В Петербурге на Сенной площади началась реконструкция часовни

При этом, по словам главного архитектора города Владимира Григорьева, возможное восстановление в дальнейшем храма «Спас на Сенной» потребует реконструкции расположенной здесь же станции метро

20.12.2016 260

Возможное восстановление Спаса на Сенной в Петербурге потребует реконструкции станции метро «Сенная площадь», сообщил «Интерфаксу» главный архитектор города, глава комитета по градостроительству и архитектуры Владимир Григорьев.

«Основная существующая проблема в вопросе воссоздании церкви Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной» - это нахождение пятна застройки объекта над сооружениями метрополитена. В случае принятия окончательного решения о воссоздании церкви потребуется выполнение работ по реконструкции наклонного хода с заменой эскалаторов станции «Сенная площадь», - сказал В.Григорьев.

По его словам, окончательного решения о реконструкции храма не принято. Вместе с тем приход храма приступил к работам по расширению часовни, которая находится на этом месте с 2004 года. Разрешение службы Госстройнадзора на эти работы получено.

В приходе рассчитывают, что работы будут завершены к концу 2017 года.

Тем временем приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) сообщил о том, что 5 декабря 2016 года на Сенной площади начались работы по реконструкции Часовни во имя св. влмч. Иоанна Нового Сочавского, сообщает сайт прихода.

Работы будут производиться на основании разрешения на строительство №78-001-0105-2016 от 13 октября 2016 г.

Реконструкция Часовни является промежуточным этапом на пути к воссозданию на своем историческом месте взорванного в 1961 году Храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной).

Необходимость реализации данного этапа была вызвана с одной стороны затяжным характером процесса получения разрешительной документации на строительство Храма из-за внесения изменений в Федеральный закон «Об охране памятников...», с другой – приостановкой работ по воплощению в жизнь городского проекта реконструкции Сенной площади.

А вместе с тем, количество прихожан в той небольшой Часовне, которая находится сейчас на Сенной площади неуклонно растет. В любую погоду, в снег и дождь, они вынуждены молиться зачастую на улице, слушая трансляцию богослужения, потому что Часовня не вмещает всех желающих.

Данные обстоятельства и вызвали необходимость проведения реконструкции Часовни в части увеличения её площади с 16,6 кв.м. до 109 кв.м, или более чем в 6,5 раза.

Работы будут проводиться генеральным подрядчиком ООО «Прогресс».
 
«Приход очень рассчитывает, что, благодаря, в том числе, вашим пожертвованиям и вашей помощи, удастся закончить начатые работы за год и отпраздновать Рождество Христово 2017/2018 г.  уже в обновленной Часовне, которая, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, будет освящена так же как и первый появившийся на Сенной площади в XVIII веке деревянный Храм – во имя ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА!», - говорится в сообщении на сайте.

Реквизиты Храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной)

Православная местная религиозная организация Приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) г. Санкт-Петербурга

ИНН 7839290039   КПП  783901001

расчетный счет № 40703810916000492801

Санкт-Петербургский филиал ОАО «Промсвязьбанк» г. Санкт-Петербург
БИК 044030920

к/сч № 30101810000000000920

В назначении платежа необходимо указать:

«Пожертвование на целевую приходскую программу по проектированию и реконструкции часовни во имя Иоанна Нового Сочавского»

Напомним, что в марте 2014 года власти города признали фундамент храма объектом культурного наследия и запретили на этом участке любые работы, кроме восстановления здания церкви. Фундамент был ранее обнаружен при проведении работ у станции метро «Сенная площадь».

При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Каменный храм на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых крупных храмов «северной столицы». В начале 1960-х годов церковь взорвали, а на его месте построили выход станции метро.

1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:55
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:30
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Денис
2020-08-08 19:50
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-08 19:42