«Валевская Грачаница в опасности!»

Опубликовано открытое письмо русской общественности от Даниелы Гайич с просьбой помочь спасти сербскую святыню

0
09.03.2016 377
«Уважаемые православные братья и сёстры великой и святой России! Пока я пишу это письмо, мои слёзы капают на клавиатуру, так как это последний шанс, чтобы спасти наш прекрасный монастырь Грачаница, расположенный рядом с г. Валево, Сербия», - говорится в опубликованном на сайте Senica.ru открытом письме русской общественности от сербского политика майора Даниелы Гайич.

В письме отмечается, что этот прекрасный монастырь эпохи раннего средневековья был защищен решением Правительства Сербии в 1997 году как культурно-исторический памятник особенного значения, не только как «религиозный объект».

«Потом, внезапно, местные городские власти г. Валево через несколько лет обманным путём "купили" этот монастырь у местных представителей Сербской Православной Церкви, чтобы его затопить и уничтожить, так что на его месте будет искусственное озеро и новый завод по обработке воды, хотя оба этих объекта на самом деле не нужны. Вопреки многолетней борьбе местного населения и многочисленных верующих со всей Сербии, 2015 года Публичное предприятие «Ровни» начало затопление окрестностей монастыря. Кладбище освободителей Сербии осквернили, как это делают сатанисты, - могилы воинов, которые воевали с 1912 по 1919 годы, экскаваторы уже раскопали, раскидали, а останки сербских героев уже бросили в общую бетонную гробницу, в кучу поломанных костей и черепов», - отмечается в письме.

Также в документе указывается, что разрушен и Церковный дом, а вода уже подходит близко к монастырю. «Монастырь Грачаница до сих пор не исследован как следует археологически, он представляет собой большую и чудесную святыню, храм Святого архистратига Божьего, архангела Михаила. Все государственные законы и все существующие документы уже нарушены, потому что этим злодеянием занимаются отдельные личности, за которыми стоит НАТО в Сербии. Граждане собрали более 30.000 подписей, чтобы остановить эту незаконную и криминальную деятельность, но власти полностью игнорируют это народное ходатайство. Более чем 50 публичных протестов уже организовано во главе с монахом Антонием, старейшиной этого святого храма, обществом граждан «Истинолюбие» и многочисленными другим организациями», - сказано в письме.

«У нас нет другого способа бороться с молчанием прозападных СМИ в Сербии, так как все они коррумпированы и находятся под цензурой НАТО. Мы больше не можем верить "нашей" власти в Сербии, так как и эта власть поддерживает Евросоюз и НАТО и пробует насадить протестантизм и уничтожить Православие, вопреки тому, что народ Сербии – это преимущественно православный народ. Также мы не можем никак влиять на Сербскую Православную Церковь, нам кажется, что и наша Церковь также запугана властями и союзом НАТО, и не смеет выразит свое мнение по данному вопросу», - говорится в документе.

«У нас есть все важные документы и договора, которые ясно говорят, что монастырь Валевская Грачаница, дарование святой семьи Неманичей из 13-го века, уничтожается вопреки законам и вопреки решению предыдущего правительства Сербии. Осталось очень мало времени, всего несколько дней. Власть Сербии пользуется неразберихой с предстоящими выборами и избегает ответов, Парламент и министры также избегают ответа. Некоторые слуги НАТО в Сербии желают как можно скорее затопить этот монастырь, нелегально и ночью, чтобы после выборов граждане оказались перед свершившимся фактом затопления. Вопреки обещаниям, что затопление произойдет через полтора месяца, защитники монастыря предупреждают, что вода быстро поднимается каждый день. Самые упрямые защитники монастыря объявили, что привяжут свои тела к зданию монастыря и предпримут еще более радикальные меры по обороне закона и монастыря. Защитники монастыря уже много раз были арестованы и избиты местной полицией, без правового основания к таким действиям», - сказано в открытом письме.

«Пожалуйста, помогите нам донести этот вопрос до мировых СМИ, чтобы наш голос услышали вне НАТО-концлагеря, в котором весь народ Сербии медленно умирает со своими святынями! Если вы нам поможете, то есть надежда на спасение монастыря. Лично я доступна 24 часа, но времени осталось действительно очень мало. Ожидаем ваш ответ с большой надеждой и верой. Не оставляйте нас на милость наёмников НАТО в Сербии!» - восклицает автор письма.

«У сербов есть поговорка: На небе Бог, а на земле Россия! Если Россия нам не поможет, тогда нам остаётся только встретиться с Богом, но не отдавать на нашу святыню на растерзание натовским злодеям. От России зависит защита Православия! Ваше внимание, несколько звонков по телефону и влияние в СМИ могут сделать чудо, о котором мы все в сердце молимся, и возлагаем наши надежды на Россию», - пишет майор Даниела Гайич, представитель патриотической организации «Српскинародни фронт» (Сербский Народный Фронт).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36