«Государство будет четко понимать, что казаки – это единая сила»

Объединение казачества послужит лучшему исполнению задач, поставленных государством

Как сообщалось, 27 ноября в Москве в Храме Христа Спасителя в Зале Церковных Соборов состоялся Учредительный круг Всероссийского казачьего общества. О проблемах и задачах российского казачества рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Необходимо отметить, что казаков общественников больше, чем реестровых. Реестр — это организация, куда входят казаки, призванные на государственную службу. Если вспомнить времена Российской Империи, то не все казаки служили, то есть находились в армии. Кто-то был дома, кто-то в запасе, кто-то еще готовился к службе. Даже в те времена казаков, несущих регулярную службу, было меньше, чем тех казаков, которые жили в станицах и занимались своими делами. 

Нет такой цели — всех казаков загнать в Реестр. Речь идет о казаках, которые хотят оказывать содействие власти, берут на себя ответственность выполнять государственные поручения, такие как участие в охране, содействие в наведении правопорядка, решении каких-то экологических проблем. У казаков разные задачи, поэтому и проценты разные. 

Всероссийское казачье общество объединяет казаков всей России, которые готовы участвовать в несении взятых на себя данных государству обязательств. Хорошо, что они объединились в одну организацию, в одно общество, потому что вместе легче нести свое служение, вместе легче решать возникающие проблемы и разговаривать с государством проще. Государство будет видеть в казаках не разные организации, а четко понимать, что казаки - это единая сила. Поэтому в объединении казаков я вижу только положительные моменты. 

Надо отметить, что достаточно много казаков живут на своих исконных территориях, занимаются своими делами и не вступают ни в реестровые, ни в общественные организации. Есть казаки, объединенные в общественные организации. И слава Богу — одно другому не мешает. Как я понимаю, задача состояла не в том, чтобы объединить всех казаков, а в том, чтобы объединить тех казаков, которые выполняют государственные задачи. Для остальных казаков, может быть, со временем, если они захотят, появится какой-нибудь формат для объединения или площадка, на которой они могли бы совместно решать вопросы друг с другом и с властью. 

К сожалению, в казачестве проблем хватает. Как недавно было подмечено одним казачьим атаманом, если среди рядовых казаков все вопросы решаются спокойно, казакам из разных организаций делить нечего, то все вопросы возникают на уровне атаманов. Я думаю, что со временем появится общественная организация или площадка для взаимного сотрудничества, где казаки смогут единым образом решать свои задачи и проблемы и с властью, и с обществом. 

Реестровая организация — это в некотором роде организация военная. Это серьезная военная сила, на которую государство может опереться. Эта сила должна была быть объединена, чтобы быть более дисциплинированной и четко выполнять свои задачи. Государству, если оно делегирует казачеству часть своих полномочий, это нужно. Это нормальный процесс и с точки зрения государства, и с точки зрения казачества. Вместе легче исполнять задачи, поставленные государством. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем.

Патриоты не могут объединиться друг с другом, как бы это ни было удивительно. Вроде бы все любят Россию, но при этом все готовы передраться. Это общая проблема, а корень здесь один — гордыня и действия духов злобы поднебесной. Наши враги этим пользуются. Мы из-за наших страстей, амбиций и козней дьявольских не можем найти мир и согласие ни в среде патриотов, ни в обществе. Казачество — тоже часть российского общества. Поэтому — это общая для всех проблема, и решать ее необходимо. 

Святая Церковь — самое первое решение этой проблемы, потому что корень всех бед - это наши греховные недуги. Лечить их вне Церкви невозможно. Поэтому наша Церковь и призывает и наших патриотов, и наше казачество к единению вокруг Христа. Думаю, это самый правильный путь. 

Объединение казаков может только радовать, ведь они собрались послужить Родине. И это произошло не за большим столом под рюмкой, как в безбожные времена, а с молитвой в Храме Христа Спасителя. Слава тебе, Господи, что казачество наше, ведомое Господом нашим Иисусом Христом, готово послужить Отечеству нашему! А все проблемы будем решать мирно и с любовью.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
В постоянном творческом движении…
Протодиакону Владимиру Василику — 50
31.07.2020
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 14:05
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-11 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-11 13:39
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Евгений
2020-08-11 13:26
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-11 11:21