В Гефсиманском саду, где Господь и Спас наш Иисус Христос молился, являлся Архангел Гавриил и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
В этот день мы вспоминаем одного из основоположников паровозостроения в России, инженера Александра Парфеньевича Бородина, скончавшегося в 1898 году. Он родился 28 сентября 1848 г. в Санкт-Петербурге. В 1870 г. окончил Технологический институт, а в 1872 г. Санкт-Петербургский институт путей сообщения. В 1882 г. по проекту Бородина был построен паровоз серии П с 4-х цилиндровой машиной тандем-компаунд. А.П.Бородин был бессменным председателем съездов инженеров службы тяги железных дорог России. Бородин неоднократно выступал за улучшение условий труда и механизации на железнодорожном транспорте, являлся одним из основателей журнала «Инженер». Русским техническим обществом была учреждена золотая медаль имени Бородина, которой награждались изобретатели и рационализаторы, внесшие крупный вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Сегодня также день памяти писателя Пантелеймона Сергеевича Романова, скончавшегося в 1938 году.
Романов успешно работал как педагог в детской колонии имени Луначарского. Написал повесть «Детство» (1924) о дворянской жизни в усадьбе глазами ребенка. В середине 1920-х сблизился с литературным обществом «Никитинские субботники», писал популярные пьесы («Землетрясение», «Женщина новой земли»), вызвавшие политический выпад Маяковского.
Романов написал большое число коротких рассказов, долгое время не поднимавшихся выше окрашенных легкой иронией зарисовок с натуры советского быта; однако во второй половине 1920-х он выступил с рядом социально и политически острых рассказов: «Без черемухи» (1926), «Суд над пионером», «Право на жизнь, или проблема беспартийности» (1927). Рассказ «Без черемухи», изображающий лишенный романтики «любовный быт» комсомольцев, пошлые представления «новых людей» о нравственности – сделал автора всероссийской знаменитостью, его название стало поговоркой, был переведён на несколько языков. В том же ключе и сатирические романы Пантелеймона Романова «Новая скрижаль» (1928), «Товарищ Кисляков» (1930), «Собственность» (1933), изображающие мещанство советского быта, приспособленчество интеллигентов и писателей. Весь этот период Романова преследует систематическая травля советской критики, видящей в его сочинениях сплошную «клевету» и «очернительство», однако он принципиально не желал сдаваться. Свою позицию сатирика Романов обосновывал в речи на Первом съезде советских писателей в 1934.
В этот день 1942 года погиб летчик, гвардии капитан, Герой Советского Союза Алексей Павлович Поздняков. Он родился 26 февраля 1916 г. в селе Тулиновка ныне Тамбовской области в семье рабочего. Окончил 7 классов и 1 курс техникума механизации сельского хозяйства, работал электромонтером. В 1938 г. Алексей окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, служил на Дальнем Востоке. В Советско-финляндскую войну 1939-1940 гг. активно участвовал в боевых действиях в Заполярье. Великую Отечественную войну Поздняков встретил в должности командира звена 147-го истребительного авиаполка. Воевал на Мурманском направлении. За три первых военных месяца совершил 138 боевых вылетов, лично сбил 2 самолета противника. 8 апреля 1942 г. командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка ((ВВС 14-й армии, Карельский фронт) гвардии капитан А.П.Поздняков участвовал в воздушном бою в районе Рестикента. Он таранил вражеский «мессершмитт», но и сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 г. гвардии капитану А.П.Позднякову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сегодня также день памяти историка, доктора искусствоведения, секретаря Ученого совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры Василия Павловича Зубова, скончавшегося в 1963 году. В 1927-1930 гг. Зубов пишет семейную хронику рода Зубовых и Полежаевых на основе писем, документов, и устных семейных преданий. Хроника включает 25 глав, рассказывающих о жизни, труде и молитве русских людей разных сословий, и занимает три тетради общим объемом 752 страницы. «Помнится, я размышлял тогда - прадед пожертвовал деньги на просвещение язычников, хлеботорговец Волги знал верным чутьем истину, истинный путь России - то, что венец культуры русской: слава Христианства и Церкви Православной».
С 1935 по 1945 гг. Зубов работал в Академии архитектуры, затем в Институте истории естествознания. Интенсивно занимался изучением биографии и творческого наследия Николая Оремского. В 1958 г. впервые перевел на русский язык и прокомментировал его «Трактат о конфигурациях качеств и движений».
В.П.Зубов вошел в историю России как «русский Леонардо» благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов: теория, история и философия искусства, античность, Средние века, Ренессанс, архитектура Древней Руси. Доктор искусствоведения Зубов создал более 200 научных трудов. Много лет он проработал в качестве секретаря Ученого совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры.
В этот день 1974 года скончался терапевт, кардиолог, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Павел Евгеньевич Лукомский. С 1953 г. и до конца жизни Лукомский руководил кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института. Одновременно с 1949 г. он был главным терапевтом Министерства здравоохранения СССР, участвовал в попытках реанимации И.В. Сталина в последние дни жизни. Основные работы ученого посвящены различным вопросам кардиологии - диагностике, профилактике и лечению атеросклероза, инфаркта миокарда, кардиогенному шоку, применению современных инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы и другие. Лукомский опубликовал первую в СССР работу (1938) о применении грудных отведений электрокардиограммы при инфаркте миокарда. С 1963 г. академик АМН Лукомский возглавлял Всесоюзное кардиологическое общество, был главным редактором журнала «Кардиология».
Сегодня мы также вспоминаем писателя Олега Михайловича Куваева, скончавшегося в 1975 году. В 1961 г. вышел его первый сборник повестей и рассказов «Зажгите костры в океане». Рассказы, повести и очерки Куваева публиковались в центральной и местной периодике, выходят отдельными изданиями в Москве, Новосибирске, Магадане.
Вслед за первой книгой появляются сборники: «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973), «К вам и сразу обратно» (1973). О чем бы ни писал Олег Куваев – это всегда рассказ об удивительной Чукотке и романтиках трудных дорог – геологах. Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (1975). Роман был экранизирован, как и другие произведения Куваева - «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря». Именем Олега Куваева названа одна из улиц города Певек, Чукотский АО. Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселенной местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме. На хребте Черского именем Куваева названы пик и перевал.
В этот день также скончался Петр Леонидович Капица (1894-1984), физик, академик АН СССР (1939), член Президиума АН СССР (с 1957), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974), Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур. Происходил из семьи лютеранского вероисповедания.
Сегодня мы также вспоминаем отошедшего ко Господу в 1993 году Тихона Николаевича Куликовского-Романова – сына Великой княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского, племянника Императора Николая II. Тихон Николаевич не признавал династических прав Кирилловской ветви Романовых (потомков великого князя Кирилла Владимировича). Хотя сам он явно не претендовал на наследование престола, его кандидатура поддерживалась рядом монархистских организаций, которые считали, что Царя нужно выбирать на Всероссийском Земском Соборе. Был почетным членом Объединения членов рода Романовых, являлся арбитром Высшего монархического совета, в 1991 г. организовал Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Тихон Николаевич также являлся попечителем Православного братства во имя Царя-Мученика Николая II. В разгар перестройки Тихон Николаевич обратился к россиянам с рядом воззваний. Одно из них было посвящено необходимости переименования города Свердловска в Екатеринбург.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории