Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь

В России идет работа по расширению культурологических и религиоведческих курсов, направленных на духовно-нравственное воспитание школьников

Основы православной культуры 
0
921
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, Российская академия образования предложила ввести обучение в школе Основам православной культуры с 1-го по 11-й классы.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Во-первых, очевидно, что данная новость в большей степени является так называемым информационным вбросом, цель которого, вызвать недовольство якобы наступающей клерикализацией образования. На самом деле, Министерство образования совместно с Русской Православной Церковью и другими традиционными в России религиями уже много лет занимается вопросом введения в школьную программу различных культурологических и религиоведческих курсов, которые будут направлены на духовно-нравственное воспитание школьников.

На сегодняшний день существуют два таких предмета. Один из них - уже действующий курс, который преподаётся в четвертых-пятых классах под названием «Основы религиозных культур и светской этики», так называемый курс ОРКСЭ. Этот предмет на сегодняшний день уже дает свои результаты и оказывает положительное влияние на образование и воспитание школьников.

Также, в соответствии с вводимым с 1 сентября 2015 года федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, существует образовательная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в рамках которой по выбору школы преподаются различные курсы духовно-нравственной направленности в среднем звене школы, начиная с пятого класса.

Сегодня Министерство делает следующие шаги и рассматривает вопросы о необходимости и целесообразности расширения данных предметов и наполнения их конкретными программами. Так как сегодня сфера образования формулируется не только как передача неких знаний, но ещё и как элемент воспитания, то именно в подобных воспитательных предметах сегодня и нуждается школа.

Совершенно естественно, что нравственную и воспитательную опору в этой сфере Министерство образования ищет именно в традиционных религиозных культурах и, в первую очередь, в Православии, как в религии большинства российских граждан. И апробация этого курса вовсе не означает, что он будет введен уже завтра. Таким образом, просто проверяются его методические особенности, целесообразность, важность, - это обычный рабочий процесс.

Сегодня всем здравомыслящим гражданам очевидна необходимость усиления именно воспитательной роли школы. Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» как раз и призвана способствовать решению этой важной задачи.

Другой вопрос – какими курсами будет наполняться этот предмет? В разных регионах, в разных школах наполнение предмета различно. Я знаю, что в некоторых регионах подобные предметы уже преподаются на школьном уровне. Школы делают свой выбор, и они вправе сами его делать.
В качестве такого школьного предмета могут, например, преподавать духовную культуру ханты и манси. А там, где большинство жителей - русские, там будет курс православной культуры, и мне кажется, это очень справедливо, правильно и демократично.
Только для этого нужно подготовить методически всю сетку часов для разных классов, подумать, какие учебники должны быть, методические пособия и так далее. Так вот программа, которую так активно сейчас обсуждают, именно для этого и проходит экспертизу.

Почему же рьяные критики обращают внимание именно на Православную культуру, почему у них это вызывает такую агрессию? Есть такая поговорка: «Как черт от ладана». К сожалению, так бывает. И здесь нет ничего нового, никакой острой новости, которая бы поменяла что-то в отношении уроков или чего-то ещё. Есть практическая работа по наполнению конкретными уроками, конкретными учебниками, конкретными методическими наработками. Собственно, это и рассматривается сегодня.

Считаю, что возникновение такого рода «инфоповода» - это очередная, высосанная из пальца попытка устроить нападки на Церковь, унижать наши религиозные чувства и как-то оскорблять верующих граждан нашей страны.

К сожалению, все это является частью нашей жизни. С одной стороны, мы видим, как на Украине сектанты и неоязычники нападают на Крестный ход. В нашей стране пока у них такой возможности нет, поэтому они нападают на нас информационно. Но, если православные будут внимательно наблюдать за тем, что происходит сегодня на Украине, они увидят, как быстро эти самые люди, которые сегодня говорят о демократии, начинают кидать яйца и бутылки с зажигательной смесью и выкрикивать непристойные ругательства в адрес верующих людей, которые просто вышли на улицу для того, чтобы вспомнить о своих святынях и о своих национальных праздниках.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Лебядкин:

С другой стороны, мы видим, как совершаются молебны по случаю отъезда спортсменов на языческие игрища в Бразилии.

Увы. Вот в такие времена живем. Абсурд, конечно...
рудовский / 29.07.2016, 18:24

2. Re: Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь

Да проект ОПК давно мог бы быть введен, если бы несколько лет назад не был сознательно сдан высшим руководством РПЦ во главе с нынешним патриархом Кириллом. Я читал внутреннюю переписку на эту тему, так что знаю предмет не понаслышке. Так что теперь поздно пить боржом...
В.Семенко / 29.07.2016, 17:08

1. Re: Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь

"С одной стороны, мы видим, как на Украине сектанты и неоязычники нападают на Крестный ход." С другой стороны, мы видим, как совершаются молебны по случаю отъезда спортсменов на языческие игрища в Бразилии.
Лебядкин / 29.07.2016, 11:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
Русский суд пресёк содомскую провокацию
О попытке легализации в России однополого «брака»
18.03.2024
«Мы возвращаемся к семейным ценностям»
ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе
08.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
«Семья – это школа любви»
В Южно-Сахалинске состоялось торжественное открытие Года семьи
05.02.2024
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15