Символом воссоединения должен стать Александр Невский, а не протопоп Аввакум

О последствиях встречи Владимира Путина со старообрядческим митрополитом Корнилием

Как сообщалось, 31 мая состоялась встреча Президента России Владимира Путина с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (Титовым).

О встрече рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Известие о встрече Президента России Владимира Путина с митрополитом Корнилием породило множество разговоров и толков. Одни толкователи считают визит Главы государства в Рогожскую слободу отрицательным сигналом властей по отношению к деятельности экуменистов, а другие, напротив, экуменическим поступком, учитывая то, что некоторые наши экуменисты любят служить в старообрядческих облачениях и по старому обряду. Третьи указывают на отношения некоторых банкиров со старообрядчеством и на их финансовые связи с Ватиканом. Ситуация в духовном и политическом плане до конца не понятна. Поэтому надлежит исходить из догматов и канонов православной веры и принципов здравого и правого смысла, как говорил Император Константин.

Мне отрадно, что государство, как и в случае с Русской Православной Церковью за рубежом, является локомотивом объединительных процессов. Но сразу следует заметить, что для нас, православных, речь не идет о воссоединении с раскольниками. Церковь по определению является единой и неделимой, иначе, это не Церковь, а труп. Речь идет о воссоединении старообрядцев со вселенским Православием, от которого они отпали в результате ревнительства не по разуму, гордыни и антигосударственных настроений. Как мне кажется, в этом смысле фигура протопопа Аввакума для объединительных процессов не является удачной. Конечно, он был самоотверженным человеком, неплохим литератором, но никчемным догматистом, который утверждал, что Святая Троица - это три Бога. Это все равно, что Петр, Иаков и Иоанн. По-видимому, он просто не дочитал Василия Великого и не понял его.

Протопоп Аввакум заявлял, что во время великого входа Честные дары уже являются Телом и Кровью Христа. Конечно, это не так. Он совершенно пренебрегал эпиклезой, вводя хлебопоклонную ересь.

К тому же он считал Царя антихристом и устраивал антиправительственную агитацию. В любом случае для большинства российских граждан протопоп Аввакум не может быть образцом, поэтому я предложил бы совершенно иной образ. В 2020 году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, который, как известно, молился по старому обряду, крестился двумя перстами, хранил православную веру в чистоте и прекрасно знал Псалтирь. И в то же время никогда он не был так прославлен, как в эпоху Российской Империи. И на этой основе, фундаменте наших общих святых, в том числе святого благоверного великого князя Александра Невского, при обращении к их молитвенной поддержке мы можем договориться гораздо быстрее, чем, если мы возьмем такое пререкаемое знамя как протопоп Аввакум.

Пожелаю успехов нашему дорогому Президенту, равно и тем, кто займется воссоединением старообрядчества со вселенским Православием и предостеречь их от возможных многочисленных опасностей, связанных с революционным духом старообрядчества.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Re: Символом воссоединения должен стать Александр Невский, а не протопоп Аввакум

Вы пишите: "Протопоп Аввакум заявлял, что во время великого входа Честные дары уже являются Телом и Кровью Христа. Конечно, это не так. Он совершенно пренебрегал эпиклезой, вводя хлебопоклонную ересь. К тому же он считал Царя антихристом и устраивал антиправительственную агитацию" - это неправда.

ливия / 11.06.2017

30. Ответ на 29., Руский:

Ап. и евангелист Лука, когда писал икону Б.М. Владимирская и другие, когда дошел до момента написания благословляющей десницы Богомладенца, руководствовался не фантазией, а тем, что видел при земной жизни Христа- ДВУМЯ ПЕРСТАМИ.

Где ты тут видишь "ДВУМЯ ПЕРСТАМИ"? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi.jpg И вообще, не пора ли поумнеть за 350 лет? Хочется вам, креститесь двумя пальцами, читайте старопечатные книги с ошибками переписчиков. Но не хулите Церковь, в которой и троеперстие признается издревле. Стоило ли из-за этого по невежеству и гордыне уходить в раскол? Нет!

М.Е. / 09.06.2017

29. В тему

Ап. и евангелист Лука, когда писал икону Б.М. Владимирская и другие, когда дошел до момента написания благословляющей десницы Богомладенца, руководствовался не фантазией, а тем, что видел при земной жизни Христа- ДВУМЯ ПЕРСТАМИ.

Руский / 08.06.2017

28. Ответ на 26: О сложении пальцев

Еще один философ ... :)) У него, наверное, все раскольники-"старообрядцы" - сыны ... Не кощунство ли писать такое?

М.Е. / 08.06.2017

27. Ответ на 25., савл:

Совершенно верно. Раскольники и еретики - это враги Христовы.

М.Яблоков / 08.06.2017

26. О сложении пальцев

Сам по себе жест приложения пальца ко лбу демонстрировал единение с Богом сынов Божьих. Приложение двух пальцев - уже единение с Богом Отцом и Богом Святым Духом опять же сынов Божьих. Когда выскребали из памяти знание о сыновстве и стали преследовать за сыновство, обвиняя в хуле на Бога, было введено троеперстие - единение с Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Святым Духом. Потерявшие по грехам своим сыновство и отошедшие от Бога в ересь не имеют права креститься двумя перстами, но только тремя. Они это и делают до сих пор хотя и не сознают глубинного смысла сложения пальцев. Об этом забыли и старообрядцы но, почитая отца и мать своих, не желая их предать в угоду кому-либо, продолжают молиться так как их научили любящие их и Бога отцы и матери, как сыны Божьи двумя перстами. Те же кто называет их раскольниками а себя православными и рабами Божьими суть не таковы, но разбойники, расхищающие Его Достояние. И народ наш, видя их воровство, не идет в церковь. Это и есть основная причина распространения атеизма.

25. Ответ на 21., М.Яблоков:

Вот как! Вы, Михаил, способны НАСЛАЖДАТЬСЯ ненавистью! Считаете, что это НАСЛАЖДЕНИЕ НЕНАВИСТЬЮ от Христа, Господа нашего? А насчет того, что старообрядцы враги Христовы, поостерегитесь! Дабы от слов своих....

савл / 08.06.2017

24. Савлу

Если тебе не нравится евангельская любовь, то получишь суррогат от неообновленцев, модернистов и извращенцев. http://ruskline.ru/special_opinion/2017/iyun/teologiya_bobrov/#comments

М.Е. / 08.06.2017

23. Ответ на 20., савл:

Уважаемые господа Михаил Яблоков и М.Е. ! Откуда у Вас, Яблоков, и у Вас, М.Е. , столько ненависти и злобы? От кого она у Вас и у Вас? Вот Яблоков, например, очень и очень правильно готовится ко Святому Причастию, ну лучше всех, если его послушать. А ненависть откуда? От кого?

Голубчик, при чем тут ненависть? Тебе и твоим единомышленникам желают спастись и в разум истины придти. Потому и правду говорят без всяких прикрас, и к покаянию вас призывают. Посмотри в комментариях под заметкой Михаила Енотова о "бобрах" ссылки на фото (п.21). Извращенцы вам правду не скажут. Ваша и их "правда" - чаще всего кривда.

М.Е. / 08.06.2017

22. Ответ на 20., савл:

Уважаемые господа Михаил Яблоков и М.Е. ! Откуда у Вас, Яблоков, и у Вас, М.Е. , столько ненависти и злобы? От кого она у Вас и у Вас? Вот Яблоков, например, очень и очень правильно готовится ко Святому Причастию, ну лучше всех, если его послушать. А ненависть откуда? От кого?

Они, вероятно, Вас пригласили их рассудить.

Lucia / 08.06.2017
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39