Величие подвига Гагарина не убудет от тявканья Лозы

Писатель Владимир Крупин возмущен попыткой подзабытого певца умалить подвиг первого космонавта мира

Как сообщалось, музыкант Юрий Лоза обвинил СМИ в желании сотворить скандал с его высказываниями. Он уверяет, что журналисты неверно интерпретировали его слова о первом космонавте Юрии Гагарине. Скандальное высказывание певца прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:
 
В связи с заявлением певца вспоминается фраза Крылова: 

Ай, Моська! знать она сильна, 
Что лает на Слона!

Моська жаждала прославиться рядом со слоном, но ничего не вышло, только опозорилась. Так и высказывание Юрия Лозы о Гагарине просто ничтожно по своей претензии на величие подвига. Во-первых, Юрий Алексеевич рисковал и мог погибнуть. Во-вторых, в любое мгновенье он был готов перейти на ручное управление кораблем. Поэтому заявлять о том, что он сидел, как кукла, в скафандре – это преступно и даже кощунственно по отношению к великому подвигу! 

Мы первыми в мире вышли за пределы земного тяготения. Как же можно этим не гордиться?! И как только не гадко и не стыдно Лозе опорочивать подвиг Юрия Гагарина? 

А что касается группы Битлз, то эта четверка появилась как раз в ответ на четверку наших моряков – Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. Эти мужественные ребята пробыли долгое время в океане. И вся Америка была потрясена и восхищена их поступком, что они выжили – не оскотинились и не убили друг друга. Им приходилось варить ремни и сапоги для того, чтобы не умереть с голоду. Американцы не дали замолчать подвиг этих ребят, в ответ на который появилась ливерпульская четверка – бесенята, заявлявшие, что более знамениты, чем Христос. Поэтому музыканты Битлз закончили так плачевно. 

Но вернусь к заявлению Юрия Лозы, которое он сделал для раскрутки своей популярности. Мы видим, что так делается в шоу-бизнесе. Если хочешь выскочить, то надо полаять на знаменитого человека. А подвиг Гагарина не убудет от слов певца. Он прекрасно понимал, что говорил, ведь неужели он не помнит, что в полете погибали собачки. Что означает преодолеть земное тяготение? Это страшный гигантский прорыв. Заявление Лозы - это попытка напомнить о себе. «Глядишь, и меня вспомнят, дайте и я потявкаю», - думает певец. Его песни уже не поют, а тут увидели, какой он смелый. Он выбрал сомнительный способ для прославления. 
 
Юрий Лоза и Юрий Гагарин 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

22. Ответ на 18., Из народа:

...а на уроке физики собрали приёмник, а из него вдруг: «Человек в космосе!».

Конгениально! Я услышал сообщение ТАСС именно по карманному приёмнику, собранному в школьном радиокружке. В лесу, на заснеженной тропинке. (В ночь на 12 апреля 1961 года в Москве и области выпал снег, который продержался до полудня.) И был с этим приёмником на Красной площади уже по-летнему тёплым днём 14 апреля. Митинг слушал у Никольской башни Кремля по этому приёмнику, поскольку уличные динамики давали звуковую интерференцию. А уж после митинга началось народное шествие мимо Мавзолея.

21. Ответ на 11., Бродяга:

Гагарина он привел в пример как кого то кто оказался на гребне волны. Вот все что им сказано "о Гагарине": "Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал.

Мысль понятна, как понятно и то, что Лоза не имел намерения унизить Гагарина. Но тем не менее пример явно не самый удачный. Гагарин не просто так "оказался на гребне волны", он прошёл тяжелейший отбор, испытывал космические перегрузки, и своим потом заслужил право стать первым космонавтом планеты. Как можно сравнивать его путь к славе и успеху с путём Биттлов? Это несравнимые вещи.

20. Ответ на 16., Иванович Михаил:

Лично прошёл по Красной площади 14 апреля 1961 года так близко от Мавзолея (тогда ещё и Ленинского, и Сталинского), что видел бородавки на лице Н. С. Хрущёва. Это очень важный для истории науки и техники факт, сравнимый с выходом Леонова в космос. Видимо пришло время, когда об этом можно рассказать не раскрывая никаких космических секретов.

Всё бы Вам зубоскалить, Михаил ИванОвич! (На такой Ваш ник на РНЛ Вы мне вчера намекнули. Помните?)

19. Ответ на 15., Иванович Михаил:

Ух-ты! А что случилось с остальными "свидетелями"?

Любезный Михаил ИванОвич, а что, для Вас секрет, что поколения моих родителей уже нет, а те, кому сейчас даже 55, были слишком малы, чтобы помнить первый спутник и Гагаринский полёт. А я встречал Гагарина на Красной площади во вполне уже раннем комсомольском возрасте. Да через лет 15 уже о Советской эпохе-то рассказать будет некому, а не то что о Великой Отечественной войне. Молодёжь и так уже о ней не знает - повально и ни бельмеса.

18. Ответ на 15., Иванович Михаил: свидетель №2

Я – один из живых свидетелей начала космической эры. Ух-ты! А что случилось с остальными "свидетелями"?

В том-то и дело, что случилось. Сначала они чертили за кульманами и мечтали о ПК на рабочем месте, а радио тихонько говорило: «Застой, застой, застой…». И вдруг оно запело чарующую мелодию: «На маленьком плоту…», и за окном началось что-то новое, радостное, по ощущениям похожее на то, что было в детстве, когда они рисовали спутник и собаку Лайку, а на уроке физики собрали приёмник, а из него вдруг: «Человек в космосе!». В ВУЗы шли с пониманием - нам нет преград, деньги - вторичны, работать творчески за идею, потому что – интересно! Талантливая мелодия по-прежнему звучит бодряще, но её автор, похоже, всё ещё не доплыл. Плохо быть бестолковым, но ведь кому-то надо.

Из народа / 03.06.2016

17. Величие подвига Гагарина не убудет от тявканья Лозы

"Заявление Лозы - это попытка напомнить о себе. «Глядишь, и меня вспомнят, дайте и я потявкаю», - думает певец. Его песни уже не поют, а тут увидели, какой он смелый. Он выбрал сомнительный способ для прославления." Как легко плюнуть в хорошего человека. Автору следовало бы извиниться перед Лозой за клевету. Песни Лозы - это отражение эпохи и их будут слушать ещё долго. К сожалению, книг Крупина не читал, ничего не могу сказать, что представляет его творчество. А теперь даже если попадется под руку его книга, читать не буду. Слишком легкомысленны и поверхностны его суждения. Либералы поднаторели в разводках, как легко они сталкивают патриотов лбами.

АБС / 03.06.2016

16. Ответ на 10., Логик-методолог: Страна должна знать своих героев.

Лично прошёл по Красной площади 14 апреля 1961 года так близко от Мавзолея (тогда ещё и Ленинского, и Сталинского), что видел бородавки на лице Н. С. Хрущёва.

Это очень важный для истории науки и техники факт, сравнимый с выходом Леонова в космос. Видимо пришло время, когда об этом можно рассказать не раскрывая никаких космических секретов.

15. Ответ на 10., Логик-методолог:

Я – один из живых свидетелей начала космической эры.

Ух-ты! А что случилось с остальными "свидетелями"?

14. Ответ на 8., Коротков А. В.:

Так что Ваши слова о "всём комментарии" остаются на Вашей совести.

Поясняю. Бродяга уже написал, что Лоза говорил совершенно о других вещах, и пример с Гагариным был выбран несколько неосторожно, поскольку Гагарин является элементом государственной квазирелигии, наряду с другими личностями и явлениями, которые подаются в догматизированном виде. Вот в этом и подмена. Речь в изначальном тексте шла не о том, что "Гагарин такой сякой и, вообще, даёшь Власова!", а о другом. Кому-то захотелось накрутить хостинг, кому-то просто захотелось "поприкалываться", но в конечном итоге на человека, который последние годы последовательно отстаивает патриотические позиции, напустили вначале шавок, а потом и людей посолиднее. (Вчера тексты с воплями про такого-сякого Лозу вначале появились на Ленте, потом сразу же на Звезде??, ну а потом уже пошло-поехало везде и всюду). Одно мне непонятно: когда уже у нас промеж собою договорятся сержанты и старшины информационных войск о том: кто свой, а кто чужой?? Ну ладно, Леонов с Терешковой или Крупин не в курсе, но мы-то, мы-то держим руку на пульсе?? Или для православного патриота что Шнур, что Кинчев, Что Кончитовурст, что тот же Ю.Лоза - всё равно?? Ну так нечего потом удивляться, что к нашим суждениям по другим вопросам относятся с таким же предубеждением.

13. Re: Величие подвига Гагарина не убудет от тявканья Лозы

В свое время был на одном мероприятии wwf - всемирного фонда дикой природы. Там должен был проходить аукцион, на котором разыгрывались куртка Артема Троицкого и одна из первых гитар Лозы. Я сидел и слушал, как Троицкий с Лозой разговаривали, а говорили они о том, что людей развелось слишком много, животным жить негде, и хорошо бы количество людей сократить, можно, например, отстреливать с вертолета. После этого мое уважение к Лозе упало ниже нуля, а до того мне и Примус нравился и Плот...

Владимир Крупин:
Как на духу
6. Из «Записей на бегу»
21.07.2020
Как на духу
5. Из «Записей на бегу»
13.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
О Великой Отечественной войне
01.07.2020
Голосовать надо
Крупинки на актуальные темы
25.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Аборты – самая большая победа сил зла
Новый комментарий от Azaleya
2020-07-27 21:49
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-27 21:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-27 20:38
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-27 15:37