Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

В нашем русском историческом осмыслении День России 12 июня производит сильное терапевтическое и исцеляющее воздействие

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
12.06.2018 1704
Сегодня один из самых звучных праздников – День России. Такого дня не было в дореволюционное время, и тем более в советскую эпоху. И теперь настал тот день – День России! Казалось бы, надо радоваться, но, к сожалению, 12 июня – не тот праздник, который мы желали бы назвать Днем России, ибо такой праздник должен подразумевать достижения и свершения, этап качественного преобразования, начало чего-то великого, Победу. Но в этот день мы не отыщем побед и свершений. А о поводе, ставшем основанием для учреждения Дня России, большинство народа даже не подозревает. Если провести ЕГЭ, то мало кто смог бы ответить на вопрос, что мы отмечаем в День России. 12 июня – день разрушения и капитуляции России, прерывания нашей исторической традиции и преемственности. Этот день можно назвать днем плача о России, нежели днем побед и свершений.

Тем не менее, в этот день мы можем найти основание для наших размышлений и исторической ретроспекции – в этот день сошлись даты, связанные с тремя величайшими личностями России. Святой благоверный князь Александр Невский стоит у истоков великорусской государственности на севере Руси. Это более веское основание для празднования Дня России в день рождения Александра Невского. Поэтому день рождения святого благоверного князя надо сделать официальным основанием праздника. Что нам надо еще большего?

Кроме того, в этот день родился преемник Александра Невского – Петр Первый, который осознал себя продолжателем дел святого благоверного князя и царя Иоанна Грозного. И основание Петербурга Петр I мыслил как завершение Невской битвы, спустя почти полтысячелетия. Петр I создатель Российской Империи, которая поныне живет и побеждает. День рождения создателя Российской Империи – это весомый повод для празднования Дня России.

Господь объединил два этих имени — два наших героя родились в один день, символизируя историческую преемственность.

Но в этот же день сто лет тому назад, в ночь с 12 на 13 июня, произошло убийство Великого Князя Михаила Александровича. Это то будущее, которого, к сожалению, мы лишились. Император Николай II не отрекался от власти, а передал ее своему брату Михаилу Александровичу. Конечно, есть ряд вопросов, но принцип самодержавия таков: не человек для закона, а закон для человека. Государь имеет право творчески подходить к закону. Нам до конца не понять, что совершил Николай Александрович, но в любом случае он передал власть своему брату. Однако Михаил Александрович отложил восприятие власти – в своем манифесте он подчеркнул, что не отказывается от власти. Видимо, ему была нужна передышка для умиротворения народа, чтобы восшествие на престол произошло не в столь драматических обстоятельствах. Народная поддержка не была осуществлена отнюдь не по вине народа, а по вине людей, захвативших власть. В ночь с 12 на 13 июня сто лет тому назад Великий Князь Михаил Александрович был расстрелян вблизи Перми. Удивительно, что раньше Николая II. Для большевиков Михаил Александрович был большим врагом, поскольку имел законное основание на престол. Великий Князь был нашим будущим – будущим России. Столетие убийства Михаила Александровича – это столетие перекройки России и русской Голгофы, когда законное монархическое правление в России было физически уничтожено.

12 июня сочетает три имени – Александр Невский, Петр I и Великий Князь Михаил Александрович. Эти три героя соединили наше великое прошлое и оборванное будущее. Хотя 12 июня было выбрано для празднования День России исторически случайно, но в этом видится глубокий смысл и надежда на то, что мы сможет от этой точки отсчета связать нашу историю воедино. Никто не предлагает перечеркнуть, выкинуть и забыть советскую эпоху – это часть нашей истории. Но можно ли представить Россию без Царя?

Президент страны недавно заявил: Россия может быть суверенной, либо никакой. Мы должны согласиться, что Россия может быть суверенной с Царем во главе или не быть вовсе. Этот вопрос рано или поздно будет решен. Тогда все взоры будут обращены к этому дню, к личности Михаила Александровича, к его манифесту, который остался неисполненным и в котором заложены юридические основания для восстановления преемственности Царской власти и восстановления монархии в России.

В этом свете 12 июня – это день воспоминания нашего величия и славы в лице Александра Невского и Петра I и в то же время день нашей надежды на будущее в лице Великого Князя Михаила Александровича, мученика, прославленного Русской Православной Зарубежной Церковью. Со временем он будет прославлен и Русской Православной Церковью. Рядом с Николаем Александровичем мы должны поставить образ его брата – Михаила Александровича. Они поступили по-царски, по-христиански, как некогда Борис и Глеб. В итоге они одержали нравственную победу, ибо прославлены в лике святых, а их убийцы являются для нас носителями зла.

Когда наполняешь День России этим смыслом, тогда его хочется праздновать. На нашем дальнем приходе сложилась традиция: 12 июня мы празднуем День России у Царского Петровского креста в присутствии главы района Сергея Флегмонтовича Мухина; служится молебен о России и народе нашем, служится панихида по Петру I и присоединяется воспоминание о мученической кончине Великого Князя Михаила Александровича. Потом идут народные гуляния, концерт у Креста, который чудом сохранился на берегу канала, соединяющего две речные системы Волги и Балтики и являющийся срединой Тихвинской водной системы.

Не раз в нашей истории мы переваривали праздники, отравленные идейным ядом. Как известно, в определенных дозах яд змеи может быть лекарством. В нашем русском историческом осмыслении День России 12 июня производит сильное терапевтическое и исцеляющее воздействие.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

64. Ответ на 6., Lucia:

А что, отделение от узбекистана и Киргизии- такая трагедия?

) Лукиа Кикабидзе.

63. Ответ на 56., М.Яблоков:

О. Александр, вы вообще знаете и понимаете, что такое лучший в мире танк?!! Вы знаете, какое чувство ощущает курсант, когда садится за рычаги танка? Лучшего в мире?!!! Это не передаваемо словами!.. Это мужское предназначение! https://m.youtube.co...watch?v=sv6q388Vj4c

Понимаю Вас, Михаил Иванович! Не сомневаюсь в том, что в грозный час Вы вновь окажетесь в рядах на этот раз Русской Армии. Спаси Вас Христос.

62. Ответ на 52., Лебедевъ:

А сколько крови выпили нахлебники Нахлебниками их сделала сов. власть. В РИ занимали надлежащий им политический и экономический статус, с обоюдной пользой для обеих сторон.

) Кружок юных нацистов. Вот кто подсказал Гитлеру формулировку "полезные для Рейха". Фройляйн Lucia и герр Вайсфогель.

61. Ответ на 48., М.Яблоков:

мы все знаем Мы - это кто? Всеобщее быдло?

) А мне понравилось: - Вы же интеллигентный человек! - Тихо, тихо... Я такое же быдло, как Вы...

60. Ответ на 53., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

О. Александр, вы вообще знаете и понимаете, что такое лучший в мире танк?!! Вы знаете, какое чувство ощущает курсант, когда садится за рычаги танка? Лучшего в мире?!!! Это не передаваемо словами!.. Это мужское предназначение! https://m.youtube.com/watch?v=sv6q388Vj4c
М.Яблоков / 21.06.2018 20:27

59. Ответ на 50., Silvio63:

Вообще, если человек не отречется от марксизма-ленинизма, то он никогда не сможет стать православным христианином. Только теософом.А человек, который избавился от своего партбилета путем сожжения или же каким то другим методом, сразу и экстерном становиться Православным христианином М. Яблоков?

Экстерном это для таких сопляков как ты. Не надо себе судить. Лучше Евангелие почитай.
М.Яблоков / 19.06.2018 12:43

58. Ответ на 52., Лебедевъ:

А сколько крови выпили нахлебники7 Нахлебниками их сделала сов. власть. В РИ занимали надлежащий им политический и экономический статус, с обоюдной пользой для обеих сторон.

Увы. Это уже стало давней историей.
Lucia / 19.06.2018 10:43

57. Ответ на 48., М.Яблоков:

Мы - это кто? Всеобщее быдло?

Михаил Иванович! Ежели мы с Георгием выразили к Вам уважение (в определённой части Вашего характера и качеств), то это решительно не означает того, что мы с Вами согласны в отношении Советского вчера. Более того, я считаю Вас, офицера (пока не беру в кавычки), принимавшего Воинскую Присягу на верность Союзу Советских Социалистических Республик и Советскому народу... Клятвопреступников на Руси считали христопродавцами.

56. Ответ на 11., Lucia:

А сколько крови выпили нахлебники7

Нахлебниками их сделала сов. власть. В РИ занимали надлежащий им политический и экономический статус, с обоюдной пользой для обеих сторон.
Лебедевъ / 19.06.2018 09:08

55. Ответ на 7., влдмр:

При том, что он <раскол> унес жизнь четверти населения.

Сколько, сколько?! В "гарях" сгинули, что ли? Любят себя раскольнички героизировать.
Лебедевъ / 19.06.2018 08:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.11.2021 11:35
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 11:32
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 11:18
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 10:33
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от РомКа
30.11.2021 10:30
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 10:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 10:08