Небесный Хлеб

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Рождественский сочельник

Поздравляем всех с навечерием Рождества Христова! Уже Церковь воспевает тропарь Рождества Спасителя нашего, уже раскрывается в полноте торжество земли и неба. У вертепа Спасителя мерцает вся вселенная, и звезда Вифлеема ведет всех любящих истину поклониться рождшемуся нашего ради спасения Богомладенцу Христу.
 
Он в пещере, где пастухи приготовляют пищу для своих стад — спеленутый Младенец, Небесный Хлеб, Который питает Собой все живущее. Вифлеем называется «домом хлеба». Когда мы причащаемся Христовых Таин, нам дается узнать значение этого слова. Как во времена пришествия Спасителя мир до предельной глубины испытывал голод и жажду истинной пищи, так и теперь. В то время как Сам Господь предлагает Себя в пищу всем людям.
 
Будем благоговейно всматриваться в Промысл Божий, совершающийся в человеческой истории. Пророк Михей называл Христа Царем, Который встанет, и напитает хлебом все народы. С самого начала Христос приобщается горькому хлебу, которым питается род человеческий, изгнанный из рая за предательство Господа. Испивает до конца чашу, которую пьем мы, люди, здесь на земле, чтобы сделать нас причастниками истинной Божественной жизни.
 
Мы слышим в Евангелии, что Ему будет дано имя Иисус, и исполнится пророчество, что Его нарекут Еммануил, «еже есть сказаемо с нами Бог». Одно именование раскрывает содержание другого. Имя Иисус означает Спаситель: «Он спасет людей от грехов их». Кто может спасать людей от грехов, кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Никто ни на небе, ни на земле не может прощать нам наших грехов. Они страшны, но только один Бог видит всю адскую бездну, которая раскрывается за ними. И потому только Он один может простить нам наши грехи, спасти нас от них, стать нашим Спасителем.
 
Мы исповедуем Его как Еммануила, Того, Кто с нами Бог. Потому что если Бог не пришел в мир, нет и не может быть никакого спасения для мира — ни для какого отечества, ни для всего человечества. Нет, и не может быть никакого исцеления для нас, людей, если нет с нами Бога. С нами Бог, а не идея, самая великая, какая только может быть. Не мечта, самая прекрасная, какую только может знать человечество. Он с нами — так, как с нами душа, которая нам принадлежит, как с нами наше тело, которое нам дано, как с нами наши беды и скорби, которые нам всегда сопутствуют. Как то, что абсолютно отличает нас от Него, — наша смерть, которая есть у нас, и которой Он не должен быть никак причастен. Он рождается в наш мир греха и смерти, чтобы спасти нас, чтобы быть с нами. И это не только питает наш ум в наступающем празднике премудростью Божией, все превосходящей. Но и наполняет наши сердца радостью, так что мы делаемся способными вместе с ангелами Рождественской ночи воспеть: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Слава Единородному Сыну Божию на небесах, на Престоле херувимском и на земле, на соломе в яслях Вифлеемских почивающему — со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, Троице Единосущней и Нераздельней.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Рождество .../2/

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ СЛОВА! ЖАЛЬ ТОЛЬКО , ЧТО МЫ ЖИВЕМ В ДУХОВНОЙ ПУСТЫНИ. ВСЕ БОЛЬШЕ ЦАРСТВУЕТ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ И РАВНОДУШИЕ. ОЧЕНЬ МАЛО ИЩУЩИХ ХРИСТА.

Поляков Виктор / 06.01.2017 10:15

1. Рождество ..

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ СЛОВА! НО КТО ИХ, ИЛИ ИМ ПОДОБНЫЕ, СЛЫШИТ В РОССИИ? ПОЧТИ ВЕЗДЕ УЖАС СМЕРТИ И ТЛЕНИЯ,ВЛАВСТВУЕТ ВРЕМЯ ГРЕХА И БЕЗРАЗЛИЧИЯ КО ХРИСТУ И ЕГО СВЯТЫНИ. ДАЖЕ У ЛЮДЕЙ ВЕСЬМА ОБРАЗОВАННЫХ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИХ, ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОСТО ТУПОЕ ,МЕЛКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОГУ И ЕГО ПРАЗДНКУ

Поляков Виктор / 06.01.2017 08:33
Протоиерей Александр Шаргунов
Возвращение грешника
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
28.02.2021
Бог видит сердце
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее
21.02.2021
Благодать Божия несоизмеримо больше, чем наши грехи
Слово на начало Постной Триоди
21.02.2021
Что нужно делать, чтобы эта встреча состоялась?
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.03.2021 18:02
Х юбилейный фестиваль «Русское поле» пройдет в августе
Новый комментарий от Александр Терлецкий
04.03.2021 17:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Vladimir
04.03.2021 17:18
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2021 16:42
Загадки Николая Лескова
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2021 16:25
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2021 16:18
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
04.03.2021 15:14