Символом воссоединения должен стать Александр Невский, а не протопоп Аввакум

О последствиях встречи Владимира Путина со старообрядческим митрополитом Корнилием

Как сообщалось, 31 мая состоялась встреча Президента России Владимира Путина с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (Титовым).

О встрече рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Известие о встрече Президента России Владимира Путина с митрополитом Корнилием породило множество разговоров и толков. Одни толкователи считают визит Главы государства в Рогожскую слободу отрицательным сигналом властей по отношению к деятельности экуменистов, а другие, напротив, экуменическим поступком, учитывая то, что некоторые наши экуменисты любят служить в старообрядческих облачениях и по старому обряду. Третьи указывают на отношения некоторых банкиров со старообрядчеством и на их финансовые связи с Ватиканом. Ситуация в духовном и политическом плане до конца не понятна. Поэтому надлежит исходить из догматов и канонов православной веры и принципов здравого и правого смысла, как говорил Император Константин.

Мне отрадно, что государство, как и в случае с Русской Православной Церковью за рубежом, является локомотивом объединительных процессов. Но сразу следует заметить, что для нас, православных, речь не идет о воссоединении с раскольниками. Церковь по определению является единой и неделимой, иначе, это не Церковь, а труп. Речь идет о воссоединении старообрядцев со вселенским Православием, от которого они отпали в результате ревнительства не по разуму, гордыни и антигосударственных настроений. Как мне кажется, в этом смысле фигура протопопа Аввакума для объединительных процессов не является удачной. Конечно, он был самоотверженным человеком, неплохим литератором, но никчемным догматистом, который утверждал, что Святая Троица - это три Бога. Это все равно, что Петр, Иаков и Иоанн. По-видимому, он просто не дочитал Василия Великого и не понял его.

Протопоп Аввакум заявлял, что во время великого входа Честные дары уже являются Телом и Кровью Христа. Конечно, это не так. Он совершенно пренебрегал эпиклезой, вводя хлебопоклонную ересь.

К тому же он считал Царя антихристом и устраивал антиправительственную агитацию. В любом случае для большинства российских граждан протопоп Аввакум не может быть образцом, поэтому я предложил бы совершенно иной образ. В 2020 году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, который, как известно, молился по старому обряду, крестился двумя перстами, хранил православную веру в чистоте и прекрасно знал Псалтирь. И в то же время никогда он не был так прославлен, как в эпоху Российской Империи. И на этой основе, фундаменте наших общих святых, в том числе святого благоверного великого князя Александра Невского, при обращении к их молитвенной поддержке мы можем договориться гораздо быстрее, чем, если мы возьмем такое пререкаемое знамя как протопоп Аввакум.

Пожелаю успехов нашему дорогому Президенту, равно и тем, кто займется воссоединением старообрядчества со вселенским Православием и предостеречь их от возможных многочисленных опасностей, связанных с революционным духом старообрядчества.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Re: Символом воссоединения должен стать Александр Невский, а не протопоп Аввакум

Вы пишите: "Протопоп Аввакум заявлял, что во время великого входа Честные дары уже являются Телом и Кровью Христа. Конечно, это не так. Он совершенно пренебрегал эпиклезой, вводя хлебопоклонную ересь. К тому же он считал Царя антихристом и устраивал антиправительственную агитацию" - это неправда.

ливия / 11.06.2017

30. Ответ на 29., Руский:

Ап. и евангелист Лука, когда писал икону Б.М. Владимирская и другие, когда дошел до момента написания благословляющей десницы Богомладенца, руководствовался не фантазией, а тем, что видел при земной жизни Христа- ДВУМЯ ПЕРСТАМИ.

Где ты тут видишь "ДВУМЯ ПЕРСТАМИ"? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi.jpg И вообще, не пора ли поумнеть за 350 лет? Хочется вам, креститесь двумя пальцами, читайте старопечатные книги с ошибками переписчиков. Но не хулите Церковь, в которой и троеперстие признается издревле. Стоило ли из-за этого по невежеству и гордыне уходить в раскол? Нет!

М.Е. / 09.06.2017

29. В тему

Ап. и евангелист Лука, когда писал икону Б.М. Владимирская и другие, когда дошел до момента написания благословляющей десницы Богомладенца, руководствовался не фантазией, а тем, что видел при земной жизни Христа- ДВУМЯ ПЕРСТАМИ.

Руский / 08.06.2017

28. Ответ на 26: О сложении пальцев

Еще один философ ... :)) У него, наверное, все раскольники-"старообрядцы" - сыны ... Не кощунство ли писать такое?

М.Е. / 08.06.2017

27. Ответ на 25., савл:

Совершенно верно. Раскольники и еретики - это враги Христовы.

М.Яблоков / 08.06.2017

26. О сложении пальцев

Сам по себе жест приложения пальца ко лбу демонстрировал единение с Богом сынов Божьих. Приложение двух пальцев - уже единение с Богом Отцом и Богом Святым Духом опять же сынов Божьих. Когда выскребали из памяти знание о сыновстве и стали преследовать за сыновство, обвиняя в хуле на Бога, было введено троеперстие - единение с Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Святым Духом. Потерявшие по грехам своим сыновство и отошедшие от Бога в ересь не имеют права креститься двумя перстами, но только тремя. Они это и делают до сих пор хотя и не сознают глубинного смысла сложения пальцев. Об этом забыли и старообрядцы но, почитая отца и мать своих, не желая их предать в угоду кому-либо, продолжают молиться так как их научили любящие их и Бога отцы и матери, как сыны Божьи двумя перстами. Те же кто называет их раскольниками а себя православными и рабами Божьими суть не таковы, но разбойники, расхищающие Его Достояние. И народ наш, видя их воровство, не идет в церковь. Это и есть основная причина распространения атеизма.

25. Ответ на 21., М.Яблоков:

Вот как! Вы, Михаил, способны НАСЛАЖДАТЬСЯ ненавистью! Считаете, что это НАСЛАЖДЕНИЕ НЕНАВИСТЬЮ от Христа, Господа нашего? А насчет того, что старообрядцы враги Христовы, поостерегитесь! Дабы от слов своих....

савл / 08.06.2017

24. Савлу

Если тебе не нравится евангельская любовь, то получишь суррогат от неообновленцев, модернистов и извращенцев. http://ruskline.ru/special_opinion/2017/iyun/teologiya_bobrov/#comments

М.Е. / 08.06.2017

23. Ответ на 20., савл:

Уважаемые господа Михаил Яблоков и М.Е. ! Откуда у Вас, Яблоков, и у Вас, М.Е. , столько ненависти и злобы? От кого она у Вас и у Вас? Вот Яблоков, например, очень и очень правильно готовится ко Святому Причастию, ну лучше всех, если его послушать. А ненависть откуда? От кого?

Голубчик, при чем тут ненависть? Тебе и твоим единомышленникам желают спастись и в разум истины придти. Потому и правду говорят без всяких прикрас, и к покаянию вас призывают. Посмотри в комментариях под заметкой Михаила Енотова о "бобрах" ссылки на фото (п.21). Извращенцы вам правду не скажут. Ваша и их "правда" - чаще всего кривда.

М.Е. / 08.06.2017

22. Ответ на 20., савл:

Уважаемые господа Михаил Яблоков и М.Е. ! Откуда у Вас, Яблоков, и у Вас, М.Е. , столько ненависти и злобы? От кого она у Вас и у Вас? Вот Яблоков, например, очень и очень правильно готовится ко Святому Причастию, ну лучше всех, если его послушать. А ненависть откуда? От кого?

Они, вероятно, Вас пригласили их рассудить.

Lucia / 08.06.2017
Владимир Василик:
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-12 00:43
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57