Судилище над народным героем Сербии

МОМУТ приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению

Сегодня Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.

Караджича приговорили к сорока годам тюрьмы, в том же году защита подала апелляцию.

На слушаниях в апреле прошлого года обвинение потребовало для экс-президента пожизненного заключения.

Комментируя в 2016 году решение Гаагского судилища над Караджичем, русский писатель и публицист, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник», д.э.н. Олег Платонов в интервью «Русской народной линии» отмечал: «Это истинное европейское правосудие двойных стандартов, которое судит настоящих героев, которым нужно ставить памятники, писать о них книги и слагать песни. Запад даже никогда не попытается огласить настоящих преступников. Поэтому нечего говорить о возможности смягчения приговора. Но придет время, когда будут судить настоящих преступников».

Давний друг и соратник Р.Караджича, известный политик и специалист по геополитике Сергей Николаевич Бабурин говорил в интервью РНЛ: «Караджич не совершал военных преступлений, а выполнял патриотический долг сербского лидера, защищая свой народ и нацию. В обстановке гражданской войны вообще говорить, кто прав, а кто виноват, очень сложно, но я знаю, что этот человек, врач по профессии, с твердыми моральными принципами, был и остается лидером по характеру и сербом по мировоззрению. Он уважительно относился и относится к другим народам, но боролся и продолжает бороться против тех, кто ненавидит сербов и славян».

Генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил тогда: «На такие мелочи как доказательная база в этом политическом процессе никто внимания не обращал. Но Европа недолго проживёт, а Гаагский суд - ещё меньше».

А Леонид Симонович-Никшич тогда отмечал, что Радован Караджич, заточенный Гаагским судилищем, является сакральной жертвой: «Радован Караджич любил свой Сербский народ и беззаветно служил Православию и Сербству. И воевал за Сербию, за Сербское Косово, и за Серсбкую Боснию, которую он так и назвал: «Республика Сербская». Назвал, и стал её президентом».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Радован Караджич
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07