itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В московском зодчестве очевидно присутствие балканских мастеров»

В Санкт-Петербурге открылась выставка сербской храмовой архитектуры

0
285
Время на чтение 3 минуты
Выставка Любиши Фомича «Новейшие опыты в Сербии: проектирование духовных объектов» открылась 25 февраля в Доме архитектора, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Она включает фотографии старинных и современных храмов Сербии, чертежи и изображения будущих храмов. Представлены церкви Х-XIV веков. В основном автор современных проектов - сам мастер, но есть и работы других зодчих. Некоторые здания решены традиционно, но во многих присутствуют новаторские решения: так, храм святого Илии Тесвичанина напоминает Ноев ковчег, а белградский храм Вишничка Баня представляет собою огромный объемный крест. Автор проектирует храмы не только для Сербии, но и по всему миру, в том числе в России: представлены варианты проекта храма блаженной Ксении Петербургской в поселке Кирилловское Ленобласти.

Председатель экспертного совета Московской Патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин отметил, что между нашими странами существуют крепкие культурные связи, поэтому интересен поиск новых форм, творческое развитие идей православной архитектуры Сербии: «У нас общий дух, нас объединяет слово Божие. Дух Божий и творит те формы архитектуры, которые позволяют говорить об истине, которую Господь нам даровал. Мы всем сердцем с вами».

«Выставка отражает опыт, обогащающий нас, когда мы вникаем в него, - сказал председатель епархиальной архитектурно-художественной комиссии архимандрит Александр (Федоров). - Мы находимся в стадии ученичества. Закончилось безбожное время, возрождается церковное зодчество. Если бы традиции не прервались, церковное зодчество, по идее, должно было задавать тон, создавать архитектурную стилистику, градостроительные ориентиры, вокруг которых можно выстраивать ландшафт. К сожалению, у нас был другой опыт. Пока у нас мало что получается, результат ученический. Когда мы смотрим на то, что делают наши братья, мы видим, что этот опыт богатый и интересный. Исторически Россия и Сербия всегда шли рука об руку, и когда кому-то было тяжело, другая сторона его поддерживала. Ученые пришли к выводу, что в московском зодчестве очевидно присутствие балканских мастеров - орнаменты имеют явные балканские корни. Можно найти еще множество параллелей. В том, что нам показано, видна философия, связь с историей, мы видим, как в преемственности рождаются современные формы. Это выставка для серьезного размышления, она может стать источником вдохновения для творческого человека».

Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов отметил, что на выставке присутствует созидательный момент, но есть другая сторона, которую надо было бы показать, - многие храмы в Косово были уничтожены: «Это нужно донести до как можно большего числа людей - то, что и старинные, и недавно построенные храмы уничтожаются. История повторяется: в нашей стране все это было сто лет назад. С какой ненавистью уничтожается именно православная вера! Уничтоженные в Косово храмы вопиют к нам. Каждый построенный храм - это утверждение нашей культуры, нашей истории. К сожалению, не все люди, которые принимают решения в нашем Отечестве, понимают важность этой задачи. Мы, архитекторы, постоянно с этим сталкиваемся, преодолевая административные барьеры. И частый аргумент при отказе: «У нас Церковь отделена от государства». Это жуткий формализм. Как можно отделить Церковь от народа? Нужно вести сюда руководство города, области, чтобы они видели, что происходит у наших друзей в Сербии».

Любиша Фолич рассказал, что в Сербии есть пословица: «Бог на небе - Россия на земле». «Ваш опыт больше, чем наш, вы большая страна. У нас в Сербии много разрушений, храмы XII, XIV века. Это невосполнимая потеря. Сербия - открытая, дружелюбная страна, Белград - самый открытый город. Как можно было его бомбить? Молитесь за нас и спасибо за все. Я сердцем и душой с вами».

Любиша Фолич родился в 1954 году в городе Дьяковица (край Косово и Метохия). С детства посещал монастыри Грачаница и Высокие Дечаны. В 1972-1978 годах учился на архитектурном факультете Белградского университета. В 1985 году получил степень магистра, а в 1996-м - доктора архитектуры. Преподает на архитектурном факультете Приштинского университета. Преподавал на богословском факультете Сараевского университета. Им построено более ста объектов, в основном - храмов.

Выставка открыта до 9 марта. Вход свободный.
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16