К 55-летию первого полёта человека в космос фонд Президентской библиотеки пополнила редкая «космическая» хроника

0
12.04.2016 118
Ко дню 55-летия первого полёта человека в космос коллекция Президентской библиотеки «Открытый космос» пополнилась новыми эксклюзивными материалами, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

«Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли», - прочли с утра ленинградцы в номере «Смены» от 13 апреля 1961 года в материале «О первом в мире полёте человека в космическое пространство».

Русские не могли не быть первыми в этой области, ведь когда-то в пыльной провинциальной Калуге именно наш учёный-самоучка Константин Эдуардович Циолковский вопреки царившей в многодетной семье бедности и оторванности от мировой науки сделал крупнейшие открытия в космонавтике и ракетной технике. Опубликованный им в 1903 году труд «Исследования мировых пространств реактивными приборами», доступный на портале Президентской библиотеки, до сих пор не утратил своей актуальности. В книге подробно описывается устройство космической ракеты и жидкостного ракетного двигателя, разработаны основы математической теории ракетного полёта, а также даны практические рекомендации по конструированию ракет. Труды Циолковского дали мощный толчок для исследований, направленных на создание ракетной и космической техники, во многих странах мира и прежде всего на родине великого мыслителя.

Приоритет был за российской наукой, и логическим продолжением беспримерных трудов Циолковского стал первый полёт в космос Юрия Гагарина, ставший огромным потрясением и праздником для всего человечества.

В фонде Президентской библиотеки можно найти электронную подборку книг, написанных «космонавтом № 1»: «Дорога в космос», «Вижу Землю», «Психология и космос» и другие издания. В книге «Психология и космос» подробно описывается полёт Юрия Гагарина, его ощущения, переживания, мысли: «С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и лёгкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Водная поверхность казалась темной, с поблёскивающими пятнами. Я хорошо различал берега континентов, острова, крупные реки, большие водоёмы, складки местности…»

К 55-летию первого полёта человека в космос фонд Президентской библиотеки пополнила интереснейшая «космическая» хроника. Причём наряду с официальными материалами оцифрованы кадры, которые запечатлели и драматические события, и мужество советских космонавтов, учёных.

На кадрах, снятых 12 апреля 1961 года, запечатлён космодром Байконур. Будущий первый космонавт Земли едет в автобусе к месту старта, прощается с конструктором Королёвым, устраивается затем в кабине и – взлетает. Хроника фиксирует кадры тревожного ожидания Сергея Королёва радиосвязи с Юрием Гагариным за пультом управления. На экране видно взволнованное лицо конструктора, томительно тянутся секунды до того момента, когда он слышит слова Гагарина: «Чувствую себя нормально».

В наши дни, когда с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М», которая доставит к Марсу два космических аппарата российско-европейской миссии ExoMars 2016, для всех, кто занимается космосом, особый интерес представляют кадры кинохроники, представленной в Президентской библиотеке: на них сохранились секретные испытания по подготовке к русской лунной экспедиции. Думается, и она когда-то станет возможной с присутствием человека за пультом управления кораблем.

«Пройдут, вероятно, сотни лет, прежде чем высказанные мною мысли найдут применение и люди воспользуются ими, чтобы расселиться не только по лицу Земли, но и по всей Вселенной, – писал Циолковский в книге «Грёзы о земле и небе», электронная копия которой пополнила фонд Президентской библиотеки».

Кажется, это единственное предвидение, в котором великий исследователь космоса оказался неточным.

Делу освоения космоса в Президентской библиотеке уделяется особое внимание. Один из исторических календарей библиотеки посвящён в 2016 году теме «Кино и космос». День космонавтики ныне отмечен проведением в Президентской библиотеке в апреле конференции-вебинара «День космонавтики в Президентской библиотеке» и масштабного кинофорума «Кино и космос: объединяя прошлое и будущее», посвящённого Году российского кино и 55-летию первого полёта человека в космос. В рамках кинофорума состоятся видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения», киноклуб, а также круглый стол «Освоение космоса: вопросы сохранения и продвижения историко-культурного наследия»; в обсуждении этой актуальной темы предполагается участие руководителей и сотрудников органов государственной власти, учёных и экспертов, представителей вузов, библиотек, музеев, архивов и других организаций.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:55
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 15:48
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
27.05.2022 13:30
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 13:19
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.05.2022 12:43
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от диакон Петр
27.05.2022 12:22
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 12:13