«Величие беловской прозы в её духоносности»

Размышления Владимира Крупина о значении творчества великого русского писателя Василия Белова

Рано-рано утром вернулся из Вологды - дни Василия Белова. Не был там со дня похорон. И в тот раз уезжал с тяжелейшим сердцем: ведь во всей округе не оставалось ни одного жилого дома - пустые, чёрные провалы окон с разбитыми стёклами. На похоронах были десятки автобусов и сотни машин, и вот - все уезжали, бросив могилу раба Божия Василия. Одного, среди безжизненного пространства.

Но такова была его воля - похоронить рядом с матерью. Хотя в день кончины мы в Москве: тогда архимандрит Тихон (Шевкунов), Валентин Распутин, Анатолий Заболоцкий звонили вологодскому владыке, митрополиту Максимиллиану, чтобы он благословил захоронить раба Божия Василя в ограде Спасо-Прилуцкого монастыря, где могила поэта Батюшкова. Там мечтал быть похороненным и Николай Рубцов. И мы возмечтали перенести и его прах и положить их рядом. Белов, говорили мы, просил о захоронении, когда вся округа там была жилая, а сейчас?

И уже и звонили и губернатору области. И вроде везде получили поддержку, но вышло не по-нашему. И увезли брата во Христе в такую даль! Кто туда поедет, сокрушались мы, там после райцентра Харовска и дороги почти нет. Словом, переживания были.

Но скажу сразу (только что вернулся из Вологды), что Господь всё управил к лучшему, к нашей радости и спасению души великого писателя. Стоит на могиле, утопающей в цветах, крест благородного черного мрамора, рядом памятник матери - рабе Божией Анфисе, кладбище обнесено хорошей оградой, а главное - осеняет округу возрождённая Василием Ивановичем кладбищенская церковь. В одиночку, уже не молоденький, он поднимался на леса, им же возведённые, делал крышу, красил стены, установил купол, вознёс Крест. И внутри всё похорошело и, сказал батюшка, исцарапанные фрески обновляются.

А уж как любят вологжане своего писателя! На памятнике Белову в райцентре (открыли в эти дни) написаны слова земляков: «Василия-то Белова мы все знаем, да вот не больно слушаем».

Горькое, честное признание.

Но не пропало его слово! Величие беловской прозы в её духоносности. Русский язык радостно подчинялся не просто великому таланту, а глубоко воцерковлённому человеку. И нельзя в России иначе: если надеешься ей послужить, служи прежде всего Господу Богу. А Россия, по словам народного сказания о святителе Николае-чудотворце, любимое дитя у Господа. Тяжело нам? значит, провинились и принимаем наказание по своим грехам. И никто на не виноват, никакие заморские дяди: сами хороши.

Главная радость - Василий Белов никуда из нашей жизни не ушел, более того, он продолжает жить с нами. Помогает держать оборону против мелких и крупных прислужников бесовщины. Очень актуальны строки поэта: «Как сказал Белов Василий, вражьей своре в горле кость: Продолжается в России всекрестьянский холокост».

Да, продолжается. Как ни убаюкивают нас сладкие сирены внедрённой насильно чужеродной демократии.

И всё же, и всё же - видим, что сбавляет обороты машина издевательства над всем русским, над нашими святынями, над русским народом.

Ничего, выживем. Всех спасали, пора себя спасать.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Правления Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
«Либералы терпеть его не могут»
Заслуженному деятелю искусств РСФСР, оператору и фотохудожнику Анатолию Заболоцкому — 85
16.09.2020
Как на духу
9. Из «Записей на бегу»
11.09.2020
Церковная завеса
Паломнические заметки
04.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-21 13:43
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-21 06:25
Раввин Каниевский запретил «своим» проходить тест на коронавирус
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-21 03:36