«Политическое косоглазие»

Совет Европы возмущен, что Россия вместо толерантности предпочитает патриотизм

Толерантность 
0
08.06.2016 718
Власти РФ не выполнили ни одну из приоритетных рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы, предложенных в последнем докладе по России в 2013 году. Соответствующее заключение ЕКРИ опубликовано во вторник и передано в «Интерфакс» пресс-службой Совета Европы (СЕ).

В последнем докладе комиссии властям РФ было рекомендовано в приоритетном порядке «найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам».

В заключении констатируется, что «в отсутствие какой-либо информации от властей о действиях, предпринятых с целью идентификации тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и с целью облегчить их регистрацию, ЕКРИ считает, что эта рекомендация не была выполнена».

Три года назад комиссия также «настойчиво» рекомендовала властям РФ «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

В законе также, согласно рекомендации ЕКРИ, следовало «четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским».

В заключении отмечается, что с момента последнего доклада комиссии в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности вносились ряд поправок, но «не было сделано ни одного изменения, касающегося вопросов, поставленных в рекомендации».

ЕКРИ также «настойчиво рекомендовала, чтобы власти восстановили программу, посвященную толерантности в российском обществе, по всей стране». Эта программа, по мнению ЕКРИ, «могла бы включать, например, региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря для развития личных контактов и другие информационные мероприятия».

В заключении, однако, подчеркивается, что «хотя некоторые программы включали элементы толерантности, общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране».

«Более того, многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности», - говорится в документе.

ЕКРИ - независимый орган СЕ, осуществляющий пострановый мониторинг, в рамках которого анализируется положение в каждом государстве-члене в области расизма и нетерпимости, а также излагаются идеи и предложения о том, как разрешать выявленные проблемы.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков обвинил Совет Европы в политическом косоглазии, сообщает РИА Новости. «Политическое косоглазие: в Совете Европы осудили Россию за «нехватку толерантности», а об Украине с ее пытками молчат: видно, считают толерантной», написал Пушков в своем аккаунте в Twitter, комментируя доклад.

Доклад Европейской комиссии прокомментировал ранее и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, документ носит лишь рекомендательный характер.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что не все рекомендации международных организаций являются для России «правильным рецептом».

«Рекомендации различных международных организаций, к которым я с уважением отношусь, — это не догма и далеко не всегда являются правильным рецептом для нашей страны. Многие из них вообще являются нежизнеспособными в нашей стране и никакой пользы не принесут. Эти ультимативные заявления о том, что нам велели, а мы что-то не сделали, носят элемент некого поверхностного или предвзятого отношения. Возникает вопрос – зачем нам вообще нужно выполнять все рекомендации большого числа международных организаций?» — сказал Старшинов РИА Новости.

По мнению Старшинова, предусмотренное в российском законодательстве наказание за экстремистскую деятельность является адекватным.

«Непонятно, из чего делается вывод о том, что оно не соответствует требованиям и реалиям тех угроз и преступлений, с которыми мы сталкиваемся… Это оценочное суждение. Если мы говорим о правоприменительной практике, нужны примеры, нужен анализ. Откуда берутся такие выводы – непонятно, звучат только заявления о том, что "у вас с экстремизмом не так, как нам хотелось бы". Я не вижу ни одного аргумента», — отметил депутат.

Старшинов также считает, что не все рекомендации международных организаций о толерантности применимы для России. «К чему они (программы толерантности – РНЛ) должны сводиться? У них они сводятся к пропаганде однополых браков… К чему мы должны относиться терпимо? К тому, что наши тысячелетние устои, традиции, мораль, нравственность, культуру хотят втоптать в грязь? Мы будем растить наших детей ровно в тех культурных традициях, в которых мы считаем необходимым их растить», — подчеркнул депутат.

По его словам, в России достаточно своих авторитетов, истории и культуры, чтобы справляться с этой задачей, и заимствования здесь ни к чему.

Европе надо начала разобраться со проблемой беженцев, а потом уже давать советы России по межнациональным вопросам, считает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Это все чисто политические обвинения. Им бы со своими беженцами разобраться и прекратить издевательства над людьми другой национальности в Европе. Это та ситуация, когда в своём глазу бревна не видят», — заявил РИА Новости Емельянов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Толерантность
Минутка стыда
Люблю читать новости от западных правых/традиционалистов
03.07.2021
Так, кто разжигает антисемитизм?
Борода и Хинштейн против Жириновского и Лысакова
08.06.2021
Боруха Горина «оскорбила» православная фреска
Представитель ФЕОР назвал «театром абсурда» появление в церкви фрески, изображающей иудея под надписью «еретики и раскольники»
22.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46