itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иеромонах Макарий (Маркиш): Не исключено, что эти слухи распространяются людьми, которые стимулируют неприязнь к Православию

В Приморье начали проверку из-за совета медиков девочке сходить в церковь вместо прививки

0
589
Время на чтение 3 минуты

Департамент здравоохранения Приморья проверит сообщения местных СМИ о том, что в одном из медучреждений Дальнегорска девочке, которую укусила бездомная собака, не сделали прививку от бешенства из-за отсутствия вакцины, а посоветовали сходить в церковь, сообщает Интерфакс.

«Департамент проведет проверку изложенных фактов. Временные перебои в Дальнегорске с вакциной от бешенства могли возникнуть из-за наводнения, соответствующие торги на поставку вакцины не успели провести из-за ЧС», - сообщила агентству «Интерфакс» представитель крайздрава Ксения Гусенцова.

Она отметила, что в других районах Приморья необходимые вакцины есть.

В сообщениях местных СМИ также говорилось, что родителям пострадавшей от укуса собаки девочки медики посоветовали «сходить в церковь и поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой».

«Это сообщение также будет проверено. Если врач действительно сказал такое, это нарушение медицинской этики», - сказала представитель крайздрава.

Здоровье человека является телесным и духовным, однако врач не должен вмешиваться в дела священника, поэтому случай с врачом в Приморье, который якобы посоветовал пациентке поставить свечку в храме, — это безобразие, заявил РИА Новости ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» иеромонах Макарий (Маркиш).

«С точки зрения религиозного вероучения каждый должен делать свое дело. У Крылова сказано: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник» (басня "Щука и кот" — РНЛ). Еще одно соображение по этому поводу: конечно, молитва дело необходимое, но это (случай в Приморье – РНЛ) чистой воды безобразие. Однако пока мы не можем рассуждать, ведь это еще слухи. Не исключено, что эти слухи распространяются людьми, которые пытаются стимулировать неприязненное отношение к религии и возбудить вражду между людьми», — сказал иеромонах Макарий.

По его словам, об отношении Церкви к медицине говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». В документе, в частности, подчеркивается, что «взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности», а медицинская помощь «должна быть максимально эффективной и доступной всем членам общества, независимо от их материального достатка и социального положения». При этом телесное здоровье, как говорится в документе «не самодостаточно».

«Здоровье человека, здоровье личности всегда будет, в большом числе случаев, функцией двух задач – задачи духовной и задачи телесной. Но все зависит от того, о каком нездоровье идет речь. Если заноза, то ее надо извлекать, или рана, которую надо дезинфицировать и перебинтовать. А если отклонение в нервно-психической сфере, то, может быть, надо начать с духовной стороны», — отметил священнослужитель.

Напомним, что среди священнослужителей нет единогласного мнения относительно прививок. По мнению руководителя душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктора медицинских наук игумена Анатолия (Берестова), высказанному им в интервью РНЛ, «прививать детей, безусловно, нужно». «Я помню время, когда тысячи детей становились инвалидами от полиомиелита, я знаю время, когда сотни тысяч умирали от дифтерии. Сейчас эти болезни практически побеждены и встречаются в единичных случаях. И это результат прививок. Мы резко уменьшили количество больных туберкулезом, и тоже благодаря прививкам. И многие другие болезни почти победили благодаря прививкам. Поэтому мое мнение таково: конечно, прививки нужны», - подчеркнул он.

Священник Нижегородской епархии о. Михаил Зазвонов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, в интервью Православие.ru высказал опасения в связи с тем, как проходит в медицинских учреждениях процесс вакцинации. «Тезис о том, что вакцинация – это слишком просто и слишком хорошо, это часть информационной кампании сторонников прививок. Да, необходимо доносить до людей информацию, но если делать это только в рекламной оболочке, то подозрения будут лишь множиться. Работникам здравоохранения нужно проводить разъяснительную работу, говорить с родителями напрямую, правдиво, не скрывая побочных действий и противопоказаний. Пока же врачи зачастую просто рекламируют тот или иной продукт, потому что так им объяснили менеджеры фармацевтических компаний. Врачи могут быть совершенно искренними, но где здоровая рациональная критика? Где ответственность врача? Люди же не верят всему, что им из телевизора говорят в рекламных роликах нанятые актеры? Когда мне или моему духовному чаду в ответ на его сомнения с голливудской улыбкой заявляют: все будет о-кей! – то вопросов у меня или у другого пастыря появляется еще больше. Мы не привыкли так. Без вопросов мы можем доверять только одному Богу», - подчеркнул священник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41