itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По волнам житейского моря

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

0
495
Это хождение Петра по воде навстречу Христу в сегодняшнем Евангелии — наше хождение по волнам житейского моря. Чудо на море Тивериадском — борьба Христа Бога и тех, кто Христов, с диаволом, со всеми проявлениями зла в мире. И снова мы размышляем о личном нашем спасении и о спасении нашей Церкви и нашей России.
Если мы ищем спасения, мы не только должны придти ко Христу, но возопить к Нему о спасении. Однако лишь тогда мы можем по-настоящему это сделать, когда увидим, что начинаем тонуть. Таков закон духовной жизни. Господь пришел спасать погибающих — тех, кто сознает, что погибает. И смысл всех духовных подвигов заключается в том, чтобы глубоко осознать это. Чтобы увидеть, что у нас под ногами — смерть. Бездна небытия, но и бездна милосердия, которая открывается тем, кто подобно апостолу Петру, утопая, всем своим существом обращается к Богу: «Господи, спаси меня, погибаю!»
Таков же закон Промысла Божия по отношению к событиям истории. «Так ведет нас наш Владыка, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Он попускает бедам достигнуть крайней степени, чтобы испытать нашу веру, дать возможность злу раскрыться до конца и явить любящим Свою силу».
Две опасности угрожают нам сегодня. Одна — недооценка глубин зла и ложный оптимизм, за которым могут скрываться безответственность и самонадеянность: «Помолимся, и все будет хорошо». «Россия — дом Пресвятой Богородицы и новых мучеников и исповедников Российских, они не дадут нам погибнуть». Но подлинная молитва бывает только когда есть подлинное видение неотвратимо надвигающейся беды и потому нужда в Спасителе.
Затонувшая в день канонизации царственных страстотерпцев лучшая атомная лодка России — символ того, что может произойти с Россией, и уже происходит. Все смотрят, и никто ничего не может сделать. Это как расстрел Белого Дома в 1993 году. Не потому ли сегодня мы являемся свидетелями уже, кажется, необратимого распада, что с самого начала недооценили, не рассмотрели по-настоящему то зло? Не потому ли произошла катастрофа 1917 года?
Божия Матерь и новые мученики и исповедники Церкви Русской всегда опережают нас в нашей встрече с ними, но надо чтобы мы показали, что мы тоже люди Божии, потому что только сердце по-настоящему сокрушенное и смиренное Бог не уничижит лишением их заступничества.
И вторая, не меньшая опасность — видеть только торжество зла, только вздымающиеся его волны, судить обо всем по существу только по человеческим понятиям. И не видеть того, что чем больше зло возрастает, тем ближе к нам Господь.
Дай нам Бог осознать, что Россия на самом деле погибает, делая все, что от нас зависит, чтобы иметь право сказать: «Господи, спаси нас!» И весь взор обратить ко Христу Богу, идущему нам на помощь. И тогда наступит — на краткое время — тишина, о которой говорит Евангелие и о которой пророчествуют последние русские святые. Пусть придут за ней новые бури и последняя, все потопляющая апокалиптическая буря — Россия не пойдет ко дну как камень, если, по слову преподобного Серафима Саровского, она поймет, что с ней было, и будет в ней снова православный царь.
Но даже если весь мир начнет тонуть, те, кто любит Христа, пойдут по воде и вместе со Христом войдут в ту лодку, которая тотчас же достигнет спасительного берега. Те, кто пребывает со Христом и Его святыми в терпении, будут в Его Царстве. Те, кто идет Его путем, будут в славе Его Преображения вовеки.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Жизнь – это праздник
Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
02.07.2022
Боголюбивая Царица
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская»
01.07.2022
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11