«"Русская народная линия" никого не оставляет равнодушным»

Протоиерей Геннадий Беловолов рассуждает о благовестии православных СМИ в свете промыслительности дня рождения РНЛ в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля Русская Православная Церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот же день 6 лет тому назад начала работать и благовещать «Русская народная линия».

О промыслительности события и о благовестии РНЛ рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:


Весьма символично, что второе дыхание «Русской народной линии» открылось на Благовещение, что ко многому обязывает. Если размышлять о смысле призвания православных СМИ, то и не придумать более краткой формулы, чем слово «Благовещение» - благая весть. Мне неизвестно по какой причине, но в ХХ веке возникли такие слова, как радиовещание. Видимо, сказался какой-то архетип нашего сознания, что даже в советское время возник полуцерковнославянский термин, ведь часть слова «радиовещание» взято из церковнославянского языка. Это повод поразмышлять о природе информации и ее восприятия. С одной стороны, мы ждем добрых новостей, а термин «хорошие новости» всегда вызывает позитивные чувства. С другой стороны, наша падшесть склонна к восприятию негативных новостей, которые удовлетворяют наши страсти.

Негативные новости могут быть классифицированы по нашим страстям: гордыня, осуждение, сребролюбие. Но чаще всего СМИ потакает греху осуждения. Как построить политику в современном вещании, в частности, православном? Как ни парадоксально, но если публиковать только хорошие новости, то можно потерять аудиторию. Нужно придерживаться объективности – вещать о добре и зле, сохраняя свободу выбора.

Благая весть Архангела Гавриила - самая глубокая и хорошая новость. Уже прошло две тысячи лет, а она не перестает быть новой и продолжает привлекать внимание миллионов людей, которые живут ею. Секрет кроется в том, что благая весть должна быть еще укоренена в вечности и в определенных фундаментальных понятиях. Человека легко утопить в потоке новостей, сообщая ему о мелких событиях, распадающихся в мозаике. В новостях человек должен угадывать вечные истины бытия, чувствовать Божие присутствие, действие Божиего промысла. В этом случае благая весть станет нашей потребностью, ибо самая глубокая потребность человека заключается в Боге. Это должен быть главный посыл в православной журналистике. Важно распознавать добро и зло через поток информации. Необходимо публиковать материал для анализа.

Все читатели благодарны РНЛ за то, что она существует и за то, что есть возможность ознакомиться с разнообразными точками зрения. «Русская народная линия» никого не оставляет равнодушным. Конечно, идеал благой вести ко многому обязывает. Нет единицы измерения для того, чтобы сказать: «Русская народная линия» соответствует 5+. Каждый самостоятельно оценивает деятельность ресурса. Надо уметь разглядеть в потоке новостей благую весть, что Господь с нами, а Русь Святая живет.

В чем для нас состоит благая весть? Россия – это дом Божий, дом Пресвятой Богородицы. Мы не должны об этом забывать и отчаиваться. Наш народ имеет великое историческое призвание, которое он исполнял и продолжает исполнять. Это призвание с нас не снято, а в нынешней ситуации, когда мы наблюдаем процесс апостасии, который можно назвать более ясно – отречением от Христа, Россия должна явить свою верность, воссесть у ног Господа. Благой вестью для нас должно быть исполнение пророчеств старцев, что в России будет восстановлено православное Царство. Наша национальная идея состоит в восстановлении триединства: Православия, самодержавия и народности. На Руси невозможно остаться безработным: ни батюшке, ни ученому, ни педагогу, ни рабочему, ни крестьянину. Господь не оставляет нас без работы. Слыша эту благую весть, надо трудиться, молиться, верить, надеяться и любить Господа и великую Россию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Европа уподобляется Иуде
В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины
04.06.2020
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Репетиция Апокалипсиса
Нам следует воспринимать коронавирус как грозное посещение Божие, призывающее к покаянию и отрезвлению
25.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 19:30
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 18:51
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 18:12
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 17:20
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 16:09
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 14:08
Коронавирус судам не помеха
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-09 13:57