itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы не прощаемся с Пасхой

Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу Светлой седмицы

Пастырская проповедь 
0
443
Христос воскресе!

Последняя служба Светлой седмицы, но мы не прощаемся с Пасхой, праздником сорокадневным и праздником вечным. Мы призываемся к тому, чтобы самая главная тайна Пасхи, победа Христова над смертью, стала нашей победой. Христос вольно подчинил Себя смерти, которой Он был абсолютно неподвластен, и тем самым явил совершенную любовь к Богу и людям, показал нам образ истинной жизни и образ совершенного человека. Нет больше любви, как если кто душу свою положит за друзей своих. Христос был послушен Отцу до смерти, и смерти Крестной, и потому смерть не могла удержать Его.

Будем проникать в эту тайну в течение всей нашей жизни. Чтобы наша радость не была просто радостью, в которой смутные желания или мечта о том, что не может осуществиться. А чтобы это было такой правдой и такой реальностью, не только в наших сердцах, но и во всей нашей жизни, когда мы измеряли бы все Воскресением Христовым. Все наши мысли, все движения нашего ума и сердца, и нашей воли, и все наши конкретные поступки должны стать свидетельством, что Христос воскрес. Будем исполняться мужества противостоять врагу рода человеческого, который в своей последней агонии ведет небывалую еще войну против Церкви, против человека. Чтобы дары, которые мы приняли от Господа, не были напрасны.

Сегодня мы получим последний дар, как печать всех даров Светлой седмицы — артос, хлеб, который был освящен после того как совершена была первая пасхальная литургия. И в течение всей Светлой седмицы этот хлеб продолжал освящаться перед открытыми Царскими вратами — всеми богослужениями, пасхальным пением, которое тоже было как бы молитвой его освящения. Он участвовал во всех наших крестных ходах. Он напоен Пасхой, этот хлеб.

Да будет он нам, как мы слышали сейчас в молитве на раздробление артоса, таким же сладким как те пять хлебов, которыми Господь насытил пять тысяч. И еще более сладким, потому что здесь уже дар воскресшего Христа. Эта святыня тоже называется «великой агиасмой», великой святыней, как и крещенская вода. В дни Богоявления, принимая крещенскую воду, мы возобновляли в себе все, что даровал нам Господь в крещении. Не для того чтобы помнить об этом даре только в дни Крещения, а чтобы всегда быть крещеными людьми. Так и сейчас, принимая этот дар Пасхи, будем помнить, что мы всегда во все дни — сыны Воскресения, и что Господь — наша пища. Он дает нам Себя и питает Собою, просвещая и укрепляя нас, чтобы мы помнили, какую любовь Он явил к Богу и к людям, и чтобы мы были достойны в своей жизни этой любви.

Воистину воскресе Христос!

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Какое дивное богатство – быть человеком
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
04.12.2022
О нашей надежде
4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2022
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
Человек Церкви
2 декабря — память святителя Филарета Московского
01.12.2022
Мы начинаем путь к вифлеемским яслям
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Почему началась война?
Проповедь
05.10.2022
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51