itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это какая-то диверсия»

Екатеринбургский блогер снял ролик о «ловле покемонов» в Храме-на-Крови

0
1191
Время на чтение 3 минуты
блогер Руслан Соколовский

Месяц назад, когда началось массовое увлечение игрой «Pokemon Go», православные священнослужители выразили опасение, что «охотники за покемонами» помимо того, что сами становятся зависимыми и управляемыми людьми, могут отравить жизнь окружающим, посягнув, в том числе и на святыни. Так, например, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске иерей Святослав Шевченко выразил такое опасение: «Люди, подверженные зависимости от игры, могут пойти куда угодно ‒ в том числе в православные храмы. Представляете, идет богослужение, и вдруг в храм заходят люди с телефонами, начиная громко обсуждать, кто кого поймал? Во что превратится богослужение? Кроме того, в православном храме есть сакральное помещение, куда не всем можно заходить ‒ алтарь. А если покемоны появятся в алтаре, и кто-то захочет их там поймать? Это может довести до кощунства».

И вот, как сообщает РИА Новости, эти опасения стали сбываться. Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, за творчеством которого на YouTube следят почти 200 тыс. подписчиков, отправился ловить покемонов в Храме-на-Крови, который был построен на месте расстрела Царской семьи. Как отмечает сайт «День Online», так он решил доказать, что ему ничего не будет за ловлю монстров в религиозных местах.

В ролике Соколовский показывает сюжет одного из федеральных каналов: в нем ведущая предупреждает об уголовной ответственности за ловлю покемонов в храме и комментирует: «Для меня это полный бред: кого может оскорбить то, что ты походил по церкви со смартфоном? Для меня это реально странно». После этого он отправился в храм и начал ловить покемонов. Поймав анимационного монстра, молодой человек вышел и заявил: «Все удалось на славу. Я словил несколько покемонов в церкви. Мне все понравилось. Мне никто не мешал. Но, знаете, я не словил самого редкого покемона, которая можно добыть - Иисуса. Но, поговаривают, что его вообще не существует».

Видеоролик с нецензурными выражениями, запечатлевший ловлю покемонов в храме, вызвал общественный резонанс, набрав почти 350 тысяч просмотров. За действия в религиозных учреждениях, подобные ловле покемонов, предусмотрена ответственность: штраф до полумиллиона рублей или три года лишения свободы. В связи с этим полиция начала проверку по факту инцидента.

«Нам остается только пожалеть этого молодого человека. Мне кажется, что это временно больной человек, подверженный коллективному психозу», ‒ так прокомментировал инцидент РИА Новости настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

По его мнению, игрой охвачены люди с психологическими проблемами, которые предпочитают жить в иной реальности. «К людям, у которых отключается сознание, мы не можем предъявлять какие-либо претензии в их поступках, какой бы идеологической направленности они ни были», ‒ полагает священник.

Отец Владимир назвал коллективный психоз «самоубийственным», потому что «в ловле покемонов люди будут попадать под машины, прыгать из окон», и напомнил, что истории известны психозы, спровоцированные книгами. Так, в свое время «Страдания юного Вертера» Гете привели к самоубийству сотни людей в Западной Европе. По словам священника, надо разъяснять людям, что, подвергаясь подобного рода психозам, они «становятся манипулируемыми и теряют свою свободу».

Декан психологического факультета Российского православного университета протоиерей Петр Коломейцев напомнил, что с психологической точки зрения любая зависимость ‒ это нездоровое состояние психики, а с духовной точки зрения ‒ это состояние несвободы, то есть греха. Ссылаясь на собственный опыт, он отметил, что в борьбе с зависимостью «лучше всего работают группы взаимопомощи, где психологическая и духовная составляющие идут рука об руку». Вместе с тем отец Петр заметил, что игровая деятельность позволяет решать много проблем в обучении и образовании, она увлекает человека и создает дополнительную мотивацию, поэтому игру используют для обучения, познания и развития. «Но невозможно одновременно играть в две-три игры. Если ребенок или подросток играет в Pokemon Go, то он не играет в какие-то хорошие развивающие игры, и таким образом что-то важное уходит из его образования, мы приходим к какому-то общему отупению. Иногда мне кажется, что игра Pokemon Go ‒ это какая-то диверсия», ‒ заключил декан психологического факультета РПУ.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12