Не преклоняться перед Западом, но и не делать из него врага

Впечатления об открытии XX Всемирного Русского Народного Собора

Как сообщалось, сегодня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) по теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Своими впечатлениями от юбилейного заседания ВРНС поделился в интервью «Русской народной линии» один из его участников, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Я впервые присутствовал на заседании Всемирного русского народного собора. Прежде всего, надо отметить тему ХХ юбилейного Cобора: «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». Она актуальна не только для последних лет, но и столетий. В данной ситуации очень здравым было выступление Святейшего Патриарха Кирилла. Он выделил два деструктивных подхода в оценке взаимоотношений между Россией и Западом. Первый подход: преклонение перед Западом, которое предусматривает, что Россия является вечно отстающей страной. Второй подход: Запад – это вечный противник, который всегда нацелен на уничтожение нашей страны, поэтому не доступен ни для сотрудничества, ни для взаимного обогащения.

По мнению Святейшего Патриарха, эти подходы являются неправильными. Гораздо разумнее сохранять свою самобытность и традиции, но при этом заимствовать всё благое и рациональное, что есть в западной культуре, науке и технике.

Эта мысль Святейшего Патриарха Кирилла послужила камертоном ХХ заседания Всемирного русского народного собора. В последующих выступлениях в той или иной степени отражался обозначенный подход Святейшего Патриарха.

Особенно запомнилось выступление Владимира Жириновского. Также были представители всех парламентских политических партий и государственных органов власти и общественные деятели.

Заседание ВРНС демонстрирует соборность нашего мышления. Мы мыслим в одном направлении, несмотря на принадлежность к разным структурам и организациям. Предназначение Всемирного русского народного собора – формировать из людей, отличающихся личными и профессиональными особенностями, общую стратегическую линию, направленную на развитие Российского государства, благополучие русского народа в сотрудничестве и в разумном согласии со всеми другими народами России и мира.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Михаил Москва:

Жириновский, Израитель и Яровая

Пена. Она и в Храме пена.

3. Re: Не преклоняться перед Западом, но и не делать из него врага

Очередной пшик. Увы. 20 лет без толку. Жириновский, Израитель и Яровая

2. Re: Не преклоняться перед Западом, но и не делать из него врага

А что его делать, когда он сам себя много столетий назад сам сделал таковым?

1. Re: Не преклоняться перед Западом, но и не делать из него врага

Знаковое снижение представительства властных органов в Президиуме открывшегося ХХ ВРНС. Обращение Путина зачитал зам.главы АП Кириенко, приветствие Собянина - пред.комитета (не запомнилось длинное название - можно навести справки в офиц.отчете). После первых фраз Жириновского просто выключила ТВ.

зиф / 01.11.2016
Богдан Безпалько:
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Очередная попытка надавить на Россию
Визит украинского министра обороны в Белоруссию неизбежно вызовет раздражение российских политических элит
18.06.2020
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Именно русские люди нуждаются в гражданстве РФ
Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать российское гражданство без отказа от иностранного
28.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31