Патриарх Варфоломей не пойдет на раскол

Зампред ОВЦС протоиерей Николай Балашов и специалист по церковным отношениям Александрос Стефанопулос считают, что Константинопольский Патриархат в очередной раз оставит обращение Киева об «автокефалии» без ответа

Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
21.04.2018 1137
Верховная Рада Украины не правомочна встревать в дела, касающиеся управления Церковью, и Константинопольский Патриархат уже не в первый раз оставляет обращения Киева об «автокефалии» без ответа, заявил РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает РИА Новости.

Верховная Рада в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о создании в стране «единой поместной автокефальной церкви».

«Парламент светского государства, в котором Церковь отделена от государственной власти и в котором законодательные ветви власти представлены депутатами самых разных вероисповеданий, а некоторые из них, возможно, и не связывают себя ни с какой религиозной традицией, правомочен принимать законы, касающиеся земной жизни граждан, и не правомочен встревать в дела, касающиеся управления Церковью. Эта норма зафиксирована и в конституции Украины. Точно так же и глава государства не вправе решать вопросы дальнейшего устройства церковной жизни – это дело самой Церкви», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах данной инициативы украинских властей, он напомнил, что летом 2016 года уже было принято аналогичное постановление Верховной Рады — об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею по вопросу об автокефалии УПЦ.

«Это было намного более развернутое обращение, чем нынешнее, снабженное подробными предписаниями, как должен поступить, как считали депутаты Рады, Вселенский Патриарх, — и, однако, мы видим, до сих пор это обращение осталось без последствий. Если говорить об обращениях президента Украины к Вселенскому патриарху, то, по нашим сведениям, это тоже далеко не первое обращение с такой просьбой… И до сих пор мы видим, что никаких официальных реакций на эти обращения не последовало», — отметил замглавы ОВЦС.

Собеседник агентства также напомнил, что на встрече предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшей в январе 2016 года в Шамбези (Швейцария) Патриарх Варфоломей подтвердил свою позицию, что митрополит Киевский Онуфрий (УПЦ МП) является единственным каноническим Главой Православной Церкви на Украине.

«Вселенский Патриарх многократно заявлял, что раскольники должны вернуться в каноническую Украинскую Православную Церковь… У нас нет никаких свидетельств, кроме утверждений некоторых политиков, о том, чтобы взгляды Константинопольского Патриарха, обусловленные, конечно, священными канонами Церкви, претерпели изменения», — добавил протоиерей Николай Балашов.

Патриарх Константинопольский Варфоломей не предоставит украинской Церкви автокефалии во избежание раскола, он говорил в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о намерении сохранить единство Православия и не сделает чего-либо, что поставит под угрозу это единство. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА Новости специалист по церковным отношениям, журналист Александрос Стефанопулос.

«Константинопольская Патриархия сейчас хочет иметь хорошие отношения с Русской Православной Церковью, с Московским Патриархатом. Хотя исторически Константинопольская Патриархия имеет возможность предоставить автономию или автокефалию другим Церквам, она этого не делает, поскольку в этот момент отношения с Москвой находятся на очень важной точке, я бы сказал – в критической точке», — сказал Стефанопулос, который занимается вопросами Православия.

По его словам, признание автономии поставит под угрозу отношения Константинополя и Москвы. «Если Патриархия сделает такой шаг, чтобы предоставить автокефалию, или режим автономии Церкви, или какой-либо иной режим Церкви Московского Патриархата, конечно же, Москва ответит. И реакция будет жесткой, поскольку Патриарх Кирилл обусловил это в своих постоянных заявлениях. И его помощник по внешним церковным связям митрополит Волоколамский (Иларион) также постоянно говорит, что он верит, что Константинопольская Патриархия не совершит действий, которые поставят под угрозу отношения Константинополя и Москвы», — сказал эксперт.

Так что, по его словам, очень трудно Патриархии совершить такие действия при всех этих предостережениях и прийти к какому-либо режиму признания Церкви Украины.

«Помимо этого, Украина, хорошо или плохо, последние 70 лет была кафедрой Русской Православной Церкви. Следовательно, Константинопольский Патриархат никогда не сделает что-либо, что поставит под угрозу единство Православной Церкви», — сказал Стефанопулос.

Он считает, что односторонние действия без согласия Москвы не просто поставили бы под угрозу всю Православную Церковь. «Мы бы вошли в период схизмы. Сейчас еще осталась рана, которая была открыта на Великом Соборе летом 2016 года. Как мы знаем, Москва и все славянские Церкви не приехали на этот Собор, который был определяющим для всей Православной Церкви. Следовательно, при такой нерешенной проблеме Константинопольская Патриархия не чувствует возможным делать такие действия, хотя где-то в мыслях и хотела бы этого. Но она этого не сделает, поскольку есть очень хладнокровные голоса в Патриархии и около Патриарха, которые говорят, что такие действия были бы враждебными по отношению к Москве», — сказал специалист.

Он уточнил, что в случае предоставления автокефалии большая схизма была бы во всем Православии.

Стефанопулос отметил, что и заявления Патриарха Варфоломея в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о единстве Церкви относятся к Украине.

Владимир Путин 3 апреля в ходе телефонного разговора выразил Патриарху особую признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира. Как сообщила пресс-служба Константинопольской Патриархии, Патриарх Варфоломей сказал, что «Вселенский Патриархат будет и впредь выполнять свою координирующую роль в пользу общеправославного единства».

«Конечно, это относится к Украине. Идея, которую Патриарх высказал Президенту Путину, что «я работаю над единством Православия», очень большая идея, она существенная. Я не думаю, что после таких заявлений российскому Президенту Вселенский Патриарх, Глава всего Православия, духовный лидер сделает что-то, что поставит под угрозу единство Православия», — сказал Стефанопулос.

Он вновь обратил внимание на «рану на теле всей Православной Церкви» в связи с неучастием многих Церквей в Соборе на Крите летом 2016 года. «Это было большинство православных. Так что Патриарх, думая о пользе Православия, не сделает никаких движений, ставящих под угрозу единство Православия. Конечно, он помнит о недалеком прошлом, о предыдущих проблемах, которые были созданы также славянскими Православными Церквами, которые требовали особых отношений с Патриархией Константинополя», — сказал специалист.

На вопрос, насколько правомерно обращение президента и парламента какой-либо страны с просьбой о предоставлении автономии Поместной Церкви, Стефанопулос отметил, что подобные обращения являются законными.

«Каждый представитель высшего государственного и церковного руководства может обратиться во Вселенский Патриархат. Просьба законная. Но после этого Патриархия его изучает. По моей оценке, она не сможет признать ее приемлемой, по крайней мере, при нынешней ситуации. Если будут созданы новые условия, если появятся проблемы, если будет раскол, о котором никто не думает, и все мы молимся, чтобы его не было между Константинополем и другими, тогда Патриархия признает немедленно запрос Украины. Но это будет гибельным для единства Православия», — считает эксперт.

Перед Всеправославным Собором 2016 года на Крите украинские депутаты просили рассмотреть их обращение, но Собор отказался включать вопрос в повестку дня.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады
16.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47