«Страдания не прекратились и в мирное время»

Патриарх Ириней призвал хорватских чиновников и католиков пресекать преступления против сербского населения в Хорватии

0
11.01.2017 291
Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней в интервью хорватскому изданию Jutarnji list призвал хорватских чиновников и духовенство Католической церкви этой страны обратить внимание на продолжающиеся случаи преступлений в отношении сербского населения в Хорватии и осквернения храмов Сербской Православной Церкви, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Сербской Православной Церкви.

«За прошлый год в Сербский народный совет в Хорватии поступили заявления о 180 нападениях на сербов, сообщения о них имеет и Священный Синод в Белграде. Есть свидетельства, что пострадавшие — наши единоверцы и соотечественники, публично заявляют только о каждом третьем или четвертом подобном инциденте. Страдания не прекратились и в мирное время. Сколько наших храмов были осквернены за последние годы?» — заявил Патриарх Ириней в интервью, полный текст которого опубликован на портале Сербского Патриархата.

По его словам, официальные лица Хорватии не обращают внимания на подобные инциденты. Предстоятель Сербской Церкви также рассказал, что когда он посещал мемориальный комплекс Ясеновац в сентябре прошлого года, то видел на его стенах слова приветствия хорватских нацистов-усташей.

«Я не могу представить, чтобы в каком-либо сербском городе перед учреждением, относящимся к хорватскому меньшинству, собиралась бы толпа и кричала, угрожала смертью, выкрикивала бы оскорбления. Вероятно, это такая демократия. Но демократия ли, когда на государственном телевидении говорят, что дело об убийстве сербского ребенка — за которое, конечно, никто не осужден, хотя убийцы известны всем — "раздуто" СМИ?» — отметил Святейший Патриарх Ириней.

В то же время он добавил, что не отрицает и, тем более, не оправдывает случаи, когда что-либо противоправное совершают сербы. «В той же степени, точно так же я молюсь Богу за всех невинных жертв и страдальцев — вне зависимости от того, какой они национальности: сербы ли они, хорваты, боснийские мусульмане или кто-то еще. Я желаю только мира, молюсь за мир», — сказал Первосвятитель.

Сербский Первоиерарх также признал, что «не заметил, чтобы за последние 20 лет — за время, прошедшее с окончания, слава Богу, войны (сербо-хорватский конфликт продолжался в 1991-1995 годах — РИА Новости), кто-либо из религиозных лидеров Хорватии публично бы осудил нападение на Сербскую Церковь, на кого-либо из православных».

«Сербы и хорваты — братья, и только братья. Если кто-то думает, что сербы и хорваты не братья-славяне, а есть и такие, то, я думаю, мы — братья во Христе, братья по тому учению, которое Христос нам оставил и которому мы должны следовать», — заявил Предстоятель Сербской Церкви. Он выразил надежду, что, в целом, «оба государства, Сербия и Хорватия, несмотря на тяготы и испытания, исторические и современные, стремятся к миру». И православные, и католические священнослужители, по словам Святейшего Патриарха Иринея, этому должны помогать: «на епископах обеих церквей лежит огромная ответственность».

«Всех нас сотворил один Бог. Он всем нам Отец. В Сербии нет граждан первого и второго разряда. Надеюсь, что так же будет скоро и в Хорватии: что будут решены проблемы беженцев и изгнанных со своих мест, что не будут разбиваться таблички с надписями на кириллице, что прекратятся угрозы, очернения и осквернения православных храмов уничижительными надписями… Мы ожидаем и публичной поддержки со стороны наших во Христе братьев, хорватских епископов», — заявил Первоиерарх.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00