«Церковно-государственные взаимоотношения имеют огромное значение для жизни страны»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования Дня славянской письменности и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

24.05.2016 159
Вчера в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и предстоящего тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принял личные поздравления гостей.

Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко; руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванов; полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов; мэр г. Москвы С.С.Собянин; губернатор Московской области А.Ю.Воробьев, другие представители государственной власти.

Также Святейшего Патриарха поздравили лидеры фракций и депутаты Государственной Думы ФС РФ, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, спортсмены, благотворители, руководители СМИ и светские журналисты, освещающие деятельность Предстоятеля Русской Церкви.

В числе гостей были члены Священного Синода, иерархи и священники Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, Римско-католической церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

От полноты Русской Православной Церкви с тезоименитством Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Также с приветственным словом к Его Святейшеству и присутствующим обратился полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Ювеналий! Уважаемый Александр Дмитриевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Господа послы! Дорогие братья и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить и Вас, владыка, и Вас, Александр Дмитриевич, за добрые слова. А всех — за то, что вы откликнулись на приглашение, с тем чтобы разделить это время вместе со мной в преддверии празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Я очень ценю опыт этого общения, потому что церковно-государственные и церковно-общественные отношения формируют во многом климат в стране, в народе. Иначе быть не может, принимая во внимание историческую роль Церкви и ее участие в формировании духовного, культурного облика народа, принимая во внимание то огромное влияние, которое Церковь оказала на становление нашего государства и нашего народа. Когда я говорю о нашем народе, я имею в виду не только тех, кто живет в границах Российской Федерации, но и народ исторической Руси.

На нынешнем этапе церковно-государственные и церковно-общественные взаимоотношения действительно имеют огромное значение для жизни страны. Русская Церковь прошла через разные исторические этапы и по-разному складывались ее отношения с государством. Мы знаем, что от времен средневековых, когда Церковь была в центре всей общественной и государственной жизни, затем через непростые XVIII и XIX века мы вошли в трагедию XX века. И казалось, что так много утрачено, так много разрушено...  Речь идет не только о храмах и монастырях, речь идет о человеческих душах.

И вот в последние десятилетия мы являемся свидетелями этого удивительного исторического феномена, как, действительно, из-под глыб, если вспомнить Александра Исаевича Солженицына, восстала эта новая реальность новой страны, и, я верю, нового народа. Ведь весь этот драматизм исторического развития России, сопровождавшийся и кровопролитием, и войнами, и гражданскими столкновениями, страшными войнами с внешним врагом, весь этот исторический путь ведь не мог привести никуда. Этот опыт отобразился в нашей духовности и культуре. И нужно просто не иметь разума и способности к элементарному анализу прошлого и настоящего, чтобы не сделать важные мировоззренческие и духовные выводы из этого исторического пути. И у меня есть чувство, что народ наш эти выводы сделал и делает. Могу судить по тому, как меняется картина церковной жизни, как все большее количество людей разного возраста, разного социального положения принимает участие в возрождении духовной жизни — своей собственной и всего народа.

Мне остается только благодарить Бога за все то, что происходит. Я далек от того, чтобы говорить здесь о роли Патриарха, потому что роль одного человека не может быть решающей. И все, что происходит, еще раз хочу сказать, это результат нашего исторического пути, слез и молитв предшествующих поколений. Это кровь мучеников и невинных жертв, это все то, что вопиет к небесам. И Господь видит и принимает в Свою Божественную жизнь ту колоссальную жертву, которую принес наш народ.

Поэтому, когда меня спрашивают сторонние наблюдатели, как я смотрю на будущее России, народа нашего, Русской Церкви, то я со смирением и упованием на волю Божию всегда говорю: "Лучшее нас ждет впереди". И мы должны не посрамить и тяжкого опыта предшествующих поколений, и их надежды на полное восстановление и развитие духовной жизни народа и Отечества нашего. И в этом большом общенародном делании принимают участие все. Как Патриарх я счастлив видеть и сознавать, насколько важными являются те перемены, через которые мы сейчас все проходим.

Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу, всех людей, которые в дружной многонациональной и многорелигиозной семье народов России трудятся сегодня для созидания лучшего будущего. Я хотел бы провозгласить многая и благая лета Отечеству нашему и Церкви нашей».

Сегодня утром, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Днем Предстоятель Русской Церкви посетит концерт на Красной площади, посвященный Дня славянской письменности и культуры.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17