ОНФ рекомендовал ФСС в Петербурге повысить качество индивидуальных программ реабилитации для детей-инвалидов

01.03.2016 36
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, рекомендуют отделению Фонда социального страхования (ФСС) в Санкт-Петербурге повысить качество реализуемых для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба ОНФ в Петербурге. 

Региональное отделение ОНФ таким образом отреагировало на многочисленные жалобы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья на нарушение сроков предоставления технических средств реабилитации (ТСР) и на их неприсобленность для повседневного использования. «Фронтовики» указали на недопустимость лишения детей-инвалидов подходящих им устройств адаптации. 

ТСР назначаются специалистами медико-социальной экспертизы в зависимости от индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) на основе федерального перечня реабилитационных услуг и средств реабилитации, который утвержден правительством России. Эти средства реабилитации предоставляются бесплатно территориальными отделениями Фонда социального страхования. 

«Фронтовики», в частности, получили жалобы от родителей четырехлетней девочки-инвалида, которая страдает тяжелым заболеванием, сопровождаемым приступами эпилепсии. В марте 2015 г. ей определили ИПРА, в соответствии с которой девочка должна была получить прогулочное кресло-коляску, стул с санитарным оснащением, специальные ходунки и корректор осанки, а также направление в санаторий на лечение. Из-за материального положения семья девочки не может позволить себе такие приобретения. ФСС из всего перечня предложил семье лишь коляску и санитарный стул, которые не соответствовали индивидуальным потребностям ребенка и не подходили по размеру. 

В ФСС аргументировали отказ в предоставлении подходящих по размеру средств реабилитации проблемами в организации госзаказа на приобретение штучного изделия, предназначенного исключительно для конкретного инвалида, и отсутствием средств в бюджете. После отказа родителей от неподходящего устройства девочку сняли с очереди на обеспечение техническими средствами реабилитации, лишь включив ее в очередь на санитарно-курортное лечение, которая займет около двух лет. 

«По сути Фонд лишает детей гарантированных государством средств реабилитации, соответствующих их индивидуальным потребностям, и ничего не предлагает взамен, существенно нарушая их права. Проведенный общественниками анализ нормативных документов и правоприменительной практики показал, что бюро медико-социальной экспертизы редко включают в ИПРА подробные характеристики средств реабилитации. Из-за этого в фонде предлагают те изделия, которые подходят лишь формально по названию», – констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Абдин. 

При закреплении особых характеристик необходимого устройства в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида он рекомендует добиваться от ФСС проведения конкретной единичной закупки изделия именно с такими характеристиками.
 
Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко поддержал позицию петербургских экспертов Народного фронта и прокомментировал отказ в обеспечении ТСР девочки-инвалида. 

«Случай далеко не единичный, такой подход к обезличенному обеспечению инвалидов средствами реабилитации встречается и в других регионах. Это определяется двумя ключевыми факторами. Во-первых, некомпетентностью специалистов уполномоченных органов, к которым в некоторых регионах, кроме ФСС, относятся органы социальной защиты населения. По закону они обязаны исполнять ИПРА инвалида в пределах федерального перечня, только для инвалида ИПРА носит рекомендательный характер. 

Второе. Индивидуальные параметры средств реабилитации, установленные в ИПРА врачами медико-социальной экспертизы, – это не их прихоть. Выявление индивидуальных потребностей инвалида или ребенка-инвалида является одной из главных целей реабилитационно-экспертной диагностики. Почему-то никого не удивляет тот факт, что люди нуждаются в обуви и одежде разных размеров. Но если речь заходит о креслах-колясках для инвалидов, сразу же возникают трудности и проблемы. Срабатывает исключительно человеческий фактор: либо плохо организованные госзакупки, либо нежелание затрачивать дополнительные усилия при исполнении своих служебных обязанностей. Почему в тех же региональных отделениях ФСС, например, во Владимире или в Калуге, таких проблем не возникает?» – подчеркнул Лысенко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26