Онежский священник освятил крест на могиле неизвестного помора в Норвегии

0
11.07.2016 130
Резной крест установили на могиле неизвестного помора в Норвегии и отслужили там заупокойное богослужение. Его возглавил благочинный Онежского округа Архангельской епархии протоиерей Александр Коптев. Памятный знак заказал в столице Поморья местный житель Кьелль Сорбо, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

В Норвегии делегация северян побывала по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. В состав делегации вошли депутаты, архангельские художники, фольклорный хор «Росынька» из Карелии.

«Кожин – эту фамилию удалось разобрать на сохранившейся табличке старого креста, — рассказал отец Александр. — Предположительно, это был житель Соломбалы (район Архангельска). Но точные данные установить трудно, все документы хранятся в архивах в Осло, найти их там стоит больших денег. Важнее то, что жители Челлефьорда бережно относятся к нашей общей истории. Они помнят, что в трудные годы мы спасали их от голода, а во время Второй мировой войны русские помогли норвежцам в борьбе с фашистами. Мы увидели с их стороны очень теплое отношение, это было удивительно и приятно. Они знают Онегу, помнят, что когда-то с этим городком была торговая связь».

Священник отметил, что если в 2015 году на отдаленный остров к могиле приехало вместе с делегацией 15 человек, то в этом около 70. «Установка креста стала торжеством и праздником дружбы. Крест с корабля к месту захоронения несли на плечах. Отслужили заупокойную службу. Все это в тот же вечер было показано по центральному телевидению Норвегии. Затем в Челлефьорде был концерт по случаю приезда русской делегации и праздничный ужин, — продолжил отец Александр. — Мы проезжали по другим маленьким городкам севера Норвегии, встречались с людьми. Там живет немало русских. Они задавали много вопросов, потому что у них нет другой возможности пообщаться с православным священником».

Установка креста — начало проекта взаимодействия двух стран. «Нас многое связывает. Норвежцы бывали у нас, на севере России, а русские воевали в Норвегии в разведотрядах. Наверняка на местах боев остались их могилы. Безымянные поморские могилы найдены и на других островах на севере этой страны. Так что наша поездка не последняя. Теперь будем готовиться основательно, приезжать не только ради одного мероприятия, а совершать службы, крестить людей», — завершил отец Александр.

Напомним, в прошлом году священник побывал на месте русского захоронения начала XX века на одном из островов близ небольшого городка Челлефьорд на севере Норвегии, отслужил там панихиду.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
13.06.2021 13:59
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 08:25
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23