О поклонении Богу в духе и истине

Слово в Неделю о Самаряныне

Христос воскресе!

Где лучше молиться Богу? Об этом говорит сегодня в беседе с самарянкой Господь. В храме в Иерусалиме или на горе какой-нибудь? И Господь отвечает, что Богу нужно поклоняться духом и истиною, не там и не здесь. Не в том или ином месте, а духом и истиною, потому что везде Господь, и Он приемлет только истинных поклонников, которые приносят Ему поклонение духом и истиною. Однако мы знаем, что Сам Господь в храме молился и о храме Он говорил: «Дом Мой домом молитвы наречется». И Сам Он удалялся на высокую гору, где преобразился пред Своими учениками, и искал пустынные и уединенные места для молитвы.

Он говорит, что «не там и не здесь» истинное поклонение приносится Богу, чтобы мы помнили, что есть истина, и что есть дух, и что есть Бог наш, и что есть жизнь наша. Истина — это не то, что в претензии на обладание чем-то исключительным достигает человек усилием своего ума, своих подвигов. Такое посягательство на обладание истиной присутствует во всех лжерелигиях. Духовность — это не то, когда человек воображает, будто он приносит подлинное поклонение Богу, только потому, что отвергает все обряды, все установления церковные и все учения и «свободно, в духе» поклоняется Богу.

Истина и дух — это другое. Но прежде Господь хочет предупредить, что наше поклонение Богу в особых местах — в храмах или монастырях — не может быть само по себе спасительным и не может еще приводить нас к истинному поклонению Господу. Мы часто вспоминаем слово апостольское, обращенное особенно к последним дням, что «человек беззакония» в храме Божием сядет, выдавая себя за Бога. И при этом будет пышное богослужение и, как говорит святой Феофан Затворник, будут соблюдены все чины и установления церковные, но будет только одна внешняя видимость, а внутри — пустота. Сегодня, в Неделю о Самаряныне, совершается память святого великомученика Георгия Победоносца. На иконах воин Христов изображается всадником на белом коне, поражающем копием древнего змия, диавола. Он — защитник невинно страждущих от всякого зла. Так почитаем издревле христианским миром этот святой, что его изображение даже стало символом некоторых стран — таких как Грузия (она и называется на многих языках «страной Георгия»). Или такой страны как Англия, давно утратившей не только чистоту православия, но все более погружающейся в безверие и сатанизм. А гербом нашей Москвы тоже является изображение Георгия Победоносца. Но разве хранит сегодня для жителей нашего града и нашего Отечества этот герб первоначальный духовный смысл, точно так же как трехцветное царское знамя?

Придет время, говорит Господь, когда вас станут убивать и думать, что тем самым приносят службу Богу, совершают истинное поклонение Богу. Это исполнилось с самого начала гонения на Церковь Христову, на апостолов. Это исполнилось и в недавние времена, когда в нашем Отечестве «обновленцы» захватывали храмы, но тот, кто хотел поклониться Богу в духе и истине, остаться истинным поклонником Бога, не должен был ходить в эти храмы. И было время, когда Бог не благоволил быть множеству храмов, а Промыслом Божиим попущено было разорение великого множества наших святынь. Именно в это время Церковь просияла святостью, как никогда за всю свою историю.

Но были и те, кто говорил, что нужно сохранить храмы любой ценой — то есть ценой принесения в жертву духа и истины. Эти люди, по слову священномученика Вениамина Петроградского, вели Церковь к погибели. Сегодня, когда открываются новые храмы и монастыри, мы должны услышать это слово Христово, и воспринять уроки Господни, которые Он не напрасно нам преподает в течение всей истории.

Радуясь обретению новых святынь, можем ли мы забывать о том,  в каком унынии пребывают души многих из-за неутихающей пропаганды разврата и ложной духовности в нашем Отечестве? Можем ли мы говорить, что приносим Богу поклонение в духе и истине, если не видим всего этого? Можем ли говорить, что истинно молимся, закрывая глаза на то, что происходит вокруг нас, если зло достигает своего предела?

Святые отцы предупреждают нас о временах, когда будут говорить, что позволительно признать власть и правоту действий «человека беззакония», оставаясь в душе христианином. Признать не просто ради того, чтобы сохранить свою жизнь, а ради того, чтобы сохранить Церковь как организацию, храмы, все, что совершается в них. Так велико может быть испытание совести человеческой. И эти времена приближаются.

Накануне катастрофы XX века святителю Игнатию (Брянчанинову) было видение бесов, которые сидели на ветвях и распевали: «Наше время, наша воля, наша власть». Святой праведный Иоанн Кронштадтский добавляет к этим словам святителя Игнатия: «Эти бесы уже приходят, они уже не скрываясь утверждают, что это время, это воля и это власть — тьмы». А сегодня — не они ли открыто говорят о том, что теперь их время, их власть — маммоны? «Мы имеем в своем распоряжении все, от нас все зависит, — объявляют они, не стыдясь, всему миру. — Мы насадили, и будем насаждать растление. На наши деньги оно осуществляется. Мы купим всех, кого надо, и мы можем купить Церковь, — нагло утверждают они. — Мы ставили христиан в свое время перед таким выбором, и теперь они должны будут либо отречься от Христа, либо заплатить за свою веру кровью».

Тот, кто хочет поклоняться Богу в духе и истине, не может сделать вид, что он пребывает в молитве и потому не замечает того, что совершается сегодня в мире. Не поклониться злу, не поклониться антихристу — это уже значит поклониться Богу в духе и в истине. Можно внешне сохранить все, что Церковь имеет, в том числе как будто и молитву, но не поклониться Богу в духе и в истине. А поклониться антихристу, как предупреждает святой Андрей Кесарийский. Такова духовная реальность нашего времени.

Да будет дано нам приносить такое поклонение Богу, которое совершается не здесь и не там, а в чистом человеческом сердце, так чтобы нам стало понятно, почему Господь говорит: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6, 16). Истина и дух — это тайна, которая открывается нам в пасхальную ночь, когда мы слышим о том, что благодать и истина пришли в мир Иисусом Христом. Через тайну Его Воплощения явилась истина, и мы сделались способными узнать тайну Бога, Который есть истина, и поклониться Ему. И мы можем быть причастными этой тайне только в верности истине и в отвержении всего, что не от истины.

Господь говорит: «Я есть путь и истина», и мы можем придти к Отцу только Христом. Никто не может придти к Отцу, если Сын не приведет к Нему Духом Святым. Никто не может придти к Сыну, если Отец Небесный не приведет к Нему Духом Святым. И потому Сердцеведец Господь, испытующий глубины каждого человека, как Он испытует сердце этой самарянки, беседующей с Ним у колодца, ищет таких поклонников Себе. Не только в сладкой беседе, от которой горят сердца, но в испытаниях верности истине, открывающихся для всей Церкви, для каждого христианина.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Возвращение грешника
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
28.02.2021
Бог видит сердце
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее
21.02.2021
Благодать Божия несоизмеримо больше, чем наши грехи
Слово на начало Постной Триоди
21.02.2021
Что нужно делать, чтобы эта встреча состоялась?
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51