«"Россия и Европа" - книга о прошлом или о будущем?»

27 февраля в Санкт-Петербурге пройдет заседание клуба «Консервативная перспектива», приуроченное к 150-летию издания произведения Н.Я. Данилевского

27.02.2019 684

27 февраля в Санкт-Петербурге пройдет очередное заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива».

Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания», Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС), Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба.

Тема заседания - «"Россия и Европа" - книга о прошлом или о будущем? К 150-летию издания произведения Н.Я. Данилевского».

С основным докладом выступит Александр Васильевич Буренков, кандидат философских наук, президент Института русско-славянских исследований (Москва).

После выступления состоится обсуждение поднятых проблем.

Желающие принять участие в мероприятии могут написать в редакцию «Русской народной линии» на электронную почту - info@ruskline.ru.

И через полтора века после выхода в свет книга Н.Я.Данилевского «Россия и Европа» вызывает споры не только между либералами и патриотами, но и в патриотической среде, особенно среди славянофилов. В статье доктора исторических наук, профессора Харьковского Национального университета им. В.Н.Каразина Александра Дмитриевича Каплина «Данилевский и славянофилы: общее и особенное в контексте развития "русской идеи"» рассказывается о том, как книга была встречена патриотической общественностью того времени.

«После выхода в свет (в начале мало замеченного) труда Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1869 г.) Н.Н.Страхов, друг и почитатель автора, счёл возможным назвать эту книгу не иначе как "катехизисом или кодексом славянофильства"». (...)

«Весьма высокого мнения о "России и Европе" и их авторе был К.Н.Леонтьев, видевший "главную заслугу" Н.Я.Данилевского в том, "что он первый в печати смело поставил своеобразие культуры как цель", в то время как "московские славянофилы все как-то не договаривались до этого; они вместо того, чтобы сказать, что без своей культуры и жить России не стоит, говорят, что на Западе все ложь, или что у нас то или другое не привьется, неудобно и т.п. натяжки"». (...)

Как отмечает профессор Александр Дмитриевич Каплин, «общепризнанной заслугой Н.Я.Данилевского является создание им теории культурно-исторических типов. Заметим, что это не просто "типы", но "самобытные цивилизации". Только народы, составлявшие эти, перечисленные им десять типов (плюс два американских), были "положительными деятелями в истории человечества", ибо "каждый развивал самостоятельным путём" начало, заключавшееся в нём».

«Даже столь схематично изложенные основные пункты учения Н.Я.Данилевского позволяют заключить, что это был, действительно, самобытный мыслитель. Но в то же время нельзя не увидеть и его духовной близости к славянофильству, которая подчёркивалась и стихотворениями А.С.Хомякова, берущимися в качестве эпиграфов к главам, и другими прямыми ссылками на мысли тех или иных славянофилов, и объективными выводами, следующими из его исследования», - пишет А.Каплин.

«При всём при этом, - продолжает профессор, - Данилевского считать "истинным славянофилом" всё же нет оснований. Ибо великая роль России им мыслилась только в контексте общеславянской судьбы».

Николай Яковлевич Данилевский родился 28 ноября 1822 г. в Ливенском уезде Орловской губернии в семье генерала. Образование получил в Императорском Царскосельском Лицее, который окончил в 1842 г., служил в канцелярии Военного министерства, одновременно в 1843-47 гг. был вольнослушателем естественного факультета Петербургского университета, где по окончании курса получил степень кандидата. Сдал магистерский экзамен и весной-летом 1849 г. изучал флору Черноземной полосы Европейской России, готовясь к защите диссертации по ботанике. Но в июне был арестован в Тульской губернии и доставлен в Петербург. Увлекшись идеями Фурье, Данилевский с 1844 по май 1848 гг. посещал кружок М.В. Буташевича-Петрашевского, что и послужило причиной ареста. Он был заключен в Петропавловскую крепость, но, поскольку его участие в кружке было минимальным и он раскаялся в содеянном, в ноябре был освобожден и выслан в Вологду под надзор полиции. Служил чиновником в канцелярии губернатора, с 1852 г. на аналогичной должности в Самаре. В 1857 г. причислен к Департаменту сельского хозяйства Министерства государственных имуществ, участвовал в ряде научных экспедиций.

В 60-е гг. Данилевский работает над фундаментальным культурологическим трудом «Россия и Европа». Книга увидела свет в журнальном варианте в 1868 г. В 1872 г. появилось отдельное издание.

В 1864 г. Данилевский купил себе имение в Мшатке на южном берегу Крыма, здесь у него гостили Н.Н.Страхов, И.С.Аксаков, Л.Н.Толстой и другие видные деятели русской культуры. В 1879 г. ученый был назначен директором Никитского ботанического сада. Тогда же он приступил к написанию работы «Дарвинизм. Критическое исследование», которую определял как «естественное богословие». Труд Данилевского не был доведен до конца из-за скоропостижной смерти ученого в Тифлисе во время очередной командировки 7 ноября 1885 г. Похоронен в своем крымском имении.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08