«Очень бы хотелось, чтобы наши братья поскорее прозрели»

Протоиерей Николай Булгаков подчеркнул промыслительный характер ситуации, когда делегация раскольнического «Киевского патриархата» не смогла привезти на Украину Благодатный огонь

Протоиерей Николай Булгаков 
0
03.05.2016 1814
Делегация раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» не смогла вылететь из Израиля на Украину с Благодатным огнем. Об этом Корреспондент.net сообщил источник в украинской делегации, передает сайт «Колокол России».

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме 30 апреля 2016 года Благодатный огонь сошел на 20 минут позже, чем обычно. В связи с этим делегация «Украинской православной церкви Киевского патриархата» опоздала на самолет, на котором должна была вылететь из Тель-Авива в Киев и привезти на Украину Благодатный огонь. При этом делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вовремя вылетела из Израиля.

Это еще одна досадная оплошность, случившаяся с благодатным огнем у «УПЦ КП». На Пасху 2013 года во Владимирском храме Киева, патриаршем кафедральном соборе т.н. «Киевского патриархата», погас Благодатный огонь. Лампадка с огнем из храма Гроба Господня погорела всего 14 минут, после чего ее нечаянно затушили свечкой. Светильник пришлось разжигать от других свечей. Основная же лампадка с Благодатным огнем, которую доставили в украинскую столицу из Иерусалима, осталась невредимой, и ее развозили по остальным храмам т.н. «Киевского патриархата».

Такие неприятности в народе называют не случайными — знаком Божьим. Именно во Владимирском соборе прошло избрание и венчание «патриархом» Филарета. И это был знак, что от не просто еретической, но и предательской церкви ушла благодать Божья, предвестник того, что уже через год на Украине случатся бедствия. «УПЦ КП» и ее самопровозглашенный «патриарх» Филарет деятельно поддержали Майдан и украинскую хунту, олицетворяющую собой антихристианскую власть.

Какой знак несет то, что раскольники опоздали с Благодатным огнем в Киев, возможно, откроется в ближайшее время.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области протоиерей Николай Булгаков.

Это и требовалось доказать. Имеющие очи да видят. Как обычно бывает - мы понимаем, что происходит на Украине, с кем Бог и кто отступает от Него и раньше кто отступал. А тех людей, которые, к сожалению, находятся в ослеплении, такие факты обычно тоже не вразумляют. Вот в чем дело. Господь, конечно же, стучится и старается вразумить людей. Дай Бог, чтобы они вразумлялись, чтобы эти факты заставляли их задуматься.

Надеемся, Церковь молится, верные святой Православной Церкви и в Новороссии тоже молятся, по молитвам их и по нашим молитвам будем надеяться, что они будут преодолевать. Очень бы хотелось, чтобы наши братья православные, славяне - поскорее прозрели, чтобы они увидели, кто настоящий друг Украины и кто подлинный враг Украины. Опять же эти победные дни, которые мы сейчас переживаем, тоже напоминают нам о том, что когда мы были вместе против общего врага - кто был наш общий враг? Тот, который пришел против нашей веры, против наших традиций, против Николая Васильевича Гоголя, который нам завещал быть вместе, быть товарищами и не иметь никакой кривой веры, а иметь нашу святую Православную веру. Если смотреть на все знамения, на все, что происходит сегодня, тогда, конечно, мне кажется, истина очевидна.

Благодатный огонь - это великое чудо, небесное знамение, свидетельство истинности нашей Православной веры, нашего православного календаря. Каждый год по милости Божией сходит Благодатный огонь, это знамение Господь посылает на землю. Люди других вер, других конфессий, и католики, и мусульмане, и протестанты, смотрят на него, и что-то не слышно, чтобы они задумались о том, что вера-то истинная православная. Хотя есть примеры перехода людей в Православие, например в Латвии, в Западной Европе. Я помню, когда я был на Афоне, говорил с немцами, один из них оказался православным, живущим в Мюнхене, крещеным в честь Германа Аляскинского. Он 27-й год приезжает на Афон, привез даже своих земляков - католиков и протестантов. Очень убедительно смотреть на Афоне на торжество Православия. Все это, конечно, существует, слава Богу, но хотелось бы, чтобы это особенно было по отношению к нашим братьям по обе стороны Днепра. Господь не устает надеяться на их вразумление и посылает Свои небесные знамения. Слава Богу, Он желает все-таки нам единения, прозрения.

Конечно, такое чувство, что это положение не нормально, оно уже давно ненормально. Это карта, на которой проведены условные, совершенно неестественные границы, не нужные нам абсолютно, нужные кому-то другому. Все это с самого начала, когда происходило разделение нашей великой страны 25 с лишним лет назад, - тогда уже воспринималось как нечто ненормальное, временное. Будем надеяться, что великая благодать Воскресения Христова рассеет этот туман разделения.

Терпение Божие непостижимо для нас, грешных людей. Мы только грешим и грешим бесконечно и постоянно, а Господь бесконечно и постоянно терпит, потому что любовь Его превышает наше понимание. По поводу этого примера была такая шутка: «Ванюша-то упал с колокольни, жить остался - это случайность. Вот он второй раз упал с колокольни, опять жив остался - совпадение. Он третий раз упал с колокольни и остался жив - привык».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Очень бы хотелось, чтобы наши братья поскорее прозрели»

Ага, может, и прозреют. Может даже заметят, что опоздание на самолет означает, что УПЦ КП всего лишь летели обычным рейсом, а не специальным, как любят делать в РПЦ МП.

firecat / 07.05.2016 18:38
Загрузка...
Протоиерей Николай Булгаков
Храм-памятник всем русским разведчикам был бы справедлив
Вновь появилось предложение вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому
28.12.2020
О новой реконструкции незаконченной книги Н.В.Гоголя
Представляем новую книгу «Размышления о Божественной литургии»
26.07.2020
Достойно есть яко воистину…
Не без Промысла Божия совершается в этом году парад Победы 24 июня
24.06.2020
Все статьи Протоиерей Николай Булгаков
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 06:08
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26