«Это попытка быть добрым за чужой счет»

Парламентарии неоднозначно отнеслись к сомнительной акции «Дети вместо цветов»

0
31.08.2017 773
Как сообщалось, фонд «Вера» предложил учителям, директорам и родителям школьников 1 сентября, в День знаний, присоединиться к его акции «Дети вместо цветов».

«Мы будем бесконечно рады и благодарны, если вы предложите у себя в классе в этом году на праздник ограничиться одним подарочным букетом. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести тем, кому нужнее», - говорится в пресс-релизе, который распространяет Фонд.

На сайте Фонда сообщается, что этот «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев, Ася Штейн. «Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то — кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее», — говорит учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Следует ли отменить сложившуюся традицию поздравления и отказаться от букетов цветов учителям в День знаний, заменив их благотворительным взносом? Что Вы думаете о мнении, что благотворительностью можно заняться в любой другой день года, не подменяя ею всенародный праздник?» - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл), не считает, что «этот вопрос следует как-то регламентировать. Пусть все идет своей чередой - кто-то дарит букет, кто-то сдает деньги на благотворительность. Да, учителям надо выказать уважение, поздравить их с началом учебного года, с Первым сентября, но когда их в буквальном смысле заваливают букетами, зачастую между ними начинаются прямо таки соревнования: у кого этих букетов больше, да у кого они дороже. Хотя далеко не все учителя обращают внимание на количество и так сказать качество цветов. А благотворительность – это вообще из другой области. У кого сердце лежит к такой деятельности, тот ей будет заниматься в любой день, у кого нет – даже если его обяжут принести деньги вместо букета, все равно не принесут. Дело здесь не в деньгах, благотворительность – это явление иного, нравственно-этического порядка».
Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область), сказала: «В школе, где учится моя дочь, в прошлом году проходила акция "Деньги вместо цветов". Считаю ее правильной. Мне, педагогу по образованию, на Первое сентября тоже всегда приносили букеты. Как мне было жалко и цветы, и родителей, которые тратили на них деньги! Тем же, кто любит цветы, не стоит, кстати, забывать про те, что растут на дачах. Их выращивали и раньше, и сейчас. И если в советское время букет из дачных цветов был традиционным, то сейчас мы почему-то ушли от него. А зря! Цветы, выращенные своими руками, обладают особой энергетикой, получать их в подарок намного приятнее покупных».

«Уроки благотворительности, безусловно, очень важны, потому наряду со старой традицией вручения учителям букетов (от нее все-таки не стоит уходить, но, может быть, букеты не должны быть столь пышными и свои садовые цветы не стоит игнорировать), пусть появится практика и благотворительного взноса. Каждый будет выбирать то, что ему ближе», - заключила Ирина Гехт.
Александр Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область), убеждена, что «традиции очень важны для человека. С другой стороны, не надо ничего навязывать – человек сам решит, что ему дарить учителю на День знаний: либо традиционный букет, либо еще что-то, либо направить деньги на помощь больным детям. А такая вот подводка мне в принципе не нравится – не вижу связи между букетами и больными детьми, тем более что экономить можно не только на букетах, а вообще на всем».

«Какой-то снобистский подход, - полагает он. - Зачем тогда вообще праздники нужны, зачем что-то покупать?! Не должно быть в жизни только чего-то плохого или хорошего. Вариантов позаботиться о других масса – ни к чему смешивать давнюю светлую традицию вручения учителям цветов на Первое сентября с помощью больным детям».
Гаджимет Сафаралиев, член комитета Госдумы по образованию и науке, целиком согласен с теми, кто считает, что «благотворительностью не стоит подменять традицию празднования Дня знаний. Если кто хочет заниматься благотворительностью – пусть занимается в любое другое удобное для этого время. И кстати, было бы неплохо, если бы какие-то благотворительные акции касались и учителей. Ведь очень многие учителя, особенно где-нибудь в российской глубинке, относятся к людям малообеспеченным, поскольку по-прежнему получают весьма скромные зарплаты».

«Букеты цветов в подарок учителям – это один из неотъемлемых символов праздника, - подчеркнул он. - Это знак уважения педагогам, знак благодарности за их нелегкий и ответственный труд. А как можно представить без букетов первоклашек, для которых вручение цветов своему первому учителю всегда является очень важным и волнительным моментом? Нет, я считаю, в традициях празднования Дня знаний нужно оставить все как есть и не придумывать нечто такое, что размывает эти традиции, обезличивает саму торжественную церемонию встречи нового учебного года».
Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заявил: «Мои родители всегда считали, что цветы учителю – это лишь малая благодарность по отношению к нему. А благодарность эта должна быть и у ребенка, и у родителей. Я противник того, чтобы под предлогом благотворительности отменять, а тем более принудительно, букеты цветов учителям – будь то на 1 сентября, будь то в День учителя или на выпускной вечер. Мне кажется, что это попытка быть добрым за чужой счет. Как человек, который благотворительностью занимается уже больше 25 лет, я никогда не считал, что ее нужно развивать таким вот образом. Праздничная атмосфера – это в том числе и цветы учителю. И пусть учитель при его невысокой заработной плате и невеликих жизненных планах порадуется хотя бы выражению любви своих учеников и их родителей».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10