Загубят историческую науку в Санкт-Петербургском университете

Об объяснении управленцами от науки правильности англомании при защите диссертаций по истории

Редакция РНЛ 
0
25.09.2018 759
В конце августа мы опубликовали материал, в котором говорилось о печальных итогах управления чиновниками академическими институтами и высшей школой, ставящих отечественную историческую науку в «колониальное» положение. В частности, в публикации отмечалось, что вызвавшие серьезные вопросы у гуманитариев новые требования Санкт-Петербургского государственного университета едва ли выведут диссертационные исследования на новый качественный уровень, но абсолютно точно создадут серьезные трудности для соискателей, от которых помимо прочего требуется полностью перевести свою диссертацию на английский язык.

«Такой “колониальный” подход к отечественной исторической науке? – писали мы, – явно диссонирует с заявлениями высокопоставленных чиновников об “импортозамещении”, разглагольствованиями о патриотизме и критикой Запада. Если бы такие требования выдвигались к диссертациям по истории Англии и США, это еще можно было бы как-то понять, но кому нужна диссертация по русской истории на английском языке? Ведь немногочисленные западные историки-русисты, как минимум, читают по-русски и в переводе русскоязычных текстов не нуждаются. А если западный ученый не знает русского языка и при этом его представляют как “эксперта” по русской истории, то это уже похоже больше на англосаксономанию, а не на стремление быть на уровне мировых стандартов науки. К тому, учитывая то, что за качество перевода будет отвечать исключительно соискатель, нельзя исключить, что перевод этот будет весьма далек от высоких литературных образцов и лишь вызовет усмешку у западных коллег».

Да и стоимость перевода кандидатской диссертации по истории на английский язык (не говоря уже о докторской) будет не по карману большинству талантливых исследователей, а значит, право защищать диссертации по истории России может стать при таком подходе исключительно привилегией состоятельных людей.

Данная публикация не осталась без внимания со стороны администрации СПбГУ, опубликовавшей сообщение с говорящим названием «О преимуществах защиты диссертаций по собственным правилам СПбГУ». https://spbu.ru/openuniversity/documents/materialy-rektorskogo-soveshchaniya-355#p2 «Несмотря на то, что защиты диссертаций по собственным правилам СПбГУ успешно проходят с 2016 года, в СМИ до сих пор эпизодически возникают сюжеты о том, что защищаться в СПбГУ – это “трудоемко и дорого”», – говорится в информационном сообщении. Однако, говорится далее, «ошибочное представление о “дороговизне” защиты связано со следующими правилами защиты: необходимость представления текста диссертации на английском языке и обязательное участие в совете сотрудников иностранных учреждений и сотрудников научных организаций России. Следуя неписаным правилам, зачастую применявшимся в практике работы некоторых ваковских советов, у некоторых складывалось ошибочное мнение, что объем диссертации должен составлять 200 или 300 страниц, переводить который, конечно, будет дорогостоящим мероприятием. Однако таких странных требований об объеме печатного текста нет при подготовке к защите в Санкт-Петербургском университете. Основными критериями при защите в СПбГУ являются качество и новизна исследований, что будет достаточным основанием для членов совета для принятия взвешенного экспертного решения по данной работе».

Прочитав такое, остаётся только развести руками! Кто сочинил это сообщение от имени администрации старейшего российского вуза?! Явно, человек не имеющий отношения к гуманитарным наукам, имеющий об исторической науке весьма приблизительное представление. И на кого рассчитано такое с позволения сказать «разъяснение»?!

Любой мало-мальски сведущий человек понимает, что диссертация по математике и по истории – это не одно и то же? Видимо, авторы подобных административных решений не представляют, что написать серьезную научную работу по истории на 50 страницах практически невозможно! Зачастую, столько занимает один только список использованных автором диссертации источников и литературы. Называть «странными требованиями» объем диссертации в 200-300 страниц (который, как признают сами управленцы наукой, переводить на английский будет действительно дорого) – значит совершенно не понимать особенностей исторического исследования.

Пожалуй, иной соискатель степени кандидата исторических наук и способен уложиться в сотню страниц, но большинство качественных кандидатских диссертаций по истории получаются гораздо объемнее. И 200-300 страниц – это далеко не предел. Докторские же диссертации по истории часто выходят по 500-600-700 и более листов. И дело тут отнюдь не в графомании их авторов, а в том, что для подробного раскрытия темы, критического разбора работ предшественников, введения в научный оборот новых источников, сведений и данных, историку требуется определенный «простор», а потому надеяться на то, что «качество» и «новизна» появятся в работах новых поколений исследователей, вынужденных писать куцые, но англоязычные опусы, совершенно не приходится.

Видимо, управленцы наукой в Санкт-Петербургском университете заразились уже «клиповым мышлением», заведомо предполагая, что текст, где «много буков», не может быть ничем иным как бесполезной тратой времени. С таким подходом к исторической науке загубят ее управленцы от науки в Санкт-Петербургском университете, который в прошлом славился именами корифеев русской историографии.

Редакция Русской народной линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. 1.Саха.

Уважаемый Саха. С языком господ тоже не все в порядке и давно. Со времен "великой либеральной революции". Как Вы думаете,откуда взялось в нашем языке-"пятниzzа" и пр? Вот именно. Оттуда. Весьма значительную роль сыграл в этом гнусном деле известный Ноди Холдер("Слайд"). Человек безусловно таланливый,но вот во что свои таланты употребил? "Ноди Холдер"-псевдоним,однако говорящий. Перевести близко по смыслу по можно так: "Валять дурака"(самому перед публикой) "Держать за дурака"(публику). "Ноди"-дурачок. "Холд"-держать. Чем ответила британская пресса на язык что продвигал Ноди Холдер? Фельетоном,тем что писала о них на их языке,в результате этот язык только распостранялся ПО ВСЕМУ МИРУ. А чем ответил британский правящий класс? Орденом Британской Империи. За то,что помог углубить пропасть, отделяющую союз правящей земельной аристократии и финансового капитала-современных рабовладельцев от рабов,дабы,никогда уже не нашли общего языка. А то мало ли,всяко ведь в истории бывало,не так ли?
Писарь / 26.09.2018 09:08

3. Re: Загубят историческую науку в Санкт-Петербургском университете

Довелось как-то прочитать Драбинькину диссертацию, посвященную состоянию и месту Православной Церкви "в тоталитарной Украине". Кандидат богословских наук. Очень хотелось бы посмотреть на ученый совет,что ЗА ТАКОЕ,кандидатом богословия "одарил". Между тем вполне соответствует "новейшим критериям" что предъявляются исторической науке и не только,а критерии эти широко открывают двери в науку "воинствующему невежеству",бездарному и наглому,которым движет тщеславие и любовь к праздности. Самый верный способ уничтожить науку вовсе как инструмент познания тварного мира,как книгу что открыта всем,включая язычников,т.е.неведающих Истины. Бога. Что сказать? Кишка тонка,поелику Книгу эту для Человеков открыл Господь,но не люди,кем бы оне ни были,хоть бы самим Колумбом.
Писарь / 26.09.2018 08:50

2. Re: Загубят историческую науку в Санкт-Петербургском университете

Saha а чего у вас ник на латинице?.. *** По теме: перевод на английский — дело полезное. Но! Строго ща счёт государства (и после защиты диссертации). Если же диссертация затрагивает другую страну, например, Финляндию, то можно и на финский перевести — опять же после защиты и на деньги из бюджета минобра.
рудовский / 26.09.2018 07:47

1. Превратились в туземцев...

Всё на языке белого господина... Сам язык должен утверждать господство избранной расы. Кругом звучит: рестрикции, таргетирование, имплементация, смарт-карта, валидаторы, фейки и т. д. По телевизору нам то английскую королеву покажут, то принца Чарльза, то английскую принцессу и прибавление в королевской семье. Ни своего последнего императора, ни царевен убитых вспоминать не хотим.
Saha / 26.09.2018 02:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Памяти Приамурского Земского Собора
В честь столетия Собора 19 июня в Москве состоится конференция
27.05.2022
Памятник в России врагу России!
Муфтий Гайнутдин, ставя памятник Сююмбике, стремится посеять рознь между русскими и татарами?
23.05.2022
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
23.05.2022
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Папа Римский как орудие против России
В Ватикане организована провокация для оказания давления на Кремль
11.05.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57