itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ушаков являет собой пример беззаветного служения Родине»

В Казанском кафедральном соборе Петербурга состоялась торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина

0
527
Время на чтение 5 минут
Сегодня в Казанском кафедральном соборе Петербурга состоялась торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на Минобороны РФ.

«Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, находящийся в рабочей поездке на Балтийском флоте, отметил историческую важность церемонии принесения раки с мощами адмирала Ушакова в Казанский собор», - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам главкома, «имя великого российского адмирала никогда не исчезнет с борта российских боевых кораблей». «Традиция будет сохранена. В будущем корабли все новых и новых поколений будут торжественно передавать имя адмирала Ушакова друг другу, сохраняя его в вечности для потомков», - отметил главком.

Сегодня это имя «гордо несет на своем борту эсминец Северного флота "Адмирал Ушаков", который в настоящее время выполняет задачи в Баренцевом море», сказал адмирал.

В свое время, напомнил главком, оно было передано эсминцу от крейсера. «Федор Федорович Ушаков являет собой пример высокой духовности и беззаветного служения Родине и по праву занимает первое место в ряду флотоводцев Российского флота. Подобно Александру Васильевичу Суворову, не проигравшему ни одного сражения на суше, Ушаков не проиграл ни одного сражения на море. Он не потерял ни одного корабля, ни один из его подчиненных не оказался в плену. Многие сражения Ушаков проводил при численном превосходстве противника», - отметил главком.
В торжественной встрече святыни приняли участие епископ Царскосельский Маркелл, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, представители Главного командования ВМФ России, член рабочей группы по принесению мощей Сергей Макаров, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, автор книги о святом праведном воине Феодоре Ушакове Виталий Доценко и другие, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова внесли в собор и поместили в 100-килограммовую раку, выполненную в форме корабля из цельного куска дерева. Ковчег и икону святого установили в центре Казанского собора.

С напутственным словом к верующим обратился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он напомнил, что владыка Варсонофий в свое время стал инициатором прославления святого праведного воина Феодора Ушакова.

Говоря о личности святого, митрополит Зиновий отметил: «Этот великий сын России, исполненный любви к нашей стране и ее святыням, обладал многими дарованиями. Он был великим флотоводцем, который не потерпел ни одного поражения. Когда его спрашивали о секрете такого успеха, он, смиренно опуская голову, отвечал, что это действие благословения Божия, к которому он всегда взывает, и действие любви Божией ко всем защитникам нашего Отечества».
«К мощам святого праведного воина Феодора Ушакова в Санаксарской обители в Мордовии съезжаются не только адмиралы и моряки - самые разные люди, обращаясь к уже прославленному угоднику Божию, просят о защите и небесном покровительстве, - продолжил владыка Зиновий. - Мы совершаем крестный ход с мощами великого российского флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова по городам России. Я желаю вам, чтобы пребывание мощей в Санкт-Петербурге принесло благодатный плод. Надеюсь, что все молитвы, обращенные к нему, будут иметь силу и дерзновение перед Богом, укрепят нас в любви к Родине, в нашем православном благочестии и помогут преодолевать те вызовы и угрозы, которые существуют в этом мире».

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков напомнил присутствующим, что 15 лет назад адмирал Ушаков был канонизирован как святой праведный воин, и с тех пор моряки считают его небесным покровителем Военно-Морского флота.

«За минувшие годы возведено более тридцати храмов во имя святого Феодора Ушакова, среди них - несколько корабельных церквей, открыты многочисленные памятники и памятные доски. Моряки Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Балтийского флотов отдают дань уважения нашему великому адмиралу. Вера и любовь к Отечеству помогали ему в решении государственных задач и свершении ратных подвигов. Он стал и для моряков, и для всех россиян духовным символом, тем маяком, на который мы равняемся в своей службе и жизни. Святой воин Феодор Ушаков - образец служения Отечеству, образец любви и скромности, милостивого отношения к врагам. Мы любим своего адмирала, своего духовного покровителя, и присоединяемся к этому крестному ходу», - заключил Александр Николаевич.

Епископ Царскосельский Маркелл пожелал военным по примеру святого праведного воина хранить верность однажды данной присяге, а всем присутствующим - помощи Божией и укрепляющей благодати Духа Святого в деле служения Святой Церкви, Богу, Отечеству и людям.

«Значительная часть жизни адмирала связана с Санкт-Петербургом - морской столицей нашей Родины. Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда было дорого сердцу русского человека, не случайно орден Ушакова стал одним из самых почетных символов доблести и чести», - сказал Владимир Иванов.

Председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмирал Александр Побожий от имени ветеранов ВМФ поприветствовал петербуржцев, сказав, что единение православия и Военно-морского флота России всегда приносило победу русскому оружию. Он обратился к представителям молодого поколения со словами: «От того, как вы будете относиться к сохранению святынь нашего народа, какими вы будете патриотами, зависит будущая слава нашей великой родины. Будьте достойными наших великих предков!»

Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал, что мощи святого праведного воина Феодора Ушакова будут находиться в Казанском кафедральном соборе по 12 августа. Поклониться и приложиться к святыне можно будет 10 и 11 августа с 6:30 до 20:00 и 12 августа до 14:00.

Перед мощами святого праведного воина Феодора Ушакова и его иконой священнослужители из Санкт-Петербурга и Мордовии совершили молебен. С 17:00 к раке с мощами был открыт доступ. Рядом с мощами святого разместили мундир с регалиями и шпагой адмирала Феодора Ушакова образца 1803 года.
Принесение мощей св. прав. воина Феодора Ушакова, канонизированного Русской Православной Церковью, из Санаксарского монастыря в Мордовии по городам России началось 6 августа и продлится до 1 сентября.

Рака с мощами будет следовать по маршруту, связанному с именем адмирала: Тутаев, Рыбинск, Тверь, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь.

Акция, приуроченная к 15-летию канонизации святого и грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного Российского флота, пройдет по инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ и Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров).
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06