Константин Свитнев: «Необходимо говорить и о выведении абортов из системы ОМС»

Минздрав предлагает ввести специальную лицензию на детоубийства

Проблемы семьи и брака 
0
04.05.2016 276
Минздрав хочет отдельно лицензировать учреждения, которые проводят аборты. Министерство намерено пересмотреть требования к таким медицинским организациям. Об этом заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай, пишет «Коммерсантъ». По его словам, это необходимо для того, чтобы более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, которые оказывают эти услуги. Салагай добавил, что за прошлый год число абортов по желанию женщины в России снизилось за 2015 год на 13%. Член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова. «В любом случае это медицинская услуга, которая сопряжена с риском для здоровья женщины. Известно, что структура материнской смертности такова, что аборт занимает незначительное место. Значительное число женщин после аборта становятся бесплодными — так называемое вторичное бесплодие. Поэтому, естественно, это требует особого подхода — и особые требования по лицензированию, как мне представляется, вполне оправдано. Потому что я полностью поддерживаю предлагаемую меру», - отметил эксперт.

«Я все-таки полагаю, что эта мера, хотя и назревшая, вместе с тем является только полумерой, поскольку необходимо говорить и о уже выведении абортов из системы ОМС. Насколько я помню, в год тратится порядка 5 млрд бюджетных рублей, средств налогоплательщиков на убийство наших будущих граждан. По самым минимальным оценкам — в России порядка 800 тыс. абортов в год. Это примерно как минимум двух детей в минуту в нашей стране убивают. Я полагаю, что это абсолютно ненормальная ситуация. И нам нужно думать о снижении числа абортов самым кардинальным образом. Чтобы бюджетные средства направлялись не на аборты, не на убийства наших будущих граждан, а на поддержку тех женщин, которые собираются сделать аборт по каким-то экономическим соображениям, потому что просто нет денег на воспитание, на рождение ребенка. Чтобы мы этих несчастных рожениц поддерживали, которые по незнанию идут делать аборт», - продолжил К.Свитнев.

Он также отметил, что «это как раз абсолютно положительная инициатива». «Но все дело в том, что мы не должны на этом останавливаться. Нужно, как я и говорил, полностью вывести аборты из системы ОМС. Налогоплательщики не должны платить за убийства наших сограждан. Аборт все-таки — как бы мы к этому не относились, я думаю, все согласятся — является абсолютным злом. Просто какие-то люди это зло терпят, какие-то нет. В любом случае, мы должны с этим злом бороться», - добавил эксперт.

«Понимаете, что такое право на аборт? Аборт — это право на убийство. Право на убийство должно быть только у государства», - добавил Свитнев.

По его словам, «если по каким-то причинам государство считает, что аборты допустимы, что аборты приемлемы, что мы можем убивать наших сограждан до их рождения, что право на жизнь у нас не абсолютно — да, это позиция государства». «Но в этом случае не должно быть этого права у частных клиник. Если это решается, то пусть это решает государство, которому делегированы определенные полномочия от граждан. Частные клиники никто на убийство наших сограждан не уполномочивал», - подчеркнул эксперт.

«Мы говорим о медицинских показаниях к аборту — это абсолютные показания, тут никто не спорит, разумеется. Если ребенок нежизнеспособен, если присутствуют какие-то серьезные генетические патологии, несовместимые с жизнью, если существует угроза жизни матери или ее здоровью — разумеется, аборт можно и нужно делать. Это единственный случай, когда аборты приемлемы и допустимы. Но если мы говорим о ситуации, когда это некая прихоть, или каприз, или это вызвано тяжелыми жизненными условиями будущей мамы, когда она идет на этот аборт, разумеется, это недопустимо», - продолжил Свитнев.

«Понимаете, мы все сейчас говорим о демографии, о том, что основное богатство любой страны мира — это люди. Не нефть, не золото, не алмазы, а именно люди, которые создают общественное благосостояние, которые создают своими руками цивилизацию, благами которой мы все наслаждаемся. И если мы сократим число абортов в нашей стране хотя бы в два раза, мы полностью закроем так называемую демографическую проблему, так называемый «русский крест», тогда население нашей страны будет неуклонно увеличиваться», - заключил эксперт.

Напомним, что в 2015 г. Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе с предложением исключить аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Проблемы семьи и брака
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Наблюдатель
21.09.2021 10:12
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2021 08:26
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19