Глас народа

Песня как собиратель русских земель, или Как флешмоб советских песен на Украине потряс Россию

«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово!»
А. Ахматова

Ещё месяц назад в это было бы невозможно поверить: жители «незалэжной» запели русские песни! Началось с Запорожья, когда на железнодорожном вокзале неожиданно зазвучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». Пели на русском языке совсем юные люди с красивыми одухотворёнными лицами. Чистые голоса лились широко и свободно, заполнив всё пространство вокзала и производя ошеломляющее воздействие не только на оказавшихся рядом пассажиров, но и на всех, кто смотрел затем видеоролик в интернете.

Казалось бы, ну что особенного? В разгар ноября люди запели о надежде на весну: «Когда весна придёт, не знаю… Пройдут дожди сойдут снега… Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…» Однако в оккупированном фашистами русском Запорожье незамысловатые слова лирической, вроде бы, песни, приобрели совсем иную окраску и прозвучали подобно пению молодогвардейцев в немецких застенках. На несколько минут, пока звучала песня, люди словно возвращались в великую прекрасную страну своего детства, где не было разделения на «колорадов» и «свидомых», где жили единой дружной семьёй, не скакали на майданах, а пели замечательные, возвышающие душу, песни, и слово «фашизм» казался термином из далёкой истории.

Видеоролик с записью мгновенно разлетелся по соц. сетям, за две недели набрав более миллиона просмотров. В комментариях люди признавались, что не могли сдержать слёз.

И понеслось!

Русская песенная волна, поднявшаяся в оккупированных областях Украины, постепенно заполняла собой всё большие пространства «от Москвы до самых до окраин» нашей некогда великой единой Родины. «Старый клён» в Харькове, «Смуглянка» в Одессе, Солнечный круг», в Киеве, «Катюша» в Днепропетровске. Москва ответила песней «Распрягайте, хлопцы, коней» на Киевском вокзале, позднее на Белорусском спели песню из культового фильма «Белорусский вокзал». С каждым днём песенное движение охватывало всё новые и новые города: Донецк, Луганск, Снежное, Липецк, Благовещенск, Мариуполь, и снова Москва, Николаев, Чугуев, Алушта, Евпатория, Никополь, Находка, Белгород, и вновь Запорожье – на этот раз в аэропорту, – Макеевка, Иваново, Рязань. Неожиданно мощно подключились Кишинёв, Приднестровье, по-русски запел Рим! Поют Пахмутову и Френкеля, Баснера и Новикова, Матвиенко и Колмановского, Соловьёва-Седова и Богословского.

Журналист Иван Вишневский назвал этот русский музыкальный марафон «песенным собором». «В воздух, в небо была выпущена некая песенная ракета, на которой было написано "За СССР"».

И эта ракета достигла цели!

Всколыхнуло, задело за живое всех бывших граждан бывшего Советского Союза. Оказалось, что в людях жива память, что души по-прежнему чутки к великому русскому слову, а ностальгию по нормальной человеческой жизни не вытравишь кованым сапогом.

Из комментариев на Ютубе:

«Мне 56 – плачу!!!»
 
«Мне столько же… те же чувства»
 
«Мне 21 – я тоже!»

«А я – РЫДАЮ! И проклинаю украинских фашиствующих молодчиков, которые за печеньки западных наставников уничтожили ВЕЛИКУЮ СТРАНУ»

«Жива молодежь, жив и единый народ!»

«Ой, как хорошо, что среди молодёжи есть адекватные люди, – и врут те кто утверждает обратное, спасибо вам!!!»

«Блин, эти ребята вовсе не похожи на тех, кто стояли на майдане, читали стихи, мол, вы нам не братья уже, грезили о европейских кружевных трусах, а затем жестоко убивали на Юго-Востоке! Неужто такие красивый парни и девчата с просветлёнными лицами и ангельскими голосами ещё есть на Украине? Аж слёзы капают!»

«КАТЮШУ петь пора»

«Молодцы, побольше бы таких выходов в народ)) после такого и язык не поворачивается сказать что-то обидное про украинцев, все мы братья, вас очень любим, скучаем по вам и ждем возвращения из фашистского плена!!!»

Люди очень точно почувствовали посыл и расшифровали смысл песенных посланий: ещё не всё потеряно! Не все на многострадальной Украине зомбированы, есть, есть здоровые силы, те, чей дух не сломлен, – и они подают нам сигнал. Значит, исцеление возможно, значит, есть на кого опереться, когда придёт время (а оно уже не за горами!) освобождать Украину. А поддержка песенного марафона в Молдавии и Приднестровье даёт надежду на то, что и другие бывшие республики СССР не останутся в стороне и, значит, у нашей общей великой державы есть будущее!
 
В первые же дни песенного движения было написано очень точно выразившее его суть стихотворение, ставшее мгновенно невероятно популярным (его автор, поэт и прозаик Лариса Ратич, с раннего детства жила на Украине, в Россию из Николаевской области переехала в 2011 году):


Назло изолгавшейся прессе – протестный рождается шквал!!!
Запели «Смуглянку» в Одессе – её подхватил весь вокзал.
И в Харькове, и в Запорожье – то «Клён» запоют, то «Весну»…
Есть то, что всего нам дороже: мы помним большую страну!

Да! Ту дорогую, святую, что мир от фашизма спасла.
И пусть русофобы лютуют, а песня надежду зажгла!
… Давайте, родные, давайте!!! Споём на Днепре! На Неве!
И «хлопцi, коней розпрягайте!» – в ответ зазвенело в Москве!

На Киевском старом вокзале, под русский лихой перепляс –
в столице «Марусю» играли, души исполняя приказ …
Как будто опять партизаны вдруг вышли из тёмных лесов…
Не верим мы в эти Майданы, а верим в добро и любовь!

Ну что, СБУ?!! Эту песню нельзя ни поймать, ни убить.
То вера святая воскресла! Маэстро сказал: «Будем жить!!!»
Ведь мы – от рожденья артисты, а песня – народный дебют:
славянские «сепаратисты», поют «колорады», поют!!!

Поют и поют, хоть ты тресни!.. А кто запретит? – да никто!
Тут всё – и прозрачно, и честно: вот – люди, вот – песня. И что?!
ВСЕМ слышно?!! Мы рядом. Мы вместе. МЫ – дети великих отцов.
И наша бессмертная песня – примета борцов и творцов!
 
 Люди поют. «Поют и поют, хоть ты тресни!» Поют, несмотря на угрозы «правосеков» и критику, раздающуюся с разных сторон, – «всепропальщики» возмущены тем, что, мол, песенками Донбассу не поможешь; официальный Киев кричит, что это «путинская пропаганда». Да и пусть их кричат, пусть устраивают свои альтернативные, «свидомые» флешмобы, пусть нанимают политологов, которые на полном серьёзе успокаивают перепуганных граждан и разъясняют им с экранов телевизоров, что поющие на вокзалах никакой опасности(!) для Украины не представляют. Это лишь подчёркивает, что оккупанты всерьёз обеспокоены возрождением народного духа и видят в единении людей через песню настоящую угрозу. А он, народный дух, тем временем побеждает, захватывая песенной волной всё новые и новые территории и возвращая людям надежду на победу.


Итак, русская культура вновь показала свою мобилизующую и объединяющую силу. Нам предстоит ещё проанализировать и осмыслить этот совершенно уникальное новое явление, это истинно народный выплеск глубинных чаяний людей, подняшийся по зову сердца, без организации сверху. И пусть на вокзалах поют не миллионы, а десятки человек (хотя в совокупности дело идёт уже к десяткам тысяч) – сопереживают-то им десятки миллионов!

А ведь это и есть та самая закваска, которая может всквасить всё тесто.

Любовь Кантаржи

«Они сражались за Родину. Так я подумал, когда увидел, как люди на вокзалах Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья поют советские патриотические песни. И тут же понял, что это начало большой красивой истории. Вроде "Бессмертного полка", например. Да, мы стали свидетелями рождения важного объединяющего начала, апеллирующего к нашей общей исторической памяти, без которой не жить, не любить, не верить» (Платон Беседин).

«Противостояние варварской русофобии на Украине с помощью знакомых и любимых шедевров русской культуры, оживление исторической памяти через творчество – это, пожалуй, посильнее любого военного оружия, поскольку позволяет вернуть не землю, а души людей. Что, впрочем, не отменяет необходимости бить бандеровскую сволочь в хвост и в гриву при любой попытке агрессии» (Эдуард Биров).

«Бдительность и желание не забыть страдания Донбасса не должны убивать на корню любой возможности выздоравливания миллионов жителей Украины от русофобии. Нынешнее песенное движение на Украине – та самая капля, которая камень точит. Точнее, излечивает душу, как живая вода от омертвления» (Эдуард Биров).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., Михаил Конопля:

, попросить подготовить материал на русском, без англиканизмов.

и всех авторов тоже.

Lucia / 08.12.2016

2. А было ли слово?

Уважаемый Михаил Конопля! Вы, возможно, удивитесь, но в моей статье не было слова "флешмоб" - хотя, честно говоря, я ничего не имею против него, поскольку это слово (и понятие) уже прочно вошло в нашу жизнь. Но вот, действительно, написала я статью о флешмобе, ни разу само слово не употребив!Оно появилось в результате добавления редакцией подзаголовка, которого в авторском варианте не было. Однако, благодаря вашему комментарию, слово это прочно поселилось на этой странице.

1. Если русской песне нет места на телевидении и на эстраде РФ, то живую русскую песню молодёжь должна запеть в публичных местах всей России, как это мы видим по замечательным роликам, рассказывающим что доброе и светлое происходит на Украине - братской Росс

Материал «Глас народа» - хороший, но есть замечание: «ложка дёгтя в бочке мёда». Такие исполнения замечательных русских песен это не флешмобы, как их называют вольные и невольные жертвы языковой агрессии, уничтожающей русский язык, превращающий его в жаргон, которым заменяют нам русские слова и русский язык. Уже много десятилетий СМИ и ЦТ РФ пишут и говорят на жаргоне, в котором всё меньше и меньше русских слов и всё больше англиканизмов. Об этом уже более ста лет назад предупреждал А.И.Куприн в письме Ф.Д.Батюшкову от 18 марта 1909 г. (Хранится в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Фонд 20, ед. хран. 15, 125, ХСб 1.) См.: http://books.pravo-slavie.ru/prozrenie/kuprin.htm Характерно и своевременно то что молодёжь на Украине, ясно понимающая глубинное единство наших народов, начала публично и прекрасно исполнять замечательные песни советских лет когда никто не задавался проблемой – что стоит в пятой графе советского паспорта. Проблема была только у тех, чьи родственники которых никогда не выходили в поле пахать и сеять, не вставали в четыре утра подоить и выгнать в стадо корову, не спускались на километр под землю в забой и не вставали к станку. За озабоченных пятой графой всё это делали другие, кто абсолютно спокойно относились к этой графе своей и товарища. Но озабоченные, оккупировав СМИ, телевидение, культуру страны, в существенной степени опустили русский язык до жаргона. Вот и на РНЛ ошибочно, считаю, приняли к публикации материал с ФЛЕШМОБАМИ. А надо бы поправить автора, попросить подготовить материал на русском, без англиканизмов. Сегодня было бы добрым знаком, чтобы молодёжь по России выходила бы как и на Украине с песнями в публичные места, и пели бы замечательные песни на русском языке, не исковерканном англиканизмами и маразмом того, что сегодня вбивает молодым телевидение и пошлая эстрада, захваченные бездарной доллармафией, для которой русский язык и русская песня – это чуждое. Не забыть как одна русскоязычная певичка, с шестнадцати лет прорывавшаяся ещё на советскую сцену из ереванских гостиниц, и по сей день не выброшенная оттуда, с гордостью говорила, что она за всю жизнь не спела ни одной русской песни! Около десятка лет назад ЦТ организовало целый фильм, в котором стая русскоязычных моральных уродов эстрады мерзостно поганила замечательные русские песни, давно уже ставшие народной классикой. Похоже, что этим моральным уродам хорошо заплатили. Те, кто присвоили все богатства России и Украины, – это одна спаянная интересами долларовая команда, подчиняющаяся одному ростовщику-дирижёру, которому русская песня опасна как Великая Объединяющая Народы Сила. В его руках марионеточные СМИ и телевидение России и Украины, и это он льёт русскую кровь на 1/6 суше планеты на пространствах Российской Империи и его правопреемника Советского Союза, это его служки-марионетки развязали и не останавливают нашу кровь по Украине и России. Если русской песне нет места на телевидении и на эстраде РФ, то живую русскую песню молодёжь должна запеть в публичных местах всей России, как это мы видим по замечательным роликам, рассказывающим что доброе и светлое происходит на Украине - братской России.

Любовь Кантаржи:
«Последний» богатырь? Нет, не перевелись ещё богатыри на Земле Русской!
Публицистка Любовь Кантаржи о фильме-перевёртыше, ставшим одним из самых кассовых проектов в истории российского проката
19.01.2018
Глас народа
Песня как собиратель русских земель, или Как флешмоб советских песен на Украине потряс Россию
08.12.2016
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«26.05.14 — Начало». Донбасс
Документальный фильм 
26.05.2020
Мозговой
Док. фильм о легендарном командире бригады «Призрак» 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 21:54
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:49
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34