Греция готова предоставить российским кораблям проход через свой порт в обход Босфора и Дарданелл

Торгово-промышленная палата региона Эврос в восточной Греции заявила, что заинтересована в сотрудничестве с Россией, и предложили пускать российские корабли через порт в обход проливов Босфор и Дарданеллы, которые могут быть заблокированы Турцией, 

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов рассказал RT, что страны НАТО вряд ли сумеют оценить такое проявление дружбы со стороны Греции.

Представители торгово-промышленной палаты греческого региона Эврос сегодня заявили, что заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, и готовы предоставить российским кораблям проход через свой порт в обход Босфора и Дарданелл, пишут «Балтийские новости».

«Интерес у нашей торгово-промышленной палаты очень серьезный. Мы могли бы сотрудничать по многим направлениям, принимая во внимание, что в городе расположен один из самых больших портов, который позволяет проводить товарообмен в обход Дарданелл и Босфора», — приводит РИА Новости заявление мэра города Александруполис Эвангелоса Ламбакиса.

Доктор экономических наук и профессор МГИМО Валентин Катасонов полагает, что такое предложение может получить одобрение на самом высоком уровне, ведь уход от грузоперевозок через Босфор и Дарданеллы сможет существенно ослабить зависимость от Турции, отношения с которой обострились в ходе операции ВКС РФ в Сирии.

«Думаю, сотрудничество не ограничится взаимодействием на уровне Торгово-промышленной палаты, позднее будет подключен и более высокий уровень межгосударственных отношений. Вопрос, конечно, государственного масштаба. Нам действительно нужен выход в Средиземное море в обход Босфора и Дарданелл. Еще одна альтернатива — канал по территории Ирана, такой проект существовал еще около сотни лет назад. Такой вариант также достаточно серьёзно обсуждается», — рассказал Катасонов RT.

Несмотря на то, что предложение греческого мэра может помочь России в обеспечение безопасности и бесперебойности международных грузоперевозок, исключив из процесса Турцию, определённые риски будут сохраняться, отметил эксперт.

«Есть определенные риски — до Греции еще нужно довезти груз. Не все транзитные страны дружественны по отношению к России, так что необходимо проанализировать, не существует ли рисков в отношении наземной транспортировки грузов. Особенных инвестиций в наземную транспортировку не нужно, так что этот вариант возможен», — подчеркнул Катасонов.

Валентин Катасонов особо отметил, что такой шаг будет негативно воспринят странами НАТО, однако Греции придётся держаться своего решения, так как страна находится в очень непростой финансовой ситуации.

«Он будет болезненно воспринят странами Запада и НАТО, Греции же деваться некуда — летом прошлого года они заключили соглашение с МВФ и Евросоюзом на три года, но уже к лету 2016 года ситуация накалится докрасна — вопросы, которые обсуждались в 2015 году, в том числе выход страны из Евросоюза, наверняка вернутся. Поэтому греки рассчитывают на альтернативные варианты», — заключил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конфликт с Турцией"
«Вызывает чувство удивления и возмущения»
Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии
07.07.2020
«Мы пожинаем новые плоды раскола Православия»
Депутат Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 21:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 21:21
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-07 21:00
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 20:30
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 20:24
Прошу защиты
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 19:23