О пользе внимательного чтения документов

О последнем заседании Священного Кинота Святой Горы Афон

Вчера в редакцию «Русской народной линии» позвонила изрядно взволнованная читательница, которая утверждала, что опубликованное на РНЛ информационное сообщение о последнем заседании Священного Кинота Святой Горы Афон не соответствует действительности. При этом женщина ссылалась на сообщение телеканала «Царьград», где якобы дано опровержение.

В свою очередь телеканал ссылается на сообщение, опубликованное на официальном сайте УПЦ МП. В материале говорится, что Священный Кинот не делал никаких заявлений относительно церковной ситуации на Украине, а информация в СМИ о якобы принятых афонскими монастырями решениях на этот счёт не соответствует действительности. Согласно извещению, которое было получено из Священного Кинота (органа управления на Святой Горе), 11 февраля 2019 года на Афоне состоялось его очередное заседание с участием представителей всех афонских монастырей. Пресс-служба УПЦ МП отмечает, что «вопреки распространённой в СМИ информации, вопрос о церковной ситуации в Украине не был внесён в повестку дня заседания. Также не соответствует действительности сведения о том, что якобы на заседании было принято заявление на эту тему. Представители Афонских монастырей были единогласны в решении воздержаться от каких-либо комментариев относительно церковной ситуации в Украине».

Недоразумения по поводу последнего заседания Священного Кинота Святой Горы Афон возникли в связи с публикацией агентства церковных новостей Romfea.gr, на которую сослались многие российские СМИ, в том числе РИА Новости.

В сообщении Romfea.gr речь идет о том, что Священный Кинот поддержал Константинопольский Патриархат, выразив лояльность к нему. Нет и слова о том, что Афон якобы разделяет решение патриарха Варфоломея по легализации т.н. «ПЦУ». Также в тексте не утверждается, что Священный Кинот принял заявление либо другой официальный документ по церковной ситуации на Украине. Ясно лишь то, что Священный Кинот отложил рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок.    

Вообще весь спор вокруг последнего заседания Священного Кинота Святой Горы Афон, как говорят на Руси, «высосан из пальца» и порожден исключительно невнимательным чтением информационных материалов.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы