itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Особое попечение Царицы Небесной о русском Приморье

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) к празднику Рождества Пресвятой Богородицы

Пастырская проповедь 
0
516
Время на чтение 3 минуты
Мы празднуем Рождество Пречистой Божией Матери!

Долго ждал род человеческий появления на Свет Той, Которой надлежало вместить Слово Божие. Не сразу погибающему во грехах человечеству была дарована Святая Дева. Она явилась плодом многовековой истории еврейского народа, плодом духовных подвигов его лучших представителей.

Священное Предание говорит, что Пресвятая Дева происходила из древнего царского рода Давида. Ее благочестивые родители – святые Иоаким и Анна – жили в Назарете, небольшом галилейском городке, к западу от Геннисаретского озера. Оба они были люди праведные и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и людям. Они так же, как и многие иудеи того времени, ожидали пришествие в мир Мессии. Но одно печалило и огорчало их чистые души: до глубокой старости у них не было детей. Эту печаль Иоакима и Анны можно понять, так как у евреев в то время бесплодие считалось наказанием Божиим за грехи. По воззрениям евреев, безчадные люди лишались участия в грядущем Царстве Мессии. Поэтому, несмотря на свою старость, Иоаким и Анна не переставали просить у Бога, чтобы Он снял с них «поношение безчадства» и даровал им дитя. Они, по примеру про­рочицы Анны, матери Самуила, дали обет: если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. После долгих ожиданий благочестивое желание праведников исполнилось: у них родилась Дочь, Которую счастливые родители назвали Марией. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Спасителя мира.

Рождество Богоматери – это начало тайны Боговоплощения и нашего спасения.

На Руси этот праздник любят особенно. Ведь наша Россия живёт под Покровом Царицы Небесной. Русь называют Домом Пресвятой Богородицы. Сколько священных побед даровано нашему народу заступничеством Святой Девы Марии! Вспомним о том, что победа на Куликовом поле в 1380 году, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, случилась в День Рождества Пресвятой Богородицы! Множество храмов и монастырей основано на Руси в честь Рождества Царицы Небесной.

В нашем Приморье тоже есть Богородице-Рождественский монастырь. Он находится близ села Линевичи под Уссурийском. Эта святая обитель основана ещё в 1900 году. И в годы Русско-Японской войны монастырь оказывал посильную помощь Русской армии, монахини молились за наших воинов. И по сей день в этом монастыре возносятся молитвы к нашей Заступнице о Русском Приморье, о всей России и о всех православных христианах. Много значат эти молитвы здесь у самой границы нашего государства. Святые обители нашего Приморского края и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы у села Линевичи – это духовные укрепления нашего пограничного региона. Никакое оружие не сможет так защищать наши границы как Покров Божией Матери. В Богородице-Рождественский монастырь под Уссурийском в Праздник Рождества Божией Матери приедут помолиться многие православные со всего Приморского края.

Мы верим в особое попечение Царицы Небесной о Русском Приморье. Ведь сюда в начале XX века был отправлен Её Порт-Артурский образ, который после своего исчезновения был вновь обретен приморскими монахами в Иерусалиме. Наша приморская земля даже внешне, географически напоминает святую землю Палестины, где родилась Пречистая, и где Её Сын Господь наш Иисус Христос совершил спасение всего человеческого рода. Русские люди часто совершали паломничества на Святую землю. И когда наш народ заселял тихоокеанские берега, они несли сюда память о святынях православного мира, несли сюда святое почитание Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Не случайно наш народ называют Богоносцем. Он пронёс Веру во Христа до берегов Тихого океана. И отсюда, как когда-то с берегов Средиземноморья, со Святой земли, отсюда также пролилась проповедь Христова по всей тихоокеанской Азии.

Те, жители нашего края, которые живут здесь по вере православной, имеют особую миссию, особое призвание. Они вольно или невольно проповедуют Христа не только среди своих близких, но и среди наших зарубежных соседей. Проповедуют своим христианским образом жизни. Так, как это делали наши предки, пришедшие под Покровом Божией Матери к Великому океану. Как это делали лучшие представители нашего народа, утверждавшие Святую Русь в тихоокеанских землях, «на гранях Азии».

Особо чтимая наша приморская святыня Порт-Артурский образ Царицы Небесной называется также Торжество Пресвятой Богородицы. Это торжество в утверждении Православия на Тихом океане и во всём мире.

Славя Божию Матерь в великий и радостный День Её святого Рождества, будем помнить о том, что мы – жители Приморья, да и всей России, несём большую ответственность за то, как будет укрепляться наша Церковь на Востоке страны и в тихоокеанских пределах. Будем же достойны наших православных предков, стараниями которых возсияли кресты и купола над волнами Великого океана!

Любит Матерь Божия Россию, как любит Она и весь род человеческий, усыновленный Ей Самим Господом, распятым на Кресте. Пусть Любовью Пречистой Девы Марии утвердится мир на Земле! И пусть будет сброшено иго неверия и малодушия с русского народа и со всего человечества, как когда-то заступничеством Божией Матери в День Её Рождества были сметены полчища поганых с земли Русской на поле Куликовом!
Аминь.

С любовь о Господе, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Уважаемым модераторам!

Дорогие модераторы! Разрешите Вас поздравить с Праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Пожалуйста, мой комментарий опубликуйте. Спасибо!
Углич / 20.09.2016 18:51

1. С раздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Спасибо Вам за статью, многоуважаемый Владыка! Разрешите поздравить Вас с этим пресветлым праздником Рождества Пресвятой Богородицы! А также поздравить редакцию РНЛ, и всех читателей! Многая и благая лета! и пусть будет сброшено иго неверия и малодушия с русского народа и со всего человечества, как когда-то заступничеством Божией Матери в День Её Рождества были сметены полчища поганых с земли Русской на поле Куликовом! Аминь!

Углич / 20.09.2016 17:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Да выйдет Русь из мировой тьмы в вечный День Христов!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в связи с Указом Президента России о духовно-нравственных ценностях
22.11.2022
«Не сойти с пути, по которому шла Русь»
Беседа об идеологии, борьбе с Западом и традиционных ценностях
17.11.2022
«Россию спасёт покаяние»
Ответное слово митрополита Вениамина на поздравление монархистов
10.11.2022
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
«Ваше призвание – трудиться ради возрождения Святой Руси»
Главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому исполняется 75 лет
19.08.2022
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Пастырская проповедь
Почему началась война?
Проповедь
05.10.2022
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42