itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нашествие новой секты в Днепре

Публицист Константин Романов о набирающем силу движении «рафаиловцев»

Секты 
0
1723
Время на чтение 3 минуты
Помимо и без того напряжённого состояния, в котором находится сейчас УПЦ МП, связанного с захватами её обителей раскольниками и униатами, ситуацию усугубляет и появление новой секты, уже прозванной в народе «рафаиловцами». Впервые она заявила она о себе в 2016 году на Днепропетровщине в селе Елизарово (ныне Святовасильевка), на территории Днепродзержинской (ныне Каменской и Царичанской) епархии, где после смерти противоречивого архимандрита Рафаила (Бараника), служившего при жизни в пгт Николаевка Петриковского района, стали устраиваться псевдомолитвенные шабаши. Одно такое беспутство 10 августа 2017 года едва не закончилось попыткой кощунственной эксгумации трупа бывшего церковного служителя для одиозного поклонения его мощам. Эту вакханалию вынуждены были взять под наблюдение даже работники СБУ и МВД Украины, прибывшие на Елизаровское кладбище с целью противодействия назревающему преступному акту.

Данное деструктивное течение, не признающее Святое Причащение и внимающее лишь «голосу батюшки, доносящемуся из его могилы» – которым официально «заведуют» бойкие харизматичные женщины - серьёзно осудили архиепископ Каменский и Царичанский Владимир (чьим мнимым благословением сектанты часто прикрываются в своей «литературе») и митрополит Ириней, управляющий Днепропетровской и Павлоградской епархией.

Наверное, стоит разграничить личность самого почившего архимандрита Рафаила от неадекватных сторонников его культа (правда, их экзальтированность порождает и логичное сомнение по части прижизненной деятельности усопшего церковного служителя). Как бы то ни было, но на сегодняшний час результаты таковы... «Рафаиловцы» действуют сколь лукаво, столь и нахраписто. Их кто-то щедро финансирует. Почти вся Днепропетровщина пестрит дорогостоящими рекламными билбордами сей новоиспечённой ереси. Интернет наводнён их зомбирующими «видеосвидетельствами о чудесах». У сектантов откуда-то берутся деньги на дорогостоящие сюжеты на местном ТВ, на разные книги о «батюшке Рафаиле», на свой персональный сайт и даже на создание отдельного псевдомиссионерского фильма о собственной деятельности.
1
Архимандрит Рафаил (Бараник) незадолго до смерти

Они планомерно расширяют границы своего влияния и уже вовсю орудуют возле храмов, принадлежащих УПЦ МП. В частности, «рафаиловцы» уже третий месяц, как взяли «в разработку» одну из самых посещаемых обителей Днепра – Свято-Тихвинский женский монастырь (что на бывшей ул. Чичерина, ныне ул. Надежды Алексеенко).

Так, в воскресенье, 4 марта 2018 года, в церковный «час пик» (между «Отче наш» и началом Святого Причастия) туда в очередной раз пожаловали две сектантки и, став у самых ворот монастыря, стали «окучивать» входящих и выходящих прихожан своими листовками и пропагандистскими буклетами (изданными, кстати, на дорогой мелованной бумаге). Одна из женщин, стоявшая на паперти и просившая милостыню, возмутилась и стала звать охрану монастыря, которая весьма неохотно шла к месту событий.

Но вот один из оказавшихся рядом прихожан, наслышанный о деяниях сей разрушительной «общины», недолго думая, попытался решительно действовать против непрошеных гостей. Вырвав из рук одной из них листовки, он отхлестал сектанток по мордасам и… тут же был «награждён» несведущими посетителями и внутренними агентами влияния уничижительной напраслиной за «рукоприкладство к мирным дамам». Возникла нездоровая и весьма «жареная» ситуация. Дело в том, что среди прихожан Свято-Тихвинского монастыря уже существует немалая прослойка духовно повреждённых людей, которые служат сразу «двум господам». С одной стороны, они постоянно ходят в тамошнюю церковь святой великомученицы Варвары, с другой – столь же активно ездят на Елизаровское кладбище на сектантские собрания «рафаиловцев», незаметно превращаясь в их адептов и информирующих верхушку «конторы» о подробностях жизни популярного в народе Свято-Тихвинского прихода.

Описанная ситуация лишь одна из многих, какие имеют место сейчас в Днепре и его области. И инертно взирать на экспансию данной секты в украинском городе-миллионнике и его окрестностях очень опасно как для будущего УПЦ МП, так и для тысяч наивных прихожан, которые продолжают доверительно относится к сему коварному сектантскому дьявольскому локомотиву и уводятся последователями сомнительного почившего монаха на «широкий путь» погубления собственных душ в Вечности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Секты
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18