Порошенко ждет очередное фиаско

Политолог Денис Денисов о том, зачем украинскому президенту срочно понадобилась автокефалия

Денис Денисов 
0
20.04.2018 2502
В рамках стартовавшей на Украине президентской кампании Петр Порошенко и его окружение продолжают искать позитивные тренды, на которых можно было бы выстроить стратегию и завершить избирательную гонку победой.

По всей видимости, одной из таких тем, по мнению президента Украины, может стать создание единой поместной православной украинской церкви. Тут следует сразу уточнить, что под подобным наименованием скрывается идея легитимации раскольнических структур на Украине, которые именуются: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Единственная каноническая и признаваемая всеми Православными Церквями в мире — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) в данном процессе не участвует, а исходя из того, что УПЦ МП самая большая на Украине по численности приходов и, как следствие, прихожан, то говорить о возможном создании на Украине подлинно единой православной церкви не приходится.

В то же время инициатива Порошенко в случае своей реализации может нести целый ряд серьезных последствий. Во-первых, это значительно усугубит раскол в украинском православии и в значительной степени обострит межконфессиональные взаимоотношения в стране. Следует отметить, что, начиная с 2014 года на Украине более 50 церквей УПЦ МП, были захвачены и насильно переданы раскольникам, десятки священников подверглись гонениям и насилию, а многие были вынуждены покинуть Украину. Во-вторых, в рамках стратегии, реализуемой киевскими властями по отрыву Украины от России, такое событие будет воспринято как тактическая победа в борьбе против единства русско-православной цивилизации. Автокефалия, дарованная константинопольским Патриархом, будет означать еще одну линию размежевания между Украиной и Россией, украинским и русским народами. В-третьих, это будет означать создание «позитивной повестки» под избирательную компанию самого Порошенко.

Настораживает, что за последние несколько дней вся политическая повестка на Украине вращается вокруг этого вопроса. Напомним, что украинский лидер в начале апреля во время своего визита в Турцию имел продолжительный разговор с Патриархом Константинопольским Варфоломеем І. Во вторник, 17 апреля, президент инициировал встречу с председателями фракций в Верховной раде Украины и призвал их поддержать «Обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I» о предоставлении украинской церкви Томоса (указа) об автокефалии. Причем на данной встрече Порошенко заявил: «Я могу вам сообщить очень приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной Православной церкви». На следующий день, церковный вопрос был основным на встрече Порошенко с представителями кабинета министров Украины. Также в среду он провел встречи с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием и руководителями УПЦ КП и УАПЦ.

Результатом такой активности в итоге стали обращения к Патриарху Варфоломею I от президента Украины и Верховной рады. По смысловой нагрузке обращения являются формальностями. Примечательно, что в Конституции Украины, статье 35, черным по белому написано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», но такие формальности не смущают нынешнюю политическую элиту Украины. Надо напомнить, что подобные обращения к константинопольскому Патриарху уже направлялись в сентябре прошлого года и остались без ответа.

Инициативы Порошенко относительно создания поместной православной церкви на Украине не оригинальны. Первый президент Украины Леонид Кравчук даже не пытался ускорить данный процесс, понимая его бесперспективность. Но уже третий президент Виктор Ющенко полагал, что это возможно реализовать, и пытался склонить константинопольского Патриарха к признанию УПЦ КП легитимной православной церковью. Во время президентства Виктора Януковича данная тема была не особо актуальна, но в тоже время сохранились поздравительные адресы четвертого президента Украины «Патріарху Київському і всієї Руси-України Філарету».

В настоящий момент есть еще один важный нюанс, связанный с актуализацией темы создания поместной православной украинской церкви. Дело в том, что на этой неделе беглый украинский олигарх Александр Онищенко начал публиковать записи, сделанные в кабинете Порошенко и доказывающие участие президента Украины в коррупционных схемах и систематическом нарушении законов страны. Не будет удивительным, если Порошенко и его окружение решили выбрать религиозную тему для того, чтобы отвлечь население и зарубежных партнеров от незаконной деятельности президента Украины.

Нынешняя ситуация опасна в первую очередь тем, что сейчас сложно прогнозировать результат обращения к Патриарху Варфоломею I. Но в то же время опыт предыдущих руководителей, решавших вмешаться в церковные дела, показывает, что вероятнее всего Порошенко ждет очередное фиаско и все его усилия на данном направлении окажутся тщетными.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Впервые опубликовано в газете «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47