Наш ответ на активизацию рериховцев

Православные Горного Алтая призывают проголосовать в рамках акции «Великие имена России» за художника Чорос-Гуркина и проигнорировать оккультиста Рериха

0
26.11.2018 2408
«Дорогие братья и сестры! Всероссийская акция "Великие имена России", которая была призвана объединить граждан вокруг исторического прошлого страны, побуждения интереса к собственной истории в нашем регионе, принимает совершенно неожиданный поворот, - говорится в обращении православной общественности Горного Алтая, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Изначально был сформирован лонг-лист из наших знаменитых земляков, в числе которых был даже первый священник-алтаец, дипломат, литератор, человек воистину святой жизни протоиерей Михаил Чевалков. Имя Н.К.Рериха не было внесено в списки, потому что, по мнению жителей республики, оно не подходило и не соответствовало идее акции. Однако, стараниями сторонников Н.К.Рериха, большей частью проживающих за пределами региона, это имя было включено в лонг-лист одиннадцатым участником».

«Кто и как участвовал в отборе трех кандидатов для финального голосования, нам неведомо, - сообщили авторы обращения. - Но в результате оказались трое: Н.К.Рерих, Г.И.Чорос-Гуркин, алтайский художник и общественный деятель И.З.Шуклин, герой Великой Отечественной войны, артиллерист, именем которого названа школа в Горно-Алтайске. Жители региона с самого начала выразили опасение, что преследователи учения Рерихов из разных регионов, объединившись, запросто победят в голосовании. Действительно, на разных рериховских ресурсах размещены призывы проголосовать за название Горно-Алтайского аэропорта. Это дало свои плоды. Несмотря на то, что жители республики запустили акцию #зачоросгуркина, количество проголосовавших за Рериха стремительно увеличивается.

При населении республики в 200 тыс. человек количество проголосовавших на вечер 25 ноября составляет 70 000. (Для сравнения в Ленинградской области при населении в 18 млн проголосовало всего 52 тыс.). Но собственные ресурсы на исходе. Кто хотел и мог проголосовать, уже это сделали».

«Дорогие братья и сестры! – обращаются православные жители Горного Алтая. - Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе, будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение. Напомним, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил Агни-Йогу как религиозное течение антихристианского характера. Поддержите нас. Проголосуйте за художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Еще до 30-го есть время. Но его все меньше.

Проголосовать можно разными способами: позвонить на горячую линию 88007079317 с любой сим-карты или стационарного телефона (звонок бесплатный) или на сайте "Великие имена России", войдя через аккаунты в соцсетях».

Из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви:

«О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»

(2 декабря 1994 г. Данилов монастырь, Москва)

«…Господь судил нам жить во времена, когда "много лжепророков появилось в мире" (1Ин. 4:1), которые приходят к нам "в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15)… Возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые "новые религиозные движения", которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродилось язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей "древней мудростью", сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется "Учение живой этики", введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также Агни Йогой.

В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений упоминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и многих святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, что является кощунством и лжесвидетельством.

Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».
Гуркин с семьей миссионера о.Владимира Постникова
Картина Г.И.Чорос-Гуркина "Проповедь миссионера"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Re: Наш ответ на активизацию рериховцев

Продолжение банкета: https://www.gorno-altaisk.info/news/97661

51. Lucia

Вы уже добились своего "великая империя" погрузилась во мрак нищеты и невежества - 61 место по уровню жизни.Независимая Эстония -30, а Вам какое надо -101 место чтоли?
СТРОИТЕЛЬ / 12.12.2018 14:40

50. Re: Наш ответ на активизацию рериховцев

Ксения Балакина, общественная палата после того позора, который имел место в Калиниграде, уж лучше бы молчала...
рудовский / 12.12.2018 12:12

49. Re: Наш ответ на активизацию рериховцев

позвольте привести несколько более "светлых" примеров из учения Агни-Йога. "Пчелы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры в назидание человечеству" (3,159). "На Венере совсем нет насекомых (а как же пчелы и муравьи?) Там настоящее царство полетов, летают люди, летают птицы, и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь" (3, 334). "Кстати, поскольку муравьи и пчелы - инопланетяне, то они умнее земных животных" (1,403)... "Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей" (3, 285) (Цель оправдывает средства?). "Конечно, изречение о колеснице оставьте для себя, иначе много соблазна может произойти... Знаю, что выдержки из моего письма вызвали разные комментарии, но что же из этого? Есть такие группы двуногих, похвала которых может лишь унизить и замарать..."(2, 8). Ясно вам, дорогой двуногий читатель, какую нам "живую этику" преподают? На все есть ответ и решение, даже касательно домашних животных. Оказывается, их надо уничтожать (если уж люди - космический мусор, то с братьями нашими меньшими какие могут быть церемонии): "Никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Даже птицы не могут находиться в спальне. Все низшее привлекает низшее. Кошки вообще рассматриваются как сущности, определенно принадлежащие к темным группировкам" (из письма Е. Рерих от 07.12.35). Самое печальное, что когда это говорят Рерихи и их рерихнутые последователи, то они не шутят! http://www.k-istine.ru/sects/roerichi/roerichi_grigoriev.htm
Lucia / 12.12.2018 12:07

48. Ответ на 45., М.Яблоков:

Никакой личности, ни личностного блжества в буддизме нет и никогда не было. «Спасение» понимается как полная аннигиляция - стремление к небытию. Это чистейший сатанизм.

А рерихнутые - вообще бедолаги.
Lucia / 12.12.2018 12:00

47. Re: Наш ответ на активизацию рериховцев

Необходимое послесловие. Из новости на сайте Новости Горного Алтая: "В Горно-Алтайске борьба развернулась за имена двух художников – Николая Рериха и местного мастера Григория Чорос-Гуркина. При экстремально высокой активности голосования Рерих победил с перевесом в 1% голосов. Результат вызвал недовольство местных сообществ, которые посчитали, что за Рериха было организовано т. н. «сетевое голосование» из других регионов. «Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, — сказал он. — Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году» - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Мы благодарим всех, кто поддержал нас голосом, молитвой, добрым словом. И надеемся, что в следующем году про нас забудут.)

46. Ответ на 34., Василий В.В.:

. Восток преображает в человеке ум, приводя его к просветлению и пробуждению, а Запад - тело человека, и в конечном итоге приводит его к воскресению из мертвых. А поскольку в человеке ум не существует отдельно от тела, то и на Западе есть то, что характерно для Востока, а на Востоке - то, что характерно для Западной религиозности.

У вас проблемы с западом и востоком. Если так любите географию, оперируйте уж Ближним и Дальним Востоком.
Lucia / 07.12.2018 12:18

45. Ответ на 43., Василий В.В.:

Никакой личности, ни личностного блжества в буддизме нет и никогда не было. «Спасение» понимается как полная аннигиляция - стремление к небытию. Это чистейший сатанизм.
М.Яблоков / 07.12.2018 11:55

44. Ответ на 43., Василий В.В.:

Я понимаю, что мои здесь выступления в чем-то сродни метанию бисера

не бисера. увы.
Lucia / 07.12.2018 11:18

43. Ответ на 40., Лебедевъ:

Вам, продвинутому, наверное, забыли сказать, что у православных Бог - Личность.

Я понимаю, что мои здесь выступления в чем-то сродни метанию бисера, но раз уж взялся метать, то завершу это дело. Буддизм ( сутрический ) образован тремя поворотами колеса Дхармы. Сутры первого поворота стали основой для буддизма Хинаяны ( Тхеравады ). Основная суть их сводится к тому, чтобы помочь человеку избавиться от привязанности к мирскому существованию, к преодолению в себе желаний и клеш ( по христиански: страстей ), достижению умиротворения ( достижению нирваны ). Западные исследователи буддизма, жившие в конце 19-го и начале 20-го века, свои представления о буддизме ограничили знакомством только с этой частью учения Будды, т.е. ограничились первым поворотом колеса Дхармы, поэтому буддизм у них получился безличным, безликим и обезличенным, т.к. центральной темой этого поворота является учение " анатмавада ". Сутры второго и третьего поворотов колеса Дхармы сформировали Махаяну. В них-то как раз речь и идет о истинной Личности. Сутры второго поворота колеса Дхармы посвящены теме пустотности все дхарм. Постижение пустотности являются необходимым условием, без которого говорить об истинной Личности невозможно. Третий поворот полностью посвящен Личности ( Татхагате ) и учению о природе такой Личности ( учению о татхагатагарбхе ), учению о будда-природе. Подведу итог: три поворота колеса Дхармы описывают путь становления сансарного ( падшего ) человека Личностью ( Буддой ). Первый поворот сводится к постижению бессамостности индивида ( анатмавада ), погашению желаний и клеш ( страстей ) и достижению нирваны. Второй - к постижению пустотности всех явлений, а третий - к становлению Личностью ( по христиански: становлению сыном ( или дочерью ) Божьим по благодати ). Но это еще не весь буддийский путь и не все буддийское учение. Кроме сутры в буддизме имеются и другие, еще более возвышенные, учения, реализация которых приводит к трансформации смертного человеческого тела в бессмертное и неразрушимое, в так называемое радужное тело и тело пустой формы. Я понимаю, что первой реакцией " правоверного христианина " на прочтение этого текста будет что-то вроде: " это все подделка, это все от сатаны ". Но примите во внимание тот факт, что Восток жил своей религиозной жизнью, ничего не зная о Западе, и о религиях Запада. Эти вышеперечисленных учения возникли задолго до появления христианства.
Василий В.В. / 07.12.2018 10:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36