этой великой цели пролегает через развитие себя, через работу над личными качествами, свойствами и навыками. Должна быть методика борьбы с грехами, надо не просто ходить на Исповедь, но вдумчиво и продуманно работать над конкретными недостатками. К примеру, если человек жадный, как ему бороться со своим главным пороком? Надо выяснить, когда "жаба душит" особенно сильно, чтобы предчувствовать такие моменты и превентивно принимать меры. Нужно развивать самоукорение — то есть память о своих слабых местах, о болячках. Нужно быть внимательным, отслеживать, прогнозировать ситуации, когда срабатывают страсти, чтобы в такие моменты собирать терпение и превозмогать себя снова и снова», — сказал гость кафе-галереи.

Победы над собой приносят радость, напомнил священник: «Продуманный и осмысленный пост позволяет человеку расти над собой. Как тот, кто заботится о развитии тела, радуется нарастанию мышц, так и мы радуемся своим маленьким победам. Внимательно и творчески подходя к работе над собой, начинаем видеть, как потихоньку вырисовывается результат, появляются плоды, и получаем от этого удовлетворение и радость. А когда люди бездумно выполняют предписания устава, механически отказываются от пищи, не полагая никакой цели, им рано или поздно становится скучно. Бессмысленный пост приводит к унылой суете, когда человек вроде бы что-то делает, но это совсем не то: он движется от стенки к стенке, но никуда не приходит, ни к чему не стремится. У такого человека наступает разочарование в церковной жизни».

Отметим, что встреча со священником стала частью цикла «Вера и знание» — просветительского проекта кафе-галереи «Степановъ», философского клуба «Антиномия» и Архангельской епархии.

Организаторы встречи продолжат организовывать дискуссионные площадки. За обновлениями можно следить в группе ВКонтакте.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Великий пост"
Великое испытание веры
Слово в пятницу Крестопоклонной седмицы
27.03.2020
Слово Божие – всегда Крестное
Слово в среду Крестопоклонной седмицы
24.03.2020
Иерусалим, Храм Гроба Господня
Крестопоклонная неделя, 22.03.2020
23.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019