itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чудо — в центре России

Писатель Валерий Ганичев о Крестном ходе с мощами святого праведного адмирала Федора Ушакова

0
606
Время на чтение 3 минуты

Это чудо произошло 11 августа 2016 года. Святые останки, рака с мощами святого праведного адмирала Ушакова, следуя по великому высокому Крестному пути из Санаксарского монастыря в Мордовии в Севастополь оказались на ночь в храме Всемилостивого Спаса Патриаршего подворья Свято-Данилова монастыря в селе Ново-Волково Рузского района Московской области.

5-6 августа мы проводили мощи из Санаксарской обители, где молитвенно отмечали 15-летие со дня прославления святого праведного воина Феодора, в этот сиятельный путь по стране. На его пути встал Рыбинск, где рядом с деревней Хопылёво и родился Федя Ушаков (будущий адмирал), С.-Петербург, где он получил морской чин гардемарина и стал мичманом. И вот в ночное Ново-Волково, в полночь, внесли в восстанавливающийся красивый храм раку Ушакова... По дороге в Воронеж, где на Дону получил первый плоскодонный корабль капитан-лейтенант Ушаков; Ростов, куда по Дону на этом корабле и прибыл экипаж начинающего набирать командную выучку Ушаков; Новороссийск, где находилась и находится вытесненная в 90-е годы из Крыма Военно-морская база России, место первых боёв и побед флотилий, а затем и флота Ушакова у Керчи... Потом в столицу Крыма Симферополь. Закончится этот поход святого, его мощей в раке в Севастополе - городе Русской славы, столице Черноморского флота, в месте, откуда святой равноапостольный Владимир начал Крещение Руси, становление христианства в России.

Кое-кто говорит, что чудес на свете не бывает. Ан вот оно, это чудо. Почти в полночь рака с мощами Ушакова буквально вплывает в храм. На улице моросит дождь, а в сельском храме полно народу. Самые верные прихожане подворья - старушки, молодые женщины с детьми, юноши и мужчины. Вдоль храма стоят местные казаки из Рузы, Можайска, Москвы... Моряки, которых возглавляет давний радетель об Ушакове контр-адмирал Александр Побожий и запомнившийся громовым голосом и высоким ростом экс-командующий Северным флотом адмирал Владимир Доброскоченко, бросивший после отставки якорь в Рузе, возглавив Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора».

Собрав силы, пришёл и я после тяжёлого переезда из Санаксар. Тут, по какому-то высшему предназначенью у моей покойной жены оказалась дача. Настоятель нашей церкви иеромонах Михей вместе с игуменом Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря архимандритом Иннокентием, сопровождающим мощи, стали служить службу святому праведному воину Феодору Ушакову... Зазвучало: «Преславное твое житие и подвизившее вели, иже на мори, всюду предивны тебя на показании, праведников благолепие, воевод похвало, и яко солнце га земли лучи распростер, озарил, если верных сердца, совершающих Божественную твою память, всехвальне Феодоре».

Все мы замерли и только в конце службы, дружно подхватывали кондак... Усердно и уверенно пели казаки и моряки, благоговейно и вдохновенно пели женщины, громко, особенно торжествовали подростки:

- Святый праведный воин Феодоре, моли Бога о нас!

Несколько раз повторённая просьба к святому как бы сплотила всех, кто был в церковни. Игумен Санаксарского монастыря приложился к мощам, священство, братия... Затем благословил и указал мне, попросил сказать несколько слов. Почти 50 лет, работая над образом адмирала, политика, стратега, постигал его праведность, святость и милосердие, но сказать сразу всё равно тяжело. Сказал, как важно, что именно сегодня, в такие нелёгкие времена, к нам пришёл такой духовный защитник и праведник, наш небесный покровитель, как промыслительно, что 15 лет назад в Санаксарском монастыре возглавил прославление митрополит Кирилл, нынешний Патриарх.

И важно, что Русь принимает на своих просторах раку святого адмирала. И мы благодарим братию монастыря, что неустанно звучит из его стен молитва ко святому праведному воину Феодору, адмиралу флота Российского.

Настоятель нашего храма передал в дар братии Санаксарской обители список иконы Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса») со Святой горе Афон, что охраняет нас и сказал: «Возможно, Ушаков, направляясь на службу, уже побывал тут, на землях Рузы. И теперь снова прибыл нам на укрепление...»

Да, говорят, что чудес на свете не бывает. А вот по воле Господа - бывает!

Святой праведный воин Феодоре, моли Бога о нас.

Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Ганичев
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи Валерий Ганичев
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37