УПЦ МП: «Константинопольский Патриарх не является Папой Римским для нас»

Патриарх Варфоломей назвал неканоническим вмешательство Московского Патриархата в церковные дела Украины

0
04.09.2018 1506
Патриарх Варфоломей настаивает на праве Константинопольской Церкви решать украинскую церковную проблему без участия Московского Патриархата. «Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета (Лжепатриарха. - РНЛ) об апелляции на наше рассмотрение его дела», - сказал Патриарх Варфоломей на проходящем в Стамбуле с прошлой субботы Синаксисе (Соборе. - РНЛ) Константинопольской Церкви, сообщает Интерфакс.

Он заявил: «Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений».

Текст выступления опубликован на сайте УПЦ в США (подчиняется Константинополю).

Архиерейский собор – синаксис Константинопольской Церкви имеет лишь консультативный характер, какие-либо решения правомочен принимать только Священный Синод этого Патриархата, заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Николай Данилевич, сообщает РИА Новости.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что на общем собрании (синаксисе) Константинопольского Патриархата в Стамбуле 1-3 сентября архиереи решили, что Константинопольская Церковь уполномочена без согласия других Поместных Православных Церквей предоставлять автокефалию Церкви, которая об этом просит. Также сообщалось о том, что синаксис продлен до 4 сентября.

«Собрание епископата Константинопольской Православной Церкви со всего мира, синаксис не призван принимать решения, а имеет лишь консультативный характер. То есть, в течение этих трех дней во время собрания доводят до сведения иерархов те или иные вопросы. Когда мы слышим о том, что синаксис что-то решил, — ничего подобного, решать епископы Константинопольской Православной Церкви сейчас ничего не будут», — сказал о. Николай Данилевич в комментарии, размещенном в видеоблоге УПЦ МП в YouTube.

Он пояснил, что согласно уставу Константинопольского Патриархата, решения иерархи принимают только на синодах. По словам о. Николая Данилевича, ближайший Синод Константинопольской Церкви должен состояться 19-21 октября, а потом заседание Синода пройдет в ноябре. «Сразу отмечу, что порядок заседаний Синода определялся в начале года», — добавил представитель УПЦ МП.

Он также призвал всех «верить только официальной информации и не верить слухам».

Ключ к решению украинской церковной проблемы — не в Константинополе и не в Москве, а на Украине, отметил протоиерей Николай Данилевич в комментарии для Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Автокефалия предоставляется с согласия всех Поместных Православных Церквей. И это логично. Если Константинополь примет определенное решение, то его должны признать все Поместные Православные Церкви. Необходима, скажем так, ратификация всеми Поместными Православными Церквями. Поэтому нет смысла одной Церкви принимать определенное решение, зная заранее, что другие Церкви его могут не признать. Это неразумно, отметил о. Николай.

На самом деле, продолжил он, есть нерешенные вопросы первенства в мировом Православии.

«Константинопольский Патриарх является первым за диптихом, но не является Папой Римским для нас. В Католической церкви Папа Римский решает один, и с его решениями все соглашаются. У нас (в Православной Церкви. – РНЛ) не вертикальная система принятия решений, а горизонтальная. Поэтому любые из них должны быть согласованы со всеми Поместными Церквями, иначе это может повлечь определенные разделения вплоть до прекращения Евхаристического общения. Насколько мне известно, никто не хочет создать проблем, — хотят помочь решить проблемы. Об этом говорил, в частности, митрополит Галльский Эммануил, который примерно так сказал: "Мы не хотим создать еще один раскол, а хотим помочь преодолеть тот раскол и присоединить всех, объединить всех"», - подчеркнул священник, отметив, что поэтому вопрос Томоса сам по себе не решает всех проблем.

«Вопрос Томоса — как штамп в паспорте в графе «Семейный статус». Мы все прекрасно знаем, что печать в паспорте не держит людей. Люди сначала любят друг друга, встречаются, решают жить вместе и потом уже ставят печать, как конец этого пути. А нам предлагают наоборот: “Мы дадим вам Томос, поставим вам печать, а вы дальше постарайтесь мириться между собой, постарайтесь любить друг друга”. Потому позиция нашей Церкви заключается в том, что нужно найти внутреннее единство, а для этого необходимо говорить, конечно, учитывая церковные каноны», - добавил он.

«Ключ к решению украинской церковной проблемы находится не в Константинополе и не в Москве, он находится на Украине и в частности в Киеве. Почему? Потому, что сама проблема возникла не в Константинополе и не в Москве, проблема возникла здесь. Например, мы хотим, чтобы Украина в политических процессах была субъектом. Однако в церковном отношении она становится объектом, а не субъектом этих процессов. Решение должно быть принято здесь, примирение должно быть здесь. Мы видим, с какой агрессией захватывались наши храмы на Западе Украины. Примерно 40 храмов было захвачено. Мы знаем, как люди относятся друг к другу, и это есть проблема, поэтому мы сейчас не предпринимаем каких-то шагов, которые бы привели к разделениям внутри самой Церкви», - заключил о. Николай.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19