Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?

Это далеко не первый случай, когда в силу необходимости реставрационных работ в Кувуклии погребальное ложе Христа временно освобождено от закрывающих его архитектурных элементов

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме. В общем информационном потоке можно видеть и весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе, что является откровенно ложными информационными вбросами, поскольку таковые явления в действительности не имели места.

Поскольку в церковном сообществе до сих пор наблюдаются различные сомнения, мы как живущие и осуществляющие свое служение непосредственно в Иерусалиме хотели бы помочь нашим читателям правильно расставить акценты в этом вопросе, понимая, что эти сомнения естественным образом рождаются от недостатка адекватной информации.

Однако прежде, чем мы приступим к изложению фактов, необходимо условиться о терминах, так как от правильного обозначения вещей зависит и их правильное понимание. Нам надо четко понимать, что реставрационные работы в Кувуклии нельзя в принципе называть «вскрытием Гроба». Термин «вскрытие Гроба» рождает невольные ассоциации со вторжением в некую сакральную неприкосновенную область и даже с осквернением. И если в иных случаях это может быть справедливо по отношению к гробницам, хранящим человеческие останки, то ни в какой мере не может экстраполироваться на погребальное ложе Христа – здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах. Гробница Христа пуста – Христос воскрес, «несть зде, се место, идеже положиша Его» (Мк. 16, 6).

Таким образом, мы говорим не о «вскрытии Гроба Господня», а о временном снятии с погребального ложа Христа мраморных плит, защищавших его от вандализма паломников.

Более того, если это не было бы сделано в наши дни и сам камень погребального ложа и окружающей его скалы, который элементарно является фундаментом сооруженной на нем Кувуклии, не был бы тщательно укреплен современными средствами, то процесс разрушения скального основания Кувуклии принял бы необратимый характер.

Заметим, что это далеко не первый случай, когда в силу необходимости строительных или реставрационных работ в Кувуклии погребальное ложе Христа было временно освобождено от закрывающих его архитектурных элементов.

Итак, как известно, 26 октября 2016 года в Кувуклии Гроба Господня в Иерусалиме специалистами Афинского политехнического университета под руководством профессора А. Моропулу были сняты мраморные плиты, закрывающие сверху погребальное ложе Господа Иисуса Христа. Работы проводились в присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила, представителей францисканской Кустодии Святой Земли и Армянского Патриархата Иерусалима.

Отметим, что ни представители церковных кругов, ни научное сообщество не держали в секретности информацию об этих работах. Более того, полные, пространные, иллюстрированные отчеты о реставрационных работах опубликованы на официальном сайте Иерусалимской Патриархии, который имеет в том числе и русскоязычную версию.

Согласно отчетам, снятие плит над каменным ложем было продиктовано технической необходимостью обеспечить сохранность ложа и окружающей его скалы Гроба Господня.

По данным исследований, проведенных перед началом реставрационных работ, основная проблема Кувуклии состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, которая состоит из мягкого и хрупкого известняка и является для Кувуклии фундаментом.

Известно также, что сооружение Кувуклии получило серьезные повреждения от землетрясений, весьма частых в данном регионе, и в результате разрушительного пожара, бывшего в Храме Воскресения Христова в 1808 году. Также нельзя обойти вниманием и негативное влияние повышенной концентрации влаги внутри Кувуклии и серьезные проблемы с дренажной системой, расположенной в основании этого сооружения.

По заключению специалистов, на начало 2016 года проблемы несущих конструкций Кувуклии требовали безотлагательного решения, в противном случае их негативные последствия для сооружения и его святыни – скалы Гроба Господня – стали бы необратимыми.

Тем, кто интересуется более подробными сведениями о состоянии Кувуклии, задачах и трудностях восстановительных работ, мы рекомендуем обратиться к отчетам, опубликованным на сайте Иерусалимской Патриархии. Не останавливаясь на этих деталях подробно, мы сразу перейдем к вопросу о необходимости освободить на время работ в Кувуклии погребальное ложе Христа от закрывающих его мраморных плит.

Для обеспечения сохранности скалы Гроба и возведенной на ней Кувуклии на завершающем этапе реставрации потребовалось гомогенизировать каменную кладку и скальную породу методом нагнетания специального строительного раствора в имеющиеся пустоты и трещины. Для этого использовался бесцементный известково-пуццолановый состав, который характеризуется малым размером частиц, высокой текучестью и способностью расширяться в пластичном состоянии, гарантируя тем самым, что даже самые малые пустоты будут заполнены.

Именно для обследования основания Кувуклии – скалы Гроба Господня – на предмет трещин и пустот, а затем правильного нагнетания скрепляющего раствора и было необходимо временно снять мраморные плиты, покрывающие сверху ложе Христа, а также мраморную облицовку стен внутри погребальной камеры Кувуклии.

Важно отметить, что, сняв мраморные плиты, ученые удостоверились в том, что под ними находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой. Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров.

Описанные выше работы завершились 28 октября, полностью же реставрацию Кувуклии планируется окончить к Пасхе 2017 года.

В ближайшие дни увидит свет видеоматериал, подготовленный пресс-службой Русской Духовной Миссии, в котором содержится интервью о реставрационных работах в Кувуклии Гроба Господня с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Игумен Никон (Головко), пресс-служба Русской Духовной Миссии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Известь вместо взрывчатки

http://www.ukrinform.ru/rubric-lastnews/1593315-donetskie_uchenie_predlogili_gornyakam_izvest_vmesto_traditsionnoy_vzrivchatki_1587779.html …Сначала несколько слов о весенней побелке деревьев. Вспомните, залив водой известь, мы видим, как она в считанные минуты увеличивается в объеме. Это ее свойство и положили ученые Донецкого национального технического университета в основу своего метода геотехнических основ разрушения горных пород невзрывчатыми смесями. Инициативную группу разработчиков, обещающих чуть ли не революцию в проходке горных выработок, возглавил докторант вуза, кандидат технических наук Иван Сахно…

9. Re: Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?

<i>По данным исследований, проведенных перед началом реставрационных работ, основная проблема Кувуклии состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, которая состоит из мягкого и хрупкого известняка и является для Кувуклии фундаментом.</i> Пизанская башня и по сию пору оседает, да и наша Невьянская башня тоже. Но вот оседание Кувуклии, оказывается, требует срочных и неотложных мер! И как раз в то время, когда идет зачистка арабского мира под Великий Израиль от Нила до Ефрата. А как Великий Израиль может быть без Храма? А как может быть восстановлен Храм Соломона, когда существует храм Гроба Господня? Автор пишет нам про "известково-пуццолановый" состав, который якобы закачивался в пустоты и трещины. А откуда ему известно, что туда на самом деле закачивалось - то? Он что стоял и контролировал? Пробы раствора отбирал?

8. Re: Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?

Отче, мы не первый день на этой грешной земле живем, а потому, простите уж нас, никогда не поверим, чтобы иудеи к этому были не причастны. Вот Вы говорите о неких ученых, которые были при вскрытии гробницы. И что же? Среди них не было иудеев? Тем более, что видим какие события там происходят, и что иудеи объявили уже о планах строительства третьего Храма...

7. Ответ на 2., Иван Ледоруб:

за последние дни число погибших по разным причинам далеко превышает прежние показатели, и это только начало бедствий...

Т.е. вы хотите сказать, что, например, гибель детей в ДТП в ХМАО - наказание Божие за вскрытие Гроба Господня?

6. Плоды экуменизма

Цель экуменистов убрать Христа и заменить его общим всевышним,вот и полезли исследовать.Собор прошел,папа брат,да и у иудеев походу вождь дозревает,осталась за малым-отвергнуть КАМЕНЬ и увидеть реченое пророком Даниилом.,но ничего,нас ГОСПОДЬ давно об этом предупредил,не надолго все это.

боец / 09.12.2016

5. Ответ на 2., Иван Ледоруб:

Ведь как стараются!какие аргументы!какие резоны!какие объективки!..Нет и не будет у вас оправданий!Моиссей снимал обувь у горящей купины... В алтарь входит не каждый желающий, но имеющий доступ - со страхом Божием и благочестии...А тут Гроб Господень!!Вселенский позор РПЦ за то, что дала своё согласие (как обычно без всякого учёта мнений членов Церкви) на вскрытие Святыни всего православного мира..Без последствий не останется, да они уже идут по России: за последние дни число погибших по разным причинам далеко превышает прежние показатели, и это только начало бедствий...

Последствия не заставят себя долго ждать:Израиль-в огне,тушили всем миром,включая МЧС России...Дальше- больше

andrey-volkov / 08.12.2016

4. Ответ на 1., М.Яблоков:

Время покажет. Сойдет Благодатный огонь или нет.

Да уж....

Lucia / 08.12.2016

3. Re: Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?

Сейчас местные эксперты быстро объяснят игумену, что он ничего не понимает и что им виднее.

рудовский / 08.12.2016

2. ещё один защитник кощунства

Ведь как стараются!какие аргументы!какие резоны!какие объективки!.. Нет и не будет у вас оправданий! Моиссей снимал обувь у горящей купины... В алтарь входит не каждый желающий, но имеющий доступ - со страхом Божием и благочестии... А тут Гроб Господень!! Вселенский позор РПЦ за то, что дала своё согласие (как обычно без всякого учёта мнений членов Церкви) на вскрытие Святыни всего православного мира.. Без последствий не останется, да они уже идут по России: за последние дни число погибших по разным причинам далеко превышает прежние показатели, и это только начало бедствий...

1. Re: Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?

Время покажет. Сойдет Благодатный огонь или нет.

М.Яблоков / 08.12.2016
Никон (Головко):
Зачем «вскрыли Гроб Иисуса Христа»?
Это далеко не первый случай, когда в силу необходимости реставрационных работ в Кувуклии погребальное ложе Христа временно освобождено от закрывающих его архитектурных элементов
08.12.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 16:44
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-24 15:41
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 15:26
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27