«Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Об отказе включить школьный учебник по экономике Игоря Липсица в Федеральный перечень учебников

Валентин Катасонов 
0
07.02.2019 14244
Доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему», пишет Коммерсантъ. В Министерстве просвещения и Российской академии образования (РАО), проводившей экспертизу, направление таких рекомендаций отрицают, заявляя, что дополнить учебник предложило издательство. При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, отметили в заключении, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Если мне не изменяет память, Липсиц был одним из грантоедов, который получал гранты по линии фонда Сороса. Поэтому первый вопрос, который возникает, — по какому принципу отбираются авторы учебников? Почему автор Липсиц, а не Иванов, Петров или Сидоров, или даже Катасонов? Это кулуарные игры. Понятно, что Игорь Липсиц — представитель махрового экономического либерализма.

В Конституции написано, что никакой официальной идеологии в России быть не может. Это признак колониального статуса нашей страны. Напомню, что я учился на экономическом факультете, достаточно долго в советское время преподавал, в том числе политическую экономию капитализма, социализма. В начале учебника по политэкономии всегда говорилось об основных функциях экономической науки.

Мне хотелось бы обратить внимание, что там выделялись три функции. Первая функция познавательная — изучая экономику, вы лучше понимаете, как устроено в целом общество. Экономика — это часть общества. Вторая функция практическая, творческая — постигая какие-то законы экономики, вы тем самым получаете возможность совершенствовать эту экономику. И, наконец, третья функция, о которой в советское время не стеснялись говорить, — это идеологическая функция — через преподавание экономики формируется определенное мировоззрение. Поскольку стаж моей работы в советский период был достаточно большой, в основном это сфера экономики, в том числе и преподавание, могу сказать, что примерно эти три функции были равновелики. Была и первая, и вторая, и третья функции.

На сегодняшний день, могу сказать, что на 95%, если не на 99% превалирует третья функция – идеологическая. Но при этом лукавство и подлость заключаются в том, что об этом никто вслух не заявляет. Почему я не называю 100%? Потому что есть понятие «прикладные вещи», например, бухгалтерский учет, статистика. А всё остальное – это идеология махрового экономического либерализма.

Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма. Он не постеснялся так сказать. Всё это мы наблюдаем, и, к сожалению, я должен сказать, что сейчас работает конвейер так называемого экономического образования, который зомбирует нашу молодежь, перепрограммирует ее сознание под видом якобы экономического образования. Вот так я оценил бы нынешнюю ситуацию с экономическим образованием.

Фактически через экономическое образование формируется поколение янычар, поколение людей, которые отлучаются от нашей культуры, от нашего Православия, от нашей истории. Цель очевидна. Я вижу это, поскольку до последнего момента преподавал. Сейчас я уже не преподаю, т.к. вижу, что конвейер работает, и его не остановишь. Это необходимо делать на высшем уровне. Я должен сказать, что это, пожалуй, самое приоритетное направление, по которому действует наш противник, пытаясь уничтожить нас как государство, как цивилизацию, как народ. Так что это очень серьезный вопрос.

К сожалению, должен сказать, что Русская Православная Церковь почему-то не замечает этих вещей. Она совершенно правильно делает, что борется с разного рода сектами и ересями. Но самое страшное, что, к сожалению, она не замечает, как через так называемые «экономические предметы и дисциплины» происходит разложение и уничтожение нашей молодежи. Более того, я даже поинтересовался, что преподается в духовных учебных заведениях Российской Федерации — в семинариях, в Духовных академиях. К сожалению, программы все те же. Это программы, которые составлены по клише, по меркам западной экономической науки, которая, еще раз повторяю, на самом деле своими корнями уходит в идеологию талмудического иудаизма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. комментарий к комментариям

Необходимо отличать -- Хрематистику (наука об обогащении; экономика как деятельность с целью обогащения); хрематистика это и идеология. -- От неё отличать Экономику как управление домохозяйством. Катасонов критикует учебник, пропагандирующий хрематистику (это, одновременно, и идеология), т.е.теорию личного/корпоративного обогащения, которая игнорирует интересы страны как общего организма-домохозяйства. Необходимо создать учебник "Экономика страны-домохозяйства". А это уже политэкономия.

Эфир / 11.02.2019 06:04

8. На 6

Я знаю только одно.Как и в приведенной Вами Англии,царь не действовал себе во вред.Не мешал производителю.

Влад.Атласов / 11.02.2019 05:46

7. Ответ на 2., Влад.Атласов:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?Что есть либер?Свобода,в данном случае экономическая.Это когда никто не мешает производителю.Вот пример - в царской России.При чем тут какая-то идеология?

В царское России не было никакой свободы предпринимательства. Предприниматель служил обществу. И верховная власть решала, как это будет выглядеть. если в какой нибудь протестантской Англии выше всякого закона - частная собственность, то у нас, слава Богу, всё - собственность короны. И дворянам и купцам даются наделы и разрешается производство

6. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Тут интересно вот что... У нас либеральная экономика. Её надо как-то описать. Тот, кто её описывает, - либеральный экономист. Который не только описывает, но и вкладывает в головы читателей либеральную идеологию. Что плохо. А какова альтернатива? Есть альтернативные экономисты. Они любят писать две вещи: а) как сейчас плохо; б) как должно быть. Но они не могут ни описать текущую ситуацию (либеральную практику - не критику навести, а именно описать работающие механизмы), ни предложить путь перехода к чему-то более правильному. То есть они не могут написать учебник по действующей экономике. И что дальше? Остаёмся вообще без учебника (не изучаем нынешнюю экономику и не участвуем в управлении ею)? Или пользуемся учебником либералов? Тупик, получается...

Андрей Карпов / 07.02.2019 12:56

5. Ответ на 1., ЕвгенийО:

Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом.

Это шедевр: "я что-то не смог найти, значит, этого нет". http://www.israelshamir.net/ru/ruart132.htm Потратил на поиск пару минут.

Коротков А. В. / 07.02.2019 10:58

4. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Ну так и Промокашка может: Через лекции Катасонова происходит разложение интеллекта нашей молодёжи. И с каких пор отсутствие идеологии - признак колонии?.. И зачем вообще автору нужна навязанная сверху идеология?.. И откуда автор взял эти 95/99%? Почему не 47, не 83, не 99.6521079%? *** Евгений О, а что вы хотели? Этот автор писал об исчезновении промышленности США ровно в те годы (середина десятилетия), когда там активно шла реиндустриализация. Факты тут никого не интересуют, а пруфы давать считается чуть ли не дурным тоном. На том и стоим!!!

рудовский / 07.02.2019 10:50

3. Ответ на 1., ЕвгенийО:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

В принципе не надо и мнения Исраэла Шамира - достаточно просто хорошо знать историю ссудного процента, изучению которого посвятил всю свою жизнь "претендующий на звание ученого" и просто православный человек В.Катасонов - с информационным интернет-ресурсом то случайно не ошиблись вообще, не, "глубоко уважаемый исследователь пруфов и ссылок" ЕвгенийО или, может быть, "наша песня хороша - начинай сначала"?

Плешивый / 07.02.2019 10:21

2. Ответ на 1., ЕвгенийО:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

Что есть либер?Свобода,в данном случае экономическая.Это когда никто не мешает производителю.Вот пример - в царской России. При чем тут какая-то идеология?Было-не было,сказал-не сказал,какая разница?Я что стану другим если узнаю что Шамир так сказал?Я стану другим,если стану чиновником и законы позволят мне "иметь" с производителей.Я стану "государственником". Ну хоть немножечко.

Влад.Атласов / 07.02.2019 10:12

1. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма." Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

ЕвгенийО / 07.02.2019 06:38
Загрузка...
Валентин Катасонов
«Почему-то многих людей это "чудо" не смущает»
О стахановских темпах разработки в США вакцин от коронавируса
27.07.2021
Биг Фарма — главный лоббист в Конгрессе США
И эффективность её лоббистской деятельности крайне высока…
26.07.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Сергей Швецов
01.08.2021 20:43
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 16:25
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22