Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великая святыня Сербского народа в опасности

17.08.2011


Православная общественность Сербии просит о молитвенной помощи для спасения святыни …

Монастырь Валевская Грачаница, более 100 лет стоит поперек горла бесноватим. Пока ещё кишка была тонка что-то сделать, но, похоже, эти силы приготовились нанести решающий удар. Этот текст - одна из попыток - подобная воплю - призвать общественность к обороне этой великой святыни.

Монастырь Валевская Грачаница посвящен Архангелу Михаилу. По преданию, он является задужбиной Мирослава Неманича, брата Немани Великого и дяди отца сербского народа - святителя Саввы. Евангелие Мирослава является одним из значительнейших рукописных средневековых сербских памятников. Оно выполнено столь безупречной каллиграфией, что впечатляет и нынешних художников. Когда при дворе Неманичей гостил германский вождь Барбаросса, озабоченный поиском помощи, то был подписан договор, согласно которому сербы предоставляют германцам изрядное количество провианта. На документе стоит аккуратная подпись Немани, а краснобородый германский властелин, не отягощенный знанием грамоты, оставил отпечаток пальца.

Неудивительно, что и нынешние наследники Барбароссы - типа Вестервилла - от всей души поддерживают диких арнаутов, громящих сербские святыни Косова и Метохии. Обескураживает то, что власти Республики Сербии - т.е. те, кто в какой-то мере являются наследниками великих Неманичей - подобно германцам и арнаутам подвизались на ниве вандализма.

Это не первая попытка разрушить святыню.

Монастырь Валевская ГрачаницаДесять лет назад, владыка Шабацко-Валевский Лаврентий без одобрения Собора Сербской Православной Церкви подписывает договор с тогдашним градоначальником Валево (кстати, членом «Ротари-клуба»), согласно которому ободряется демонтаж великой святыни под предлогом того, что здание представляет собою опасность в случае землетрясений. С Божьей помощью православные смогли повлиять на общественное мнение (во многих храмах проходил сбор подписей), и покушение на святыню было остановлено. Однако, вследствие экономического кризиса, не оказалось денег для сооружения защиты от землетрясений и на проведение испытаний. По этой причине и вышло распоряжение о демонтаже.

Важно подчеркнуть, что нынешний владыка Милутин решительно противится разрушению.

Его позиция принципиально отличается от отношения к происходящему его предшественника, владыки Лаврентия, «прославившегося» организацией 10 лет назад паломнической экскурсии в Рим, где он, совместно с 36 священниками своей епархии, в числе прочего, поклонялся папе Иоанну Павлу II.

В народном предании со святыней связывают многие чудеса. Однажды, в алтаре этого храма молился свт. Николай. Молился необычайно долго. Когда он вышел из храма, то один из богомольцев хотел было взять благословение на паломничество на Афон. На то святитель ответил так: «Вы не понимаете, какой святыней обладаете. Тут ваша Святая Гора». И еще часто говорил о грядущих искушениях, ожидающих Грачаницу.

В семидесятых годах безбожная титовская власть по причине археологических исследований раскопала кладбище и извлекла мощи. Когда же с семьями работников начали случаться несчастья. Ночью все кости из валевского музея вернули в костурницу около монастыря и через несколько дней установили огромную бетонную плиту над этими костями. А когда в 2002 году пытались разрушить монастырь, повредили штукатурку алтарной части. И парень, совершивший это, вскоре сошел с ума.

Группа православных сербов организовала общество защиты Православия «Правдолюбие». Открыт одноименный сайт, на котором размещена как история этой святыни, так и актуальная информация о противостоянии разрушителям.

Просочилась информация, что работники Колубары начнут разрушение на этой неделе.

Монастырь Валевская ГрачаницаЛюди готовы своими телами защищать эту великую святыню.

Умоляем благочестивых русских братьев и сестер, читателей Русской Народной Линии молитвенно поддержать нас в богоугодном деле попытки спасения Валевской Грачаницы. Власть предержащие не всесильны. Всемогущ лишь всемилостивый Господь.

Потому разрушение может быть попущено Им только лишь по нашему сербскому маловерию.

«Русская Народная Линия» тоже переживала страшные нападения неприятелей. Многие православные патриоты Сербии постоянно интересовались происходящим вокруг РНЛ, которая весьма для нас авторитетна.

Да сохранит Господь молитвами Архангела Михаила и всех святых и РНЛ, и Валевскую Грачаницу! Аминь.

Ранко Гойкович, публицист, издатель (Белград), специально для «Русской народной линии» (перевод Павла Тихомирова)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Бересклет : Re: Великая святыня Сербского народа в опасности
2011-09-08 в 11:20

Спаси Господи и помилуй наших православных братьев.Укрепи их.Святый Архангеле Михаиле моли Бога о них.
4. Галина : "Великая святыня Сербского народа в опасности"
2011-08-18 в 03:00

Мы молимся за вас, православные братья!
Да поможет вам Бог! Да помилует Он православный сербский народ!
3. иерей Илья Мотыка : Re: Великая святыня Сербского народа в опасности
2011-08-17 в 18:54

Бог в помощь братья сербы. Всегда молимся о вас. Если нужна подпись в поддержку даю, укажите где нужно. Иерей Илья Мотыка, клирик церкви Серафима Саровского г. Саранск, Саранская и Мордовская епархия. Русская Православная Церковь .Московский Патриархат.
2. комментатор : Re: Великая святыня Сербского народа в опасности
2011-08-17 в 18:03

а что мешает активистам нанять сейсмологов, инженеров, историков, чтоб они сделали экспертизу, провести сбор подписей, провести компанию в сми и интернете по сбору средств, пригласить туристов (опять же доход + пиар) и ткнуть этими бумагами+деньгами в лицо желающим снести монастырь?
1. ранко : дополнительная информация
2011-08-17 в 16:58

С Божьей помощью православные смогли повлиять на общественное мнение (во многих храмах проходил сбор подписей), и попытка была остановлена. Однако, вследствие экономического кризиса, не оказалось денег для сооружения плотины. Теперь, по-видимому, деньги нашлись, вот и вышло распоряжение о демонтаже.
Не сделали даже ни самые основние сейсмические исследования, а хочет разрушить церковь. Несколько лет назад в Валеве произашло землетрасение, так что вздание плотины представляет собою опасность в случае землетрясений.
Спаси Бог всем доброжелятелям,
Ранко Гойкович

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме